погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.01.05 | Обратно

На запасном пути

Евгения ГОРСКИ


В этом зимнем сезоне «Тармо» выходил в море только на ходовые испытания.

Несмотря на то, что вода в море держится на уровне плюс 3,8 градуса, а лед на Балтике наблюдается лишь возле Петербурга, Выборга и на самой «макушке» Ботнического залива, эстонский ледокол «Тармо» несет вахтенную службу начиная с Рождества. Так что у возможных грядущих морозов нет ни малейшего шанса застичь нас врасплох.

Как это ни странно звучит, месяца полтора-два назад обычно оправдывающийся российский прогноз предвещал образование льдов в наших водах даже на 10 дней раньше, чем в прошлом году. Впрочем, январское тепло – еще не гарантия близкой весны. Моряки вспоминают, например, 1994 год, когда после очень теплого января в феврале грянули жуткие морозы.

Но как бы ни сложилась ситуация, можно сказать, что нынешняя теплая зима – вовсе не аномалия. Так, в зимнюю навигацию 2001/02 года «Тармо» тоже ни разу не выходил в море.

6 миллиметров


Капитан Пеэду Касс не исключает возможности появления льдов в наших водах.
- К Рождеству судно было полностью готово к работе, — рассказывает капитан ледокола «Тармо» Пеэду Касс. – Мы отремонтировали дизель-генераторы, турбины, насосы. В перерывах между ливнями покрасили корпус. Выходили в море, проводили ходовые испытания – все работает как часы.

Сошедший со стапелей в 1963 году «Тармо» – единственный эстонский ледокол. Построен он на совесть («Ледокол плохо строить нельзя», – говорят моряки), до сих пор служит верой и правдой. По существующему положению, каждые два года судно проходит своего рода «техосмотр» в сухом доке. В Англии функции такого контроля возложены на Ллойд, в России – на Регистр, в Эстонии – на Департамент водных путей.

В ходе осмотра измеряется толщина корпуса, проверяется состояние винтов, ходовой части. Так вот, если изначально толщина ледового пояса «Тармо» (носовой части, которой больше всего «достается» при прокладывании дороги сквозь лед) составляла 33 миллиметра, нынче – 27. Стерлись всего 6 миллиметров – это за 40 лет! И за все эти годы ледокол не перестраивался, не модернизировался, лишь по мере необходимости становился на ремонт, подтверждает главный механик судна Лембит Хадье.

Цистерна топлива в сутки

Сегодня помимо текущих ремонтных работ экипаж занят несением круглосуточной вахты – в состоянии постоянной готовности всегда находятся 5 из 36 членов команды. «Мы, по-видимому, единственные, кто ждет льда, — улыбается Пеэду Касс. – Другим лед не нужен».


Главный механик Лембит Хадье: «К выходу в море готовы!» 3 х фото Николая ШАРУБИНА
В экономическом смысле «вынужденный простой» ледокола, наверное, можно назвать выгодным. При нормальной нагрузке, прокладывая дорогу во льдах, одного только топлива «Тармо» расходует 52 тонны в сутки – это почти целая железнодорожная цистерна дизельного топлива. Для сравнения — финские ледоколы «Sisu» и «Urho» расходуют по 100 тонн в сутки. Так что получается, что стоять у причала дешевле: работают только котлы, и на обогрев теплохода уходит около 600 литров топлива в сутки. Совсем не греть нельзя: умные механизмы боятся влаги, больше всего — гребные электромоторы.

Один только гребной мотор весит около 60 тонн, и таких двигателей у «Тармо» – четыре. И еще это – 10,5 тысячи киловатт, или 15 тысяч лошадиных сил, что в четыре раза больше, чем мощность двигателей «обычного» судна того же размера. Ну, а через главный насос, позволяющий раскачивать судно, чтобы, наваливаясь корпусом, самому осовобождаться от ледовой «хватки», проходит 180 тонн воды в минуту. «Лед вообще – сложная вещь, — говорит капитан. – Это только кажется: встал на коньки – и поехал».

