погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.05 | Обратно

«Сависаар — символ первородного греха»

Вначале было задумано издать мемуары трехтомником, разделив новейшую историю Эстонии на периоды – 1987-89, 1990-92 годы и середина 1990-х. Но первоначальный замысел несколько изменился, и в канун Старого Нового года читающей публике автор представил тысячестраничный том мемуаров о 1990-92 годах новой Эстонской Республики.

Рецензии Андрея Хвостова на книгу Эдгара Сависаара «Премьер-министр» еженедельник Eesti Ekspress выделил почти полный разворот. В отличие от устоявшегося газетного штампа характеристик лидера Центристской партии как образца авторитаризма, почти что списанного в архив после годичной давности инфаркта, автор рецензии пишет о мемуаристе Сависааре как о человеке действия, человеке действующем, и, отдавая должное его трудоспособности, называет его книгу политической бомбой.

«В ней немало имен уважаемых людей, по сию пору выступающих в свете рампы общественной сцены. В мемуарах Сависаара многим уважаемым людям даны уничтожающие оценки: одни выглядят дураками, другие — интриганами, третьи — продажными врагами независимости Эстонии».

Но главное все же не в этом. Излагая буквально по дням и часам события 1990-92 годов, автор дает их в причинно-следственной связи. И это ново.

«В большой игре восстановления независимости Эстонии участвовали четыре общественные силы. Одной из них был Народный фронт, и Сависаар как общепризнанный его руководитель был главой правительства переходного периода. Историческое восстановление независимости шло в борьбе Сависаара с тремя другими силами.

Первой были русскоговорящие интернационалисты, желавшие сохранить неизменным Советский Союз. Сегодня они исчезли. Другой силой была теневая организация компартии Vaba Eesti, состоявшая из эстоноязычных коммунистов-реформаторов, активность которых была обусловлена страхом оказаться оттесненными от власти. На сегодня они, по Сависаару, трансформировались в Партию реформ.

Третьей мощной силой был Комитет граждан, состоявший из непреклонных сторонников реституции довоенной республики, введшие в обращение понятия de jure и de facto, которые как бы освобождали Эстонию от обязанности считаться с оккупационной властью Москвы. Сегодня это Исамаалийт».

Огромная заслуга Сависаара как наиболее активного политика переходного периода стала одновременно и его преступлением, в котором его многие винят. «Он обеднил историю Эстонии, украв у нации героический эпизод, – Сависаар сделал все от себя зависящее, чтобы избежать кровопролитного высвобождения республики из СССР.

По сути, — пишет рецензент, — Сависаар оппортунист в прямом значении слова, поскольку действовал, исходя из сиюминутной ситуации… Его не интересовали тогда ни de jure, ни de facto, для него реальностью были Москва и тондиские казармы 254-го пехотного полка имени Матросова. Он контактировал с центрами советской власти, бывал в Москве и тондиских казармах, поскольку эти центры существовали, и судьба Эстонии зависела от настроений, царящих в них, больше, чем от чего-либо иного. С тех пор за Сависааром закрепился ярлык человека Москвы. Истинные джентльмены общались исключительно с Вашингтоном. На том, кто возится с грязной реальностью, пятно остается на всю жизнь».

В противовес тем, кто вел бесконечные разговоры о свободе, тогдашнее правительство действовало и в конечном итоге вывело Эстонию из СССР без потерь. В этом «без потерь» Хвостов видит ключ к политическому имиджу Сависаара в Эстонии.

Поясняя свою мысль, рецензент пишет: «Недавно один из эстонских офицеров в Ираке, размышляя об освобождении Эстонии из СССР, заметил, что произошло оно уж очень буднично, без кровопролития, из-за чего возрожденная Эстония не смогла пройти освящение кровью. И возможно, кровь, пролитая в Ираке, будет этим посвящением, задавался вопросом офицер. Вряд ли. Все это будет подменой. Легионер на лихуласком памятнике тоже был задуман подменой несостоявшимся национальным героям 1990-91 годов.

С точки зрения логики национальной борьбы за свободу, все в период правления Сависаара шло как-то неправильно. Москву надо было игнорировать, а не переговариваться с ней. Тондиские казармы надо было атаковать, а не ходить туда на беседы с красными офицерами. Сомнительную экономическую границу между РФ и Эстонией устанавливать не стоило, а надо было восстанавливать границу по Тартускому мирному договору, как пытались сделать это отважные члены Кайтселийта в Комаровке в 1990 году.

Деятельность Сависаара помешала разгореться новой Освободительной войне. Он не был революционером, хотя слово это в своей книге использует не раз. Революции всегда сопутствует хаос, из которого рождается нечто совершенно новое. Сависаар был эволюционистом. Сделал все, чтобы избежать хаоса. Каким-то странным образом ему это удалось. Но не получилось ли так, что мирно эволюционировавшая из ЭССР Эстонская Республика оказалась несколько приниженной по сравнению с изначальной правильной Республикой? Оказалась. Деколонизации, или освобождения от инородцев, не произошло, Нюрнберга-2 над коммунистами не состоялось, требований о компенсациях России не предъявлено, но что самое жуткое, национальный позор 1939-40 годов остался не смытым. Кровью…

Такова изначальная причина, почему его терпеть не могут… Хорошо бы Сависаара как постоянное напоминание об истинных грехах Эстонии вычеркнуть вообще из истории. Пробовали. Только он не дает такому случиться.

Мемуары «Премьер-министр» – произведение, причиняющее боль, им Сависаар доказывает, что из политики он никуда не исчез. Он поднялся на другой уровень». «МЭ»