погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.01.05 | Обратно

Здоровье – условие достойной жизни человека

Аллар ЙЫКС,
канцлер юстиции

Право на защиту здоровья – основополагающее право человека. Здоровье – главное условие достойной жизни, и обязанность государства — обеспечивать ее своим гражданам. Эта обязанность закреплена Конституцией Эстонской Республики.

Не проходит дня без газетных публикаций о кризисе нашего здравоохранения. С этой сферой прямо или косвенно соприкасается каждый из нас, а потому ее состояние, в общем, известно многим. Я не собираюсь ставить личный диагноз эстонскому здравоохранению, а хотел бы обозначить те его узкие места, расшить которые считаю крайне важным уже в этом году.

Всем ли и в каком объеме доступна медицинская помощь?

На этот вопрос я прежде всего хотел бы обратить внимание. По данным Доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о финансировании здравоохранения стран Балтии, эстонское государство обеспечивает медицинской страховкой около 94 процентов населения. Это означает, что шесть процентов нашего населения медицинской страховки не имеют. Для таких мужчин и женщин гарантируется лишь неотложная и скорая помощь, доступ же к терапевтической помощи и помощи врачей-специалистов для них ограничен, поскольку ее они должны целиком и полностью оплачивать из собственного кармана. Поскольку незастрахованные лица в основном представляют материально малообеспеченный слой населения, то получается, что общетерапевтическая и специальная медицинская помощь для них недоступна. Отсюда логичный вопрос: согласуется ли это с конституционной гарантией права на защиту здоровья?

Конституция дает законодателю возможность широкой трактовки права на защиту здоровья, поскольку обеспечение такого права во многом зависит от экономических ресурсов государства. Право распоряжаться этими ресурсами имеет законодатель. Оно неоднократно подчеркивалось и Государственным судом, который считает, что объем права на защиту здоровья как на социальное благо определяется экономическим положением страны.

Обязанность законодателя точно определить, в чем конкретно выражается право каждого человека на защиту здоровья, а также какие виды помощи и в каком объеме необходимо оказывать страждущему. При этом законодатель, формируя содержание этого права, не должен делать это сугубо произвольно, исключая или ограничивая его неразумными критериями.

Учитывая сказанное, можно спросить: гарантирует ли в настоящее время государство через неотложную и скорую помощь каждому человеку физическое, душевное и социальное благополучие? Врачебная помощь людям без медицинской страховки обеспечивается в принципе только тогда, когда неоказание помощи или промедление с нею может привести к смерти человека или необратимым потерям здоровья. При всех иных заболеваниях, отравлениях, повреждениях малообеспеченные люди без медицинской страховки остаются без врачебной помощи. Для незастрахованных не предусмотрены также и реабилитационные услуги.

Максимум внимания минимуму врачебных услуг

Такая ситуация должна послужить поводом для всесторонней заинтересованной дискуссии о стандарте-минимуме защиты здоровья, который государство гарантирует каждому человеку. Необходимо найти ответ на вопрос, соответствует ли узкое толкование права на защиту здоровья, прописанное в разделе 1 статьи 28 нашей Конституции, другому конституционному принципу, гласящему о человеческом достоинстве, а также тем международным обязательствам, которые приняла на себя Эстония как член ВОЗ, ратифицировав Европейскую социальную хартию.

Определяя стандарт-минимум врачебной помощи, следует исходить как из конституционного принципа человеческого достоинства, других принципов Основного закона страны, а также обязательств, принятых по международным договорам, и опираясь на текущие экономические возможности государства.

Право человека на помощь государства не безгранично, не безгранична и обязанность государства предоставлять помощь. Обеспечивая социальные права граждан, законодатель имеет право на широкую дискуссию, а суд и канцлер права не должны подменять законодателя при принятии социально-политических решений.

Надо сказать, что в сфере здравоохранения нашим государством разработано немало концепций, программ, стратегий. Их единственный недостаток в том, что все они написаны в стол. Как иначе охарактеризовать ситуацию, когда программа или концепция никак не соотносятся с бюджетом, а потому и с законодательством?

В этом году я планирую проанализировать масштаб нашего конституционного права на защиту здоровья. В итоге анализа надеюсь найти ответ на вопрос: находится ли действующий стандарт-минимум врачебной помощи в соответствии с тем, что гарантирует человеку наша конституция.

Трактуя социальные конституционные права, за основу необходимо брать единую шкалу конституционных ценностей. Наш основной закон либерален, в нем прописана минимальная модель основных социальных прав. В то же время в законодательном фундаменте нашей страны есть указания на необходимость баланса между правом и справедливостью, говорится о принципах социального государства. А коль скоро социальное государство возведено у нас до конституционного принципа, можно сделать вывод, что наш Основной закон нетерпим к крайне либеральной социальной политике. Во всем остальном дело за законодателем, который призван, учтя минимум требований Конституции (в том числе и требования о достойном существовании, праве на жизнь, равноправии), сделать свой правильный выбор.