При этом наш ледокол не предназначен для каких-либо других работ, так что применяться может исключительно по прямому назначению. К примеру, три новеньких мультифункциональных финских ледокола обслуживают еще и нефтяные вышки: с точностью до метра устанавливают якоря, подвозят огромные трубы. А вот остальные шесть финских ледоколов стоят у причала – точно так же, как «Тармо».

Ситуация меняется

- Не будет своего ледокола – нагрянет суровая зима, покроет лед Балтийское море, и что тогда станет с эстонскими портами? – предвосхищая логичный в общем вопрос, отвечает Пеэду Касс. – Хотя у Финляндии есть 9 ледоколов, у Швеции – 9, у России – 9, но в сложную зиму могут быть заняты все. Как и в прошлом году, у нас, конечно, есть договоренность, что в случае необходимости соседи помогут. Если будут свободны. Если нет – придется искать. А во всем мире ледоколы есть еще только у Канады и США. Так пока они к нам дойдут, ситуация может несколько раз измениться.

Как известно, в условиях суровой зимы, какой выдалась, например, зима 2002/03 года, одного «Тармо» нам не хватает — не успевает он провести все суда. Специалисты считают, что в особенно холодные зимы Эстонии нужны три ледокола: один для мелководного порта Пярну, другой – для крупнотоннажных судов и «Тармо» – для небольших. Появляющиеся в последние годы мощные буксиры ледового класса, конечно, облегчают ледоколу работу вблизи акватории порта, но все же рассчитаны только на портовые работы.

— Многие современные суда также имеют высокий ледовый класс, — говорит капитан. – Например, суперновые пассажирские паромы имеют ледовый класс 1А Super, и если все двигатели в рабочем состоянии, лед им не страшен. Но бывают ситуации, когда у парома возникает проблема с одним из двигателей – и при нехватке мощностей требуется наша помощь. Я не говорю уже об огромных танкерах грузоподъемностью около 100 тонн, шириной 44 метра, длиной – 275 метров, чувствующих себя в наших льдах очень и очень неуютно.

Карта из космоса

Словом, прекрасно понимая необходимость своей работы, пока есть возможность, капитаны ледоколов собираются, чтобы спокойно обсудить общие дела и узкоспециальные проблемы.

В Таллинне особенности зимней навигации с участием финских ученых и крупных специалистов в прокладывании пути через лед обсуждались в июне и в сентябре. Уже несколько десятков лет регулярно собираются финские и шведские капитаны ледоколов, в последние годы приглашая и наших специалистов, и россиян, и латышей. Латыши и россияне пока не откликнулись.

А зря. В борьбе со льдами помогает все больше и больше технических средств. Из последних новинок особенно интересна получаемая с канадского спутника и обрабатываемая норвежцами ледовая карта Балтики. На такой карте видно, где находится особенно толстый лед, а где — прогалины и, значит, можно пройти по чистой воде. Финны и шведы уже пользуются такими картами (каждая из которых обходится в 5 тысяч долларов). По-видимому, в скором времени они будут доступны всем работающим на Балтике ледоколам.

Да и вообще техническое оснащение в последние годы становится все лучше и лучше. В море наш ледокол в любой момент может через компьютер посмотреть ледовую карту немцев, финнов, шведов.

Систематические наблюдения

Что касается нынешней зимней навигации, о близкой весне пока не говорится.

- Если сейчас над Россией образуется область высокого давления и восточные ветры отгонят теплую воду в океан, Балтийское море может еще покрыться льдом, — считает Пеэду Касс. – Но произойдет это или нет – никто не может сказать наверняка.

Даже финны. У которых, как известно, систематически собирающая данные Ледовая служба работает более 100 лет. Ее специалисты говорят, что ничего определенного нельзя сказать до конца января.