погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.01.05 | Обратно

Рейтинг свободы и уровень жизни


Советник комиссии по контролю за госбюджетом Хейдо Витсур. Фото Александра ГУЖОВА

Согласно исследованиям, регулярно проводимым одной из фирм, Эстония в 2004 году заняла четвертое место в рейтинге экономической свободы среди более чем ста стран мира. На первых трех местах — Гонконг, Люксембург и Сингапур.
На эту тему журналист Ярослав ТОЛСТИКОВ беседует с советником комиссии по контролю за госбюджетом, экономистом Хейдо ВИТСУРОМ.

Подобными исследованиями занимаются несколько фирм, в данном случае — Heritage foundation, американский фонд (или институт наследования). У каждой фирмы своя методика определения индекса экономической свободы и соответственно — результаты, которые отличаются друг от друга, поясняет Хейдо Витсур. Параметров, характеризующих подсчет, много. Например, такие, как условия учреждения бизнеса в стране, скорость его создания, число преград, мешающих этому процессу, свободное передвижение капитала и рабочей силы между данным государством и другими странами мира, минимум таможенных барьеров, квот, лицензий и т.п. Важную роль в определении рейтинга играет уровень инфляции, чем он выше, тем, естественно, выше риск для бизнеса в проведении экономической политики.

Ну а как рейтинг отражается на экономическом положении населения? Чем больше экономической свободы, тем выше уровень жизни? Нет, отвечает экономист, прямой связи между тем и другим нет. Высокий рейтинг — это прежде всего хорошая реклама для бизнеса, для привлечения иностранных инвестиций в данную страну. Смотрите-ка, такая маленькая страна и такие хорошие условия для бизнеса в ней! Любой бизнесмен заинтересован в свободе своих действий. Такое положение, конечно же, положительно сказывается и на экономике страны. Больше инвестиций — больше новых рабочих мест, выше заработная плата. Но слишком серьезное внимание уделять подобным исследованиям все же не следует. Да, это реклама. И прежде всего реклама. Развитые страны Европы особенно не беспокоятся о том, к лидерству в подобных исследованиях не стремятся. К примеру, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия занимают места между десятым и двадцатым. Россия занимает место ниже сотого. И вот что еще характерно. Сингапур по площади равен примерно острову Хийумаа, население Сингапура примерно четыре миллиона человек, оно сосредоточено на юге, в столице страны. Земля в Сингапуре принадлежит государству, оно контролирует основные отрасли экономики, даже средства массовой информации, и все же рейтинг экономической свободы в Сингапуре, как уже говорилось, один из самых высоких в мире. Что, по мнению Хейдо Витсура, говорит о несовершенстве его подсчета. В Эстонии практически нет госконтроля над экономикой, а в рейтинге мы занимаем хоть и достаточно высокое, но все же четвертое место после Сингапура. По мнению многих экономистов, говорит советник, еще хуже положение с экономической свободой для иностранных бизнесменов в Гонконге. Так что фактически именно Эстонии должно бы принадлежать первое место. Но это, конечно же, не означает, что мы живем лучше всех. Нет, наиболее высокий уровень жизни в тех странах, которые входят во вторую десятку. Дело в том, что жизнь общества — это не только экономика.

Любопытно, что в Гонконге не существует государственной системы социального страхования. Традиционно такое страхование — по старости, по болезни осуществляет семья, выделяя на эти цели средства из своих собственных сбережений, ухаживая за больными и престарелыми, и потому там налоги заметно ниже, чем в европейских странах, а рейтинг экономической свободы выше.

Делюсь с Х.Витсуром своими сведениями, почерпнутыми из печати: в Норвегии вся медицина, за исключением стоматологии, бесплатна. Неужели так? Экономист подтверждает: да, в Норвегии не более пяти процентов частной, то есть платной, медицины. Остальное и в самом деле бесплатно для населения. Подобная система и в Великобритании. Налоги на социальное страхование довольно высокие, но, по данным опросов, большинство населения согласно с этим. Живут в целом гораздо лучше нас, хотя рейтинг экономической свободы заметно ниже. В Эстонии медицина платная примерно наполовину. Но возможности для развития бизнеса у нас, как уже говорилось, заметно выше.

Можно сказать, что в Норвегии построен социализм? — спрашиваю у г-на Витсура. Не только в Норвегии. В популярных шведских изданиях сравнительно недавно провозглашалось о построении в этой стране социалистического общества, единственного в мире. Но экономика в Швеции и Норвегии примерно наполовину контролируется государством, и потому рейтинг экономической свободы там относительно ниже, а народу живется лучше. И все же на данном этапе для Эстонии важно создать своеобразный имидж страны со свободной экономикой. Экономика Эстонии достаточно стабильна, что и привлекает в страну иностранный капитал, а это нам выгодно.

Разговор заходит о жизненном уровне, определяемым количеством товара, который можно приобрести за свою заработную плату в данной стране. Собственно, это покупательная способность населения. По этому показателю мы намного отстаем от Финляндии, подчеркивает экономист, но опережаем Польшу, Румынию, Болгарию, Латвию, Литву. Намного опережаем страны, входившие ранее в Югославию, кроме Словении. Там жизненный уровень несколько выше, чем в Эстонии.

А что можно сказать о положении пенсионеров в нашей стране? — спрашиваю Х.Витсура. Оно, отвечает экономист, заметно хуже, чем в «старых» странах Европейского союза, где размер пенсии составляет примерно 60-80 процентов от заработной платы человека за последний период его трудовой деятельности. Относительно низки у нас и различные пособия, система образования в Эстонии нетипична для Европы, мы хотим превратить ее в бизнес, бесплатного высшего образования в Эстонии становится все меньше. А в развитых европейских странах идет процесс сближения уровней жизни, сокращения расслоения общества на очень богатых и очень бедных. У нас же это расслоение очень велико и все увеличивается.

Напоминаю в беседе, что размер пенсии в 2,5 тысячи крон в Эстонии не самый высокий, а доходы иных чиновников превышают 50 тысяч. Разница двадцатикратная, не меньше.

Пенсионная система, заложенная в Эстонии примерно три года назад, продолжает рассказ экономист, зиждется на частном капитале, можно сказать, она приватизирована. Ведь человек отдает свои деньги на будущую пенсию в банк, то есть в частные руки. Возможно, в недалеком будущем новые пенсионеры заживут у нас неплохо, однако опыта пока что нет.

Будем, однако, смотреть с оптимизмом в будущее, завершает беседу Хейдо Витсур.