погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.01.05 | Обратно

Конверт без зарплаты

Йосеф КАЦ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Сумма ежегодного ущерба, причиняемого государству выплатой так называемых «зарплат в конвертах», должна в ближайшие три года уменьшиться вдвое – надеются представители десяти организаций нашей страны. Причем достигнуть намеченного предстоит не силовыми методами, а преимущественно разъяснительно-просветительской работой с населением.

О том, что для пущей сохранности письма лучше закладывать в конверты, догадались уже жители древней Месопотамии. Кто и когда догадался использовать конверты для выплаты зарплаты – неизвестно. Известно другое: борьбу с подобным способом расчета между работодателем и работником государство ведет беспрерывно. О том, каких успехов достигла на данном поприще наша страна, какие задачи стоят перед ней на ближайшие годы и какие конкретные шаги следует предпринять для достижения поставленных целей, шла речь на «круглом столе», состоявшемся в зале Таможенно–налогового департамента в минувший вторник.

Сила предупреждения

«Борьба с зарплатой в конверте важна не только для государственного бюджета, но и потому, что она обеспечивает лучшую среду для развития честной конкуренции в предпринимательской среде и улучшает социальные гарантии самих работников», – напомнил участникам «круглого стола» генеральный директор Таможенно-налогового департамента Айвар Рехе, по словам которого многие имеющиеся в данной области проблемы как раз и связаны с тем, что традиционно на «конвертные зарплаты» принято смотреть с точки зрения государственных органов. А подход этот не всегда достаточно эффективный: приведенное А. Рехе в качестве примера исследование Института конъюнктуры показывает, что из-за невыплаченного социального и подоходного налогов за один только 2003 год госбюджет недосчитался более чем полумиллиарда крон. И хотя, как утверждают участники «круглого стола», в последнее время выплата зарплат в конвертах имеет тенденцию к снижению, говорить о полной победе над явлением по-прежнему рано.

Совместное заявление, принятое участниками «круглого стола» – представителями как органов государственной власти и местных самоуправлений, так и различных общественных организаций, должно, как надеются подписавшие его, вывести борьбу с нелегальными зарплатами на новый уровень. «Мы убеждены, что бороться с этим явлением невозможно исключительно проверками и прочими карательными методами, — развивает эту мысль А. Рехе. – Здесь уместнее те средства, которые мы уже применили в прошлом году: обучение, разъяснение, отправление налогоплательщикам предупреждающих писем — уплаченные налоги фирм, получивших предупреждения, выросли более чем на 50%. Говоря языком цифр, это означает уплату налогов более чем на два миллиона крон». Согласно его прогнозам, к 2008 году применяемые меры помогут сократить наносимый нелегальными зарплатами ущерб вдвое.

Глава Таможенно-налогового департамента отметил также, что главный акцент в разъяснительной работе не должен ограничиваться простым утверждением, что зарплата в конвертах – дело неблаговидное, но фокусироваться на социальном аспекте проблемы: например, объяснять, что зарплата в конвертах негативно влияет на рост пенсионного фонда, претворение в жизнь различных намеченных самоуправлениями программ. «Многие, к сожалению, пока еще не осознают того обстоятельства, что если у них в данный момент и есть заработок, они могут его когда-нибудь лишиться», — констатирует А. Рехе.

Мягкое бремя налога

Зарплата в конвертах – проблема не только работодателя, но и работника – с этим утверждением были согласны все участники мероприятия. Однако выяснением, кто же из двух сторон – дающая пресловутый конверт или принимающая его — виноват в ситуации больше, за «круглым столом» не занимались. «Указывать пальцем, кто виновен в данной ситуации, некорректно, – считает глава Таможенно-налогового департамента. – Давление, оказываемое нами, должно быть все же мягким, и осуществляться оно должно не только нами, но и представителями всех принявших в работе «круглого стола» организаций. Мы должны работать совместно и задействовать все каналы информирования – бумажный, электронный, телевизионный».

Впрочем, проблему всегда легче предупреждать, чем ликивидировать ее последствия. А потому воспитание культуры платежей, по мнению участников «круглого стола», должно начинаться едва ли не с малых лет. «Совместно с органами местного самоуправления мы обсуждаем вариант ознакомления с ними в школах , – делится планами А. Рехе. – В школьном курсе граждановедения могло бы найтись место и для налоговой тематики. Таким образом мы могли бы помочь вступающим во взрослую жизнь налогоплательщикам, ведь умение исполнять обязанность уплаты налогов одинаково важно и для будущих предпринимателей, и для работников».

* * *

Среди прочих мер, предложенных участниками «круглого стола», содержатся также предложения привлечь внимание профсоюзов к тем профессиям, где выплата нелегальных зарплат является наиболее распространенным явлением, усилить внимание к лицам, получающим пособия от Кассы страхования по безработице, и создать при участии Центрального союза работодателей и Таможенно-налогового департамента знак отличия «Честный налогоплательщик».

Совместное заявление было подписано представителями Налогово-таможенного департамента, Больничной кассы, Департамента социального страхования, Центрального союза работодателей, Департамента рынка труда, Кассы страхования по безработице, Инспекции по труду, союзов городов и местных самоуправлений, Центрального союза профсоюзов.