погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.01.05 | Обратно

Российские чиновники сосчитают всех

Анна ЛИТВИНЮК

Недавно российское правительство приняло постановление, регламентирующее оборот миграционных карт. Изменения в порядке пересечения границы, связанные с этим документом, вступили в силу с нового, 2005 года и касаются обладателей паспортов иностранных держав, которые должны заполнять такие карточки при въезде на территорию России.

Решение о заполнении миграционной карты на границе, по словам заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Игоря Юнаша, встреча с которым была организована для журналистов «Российской газетой», было принято почти три года назад. До недавних пор миграционная карта не нужна была лишь белорусским гражданам, въезжающим в Россию. Вопрос этот раньше регулировался совместным приказом девяти российских ведомств. Таких, как МВД, МИД, ФСБ, погранслужба (тогда она еще существовала в качестве отдельной структуры) и так далее. Вступившие в силу изменения в российском законодательстве, в первую очередь, коснутся видов документов, с которыми граждане СНГ смогут приезжать в Россию, а граждане РФ ездить в гости в страны Содружества. С восемнадцати разновидностей документов их число сократится до пяти.

С восемнадцати до пяти

Изменения в документации, по словам Игоря Юнаша, в определенной мере реакция России на террористическую угрозу. Особенно это касается документов без фотографий. Например, свидетельств о рождении. Пересечение границы с таким документом порождает у пограничников множество вопросов: тот ли это ребенок, действительно ли он едет с родителями? Или речь идет о торговле детьми? Замдиректора ФМС говорит, что сокращение числа документов, акцептируемых на границе, – это также попытка навести порядок и ввести международные стандарты обслуживания. Игорь Юнаш считает, что сокращение числа принимаемых на границе документов поможет упростить пересечение границы и сократить срок ожидания в очередях. При старой системе работа пограничных служб осложнялась тем, что львиная доля этих восемнадцати видов документов практически не считывалась компьютерами. Пять видов документов, которые теперь будут принимать на границе, являются «машиносчитываемыми».

— Во всяком случае, мы на это надеемся, — сказал журналистам Игорь Юнаш. — Думаю, что это будет именно так и нам не придется применять знаменитый афоризм «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

И миграционные карты, и регистрация по месту жительства, которую требуют и от туристов, приезжающих в Россию, призваны, на взгляд Игоря Юнаша, решить вопрос с нелегальной миграцией. В идеале в России должна быть создана единая база данных на иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации. Ее отсутствием чиновник из ФМС и объясняет жесткие регистрационные правила, действующие на территории России.

— Мы до сих пор не можем персонифицировать тех людей, которые въехали в Россию, — говорит Игорь Юнаш. — А единого централизованного учета в Российской Федерации не существует. Поэтому и получается так, что в Россию ежегодно въезжает на несколько миллионов человек больше, чем выезжает. То есть 2 миллиона человек каждый год оседает в России, не имея на это никаких правовых оснований. Это ненормально.

До декабря 2005 года миграционная служба должна закончить создание единой электронной системы учета людей, получающих при въезде миграционные карты. На сегодняшний момент такая база практически готова только в Москве. В нее введены данные с 11 миллионов миграционных карт. В российской столице в следующем году работа по ее созданию будет закончена, и обмен информацией о въехавших и выехавших в онлайновом режиме будет налажен. Но это вовсе не означает отмену регистрации.

По словам Игоря Юнаша, после этого вопрос регистрации будет решаться проще. Приехавшему в Россию более чем на три дня все равно придется регистрироваться в паспортной службе. Просто там к моменту его прихода уже появится информация о том, что он в Россию въехал. В таком случае, по мнению чиновника, при посещении паспортного стола можно будет просто сэкономить (?!) время, так как по паспорту туриста просто проведут специальным считывающим информацию устройством. Потом с приезжим «вежливо попрощаются, и человек поедет дальше смотреть достопримечательности или сидеть за столом с друзьями». Мысль об отмене регистрации хотя бы для приезжающих на короткий срок туристов, останавливающихся у друзей или родственников, в чиновничьих головах не возникает.

Экономические беженцы

Что заставляет российских чиновников столь бдительно следить за приезжающими в страну иностранцами? Политическая инерция? Страх перед беженцами? По информации того же Игоря Юнаша, в последнее время политических мигрантов в России почти нет. Статус беженца в 2003 году здесь получили всего около семи десятков человек. Убежище, в первую очередь, предоставляется тем, кто приезжает в РФ по политическим, религиозным и тому подобным мотивам. Но, например, в 2004 году предоставить политическое убежище в России просили всего пару раз. Ожидалось, что могут появиться какие-то люди, связанные с иракскими событиями, но этого не произошло. В основном в Россию сейчас люди приезжают по экономическим мотивам. Им необходимо получение разрешения на временное проживание или просто на работу в РФ в соответствии с законодательством, которое все это регулирует.

Зачастую такие работающие в России иностранцы становятся нарушителями визового режима, что и беспокоит Федеральную миграционную службу. Часто вместо положенных по закону 90 суток человек живет здесь год. То есть оставшиеся девять месяцев находится на российской территории нелегально. По закону же иностранец, прожив в России три месяца, должен выехать и при необходимости снова въехать или продлить разрешение на проживание, если у него есть уважительная причина.

Если нелегала задерживают, его направляют в суд. Суд принимает решение о штрафе, выдворении или просит нарушителя покинуть территорию России самостоятельно. Если такой человек работает, он по закону должен заплатить за свой выезд сам. Если установлен его работодатель, тогда именно он и вносит плату за отъезд нелегально работавшего у него работника. Казна платит за депортацию в случае, если человек не работал и денег на отъезд у него нет.

Появилась в России и не предусмотренная законом форма оплаты за отъезд: за задержанного платят диаспоры — вьетнамская, армянская, китайская.... Игорь Юнаш называет такую инициативу диаспор «элементарной заботой о соотечественниках», которым, возможно, придется дожидаться перевода федеральных денег в местный бюджет несколько месяцев, сидя в специальном центре для содержания такого рода правонарушителей. Но в любом случае после депортации нарушитель утрачивает право въезда на территорию России на три года.

Раньше в России таких проблем с миграционным контролем внутри страны не существовало. Миграционный контроль ФМС традиционно осуществляла только на въезде в страну. Число людей, которые получают разрешение на работу в РФ, возросло, и сегодня в России уже появились миграционные инспекции для контроля работодателей, принимающих на работу нелегалов. По этой причине ужесточился и подход к лицензированию организаций, которые занимаются вопросами трудоустройства.

По информации ФМС, число одних только нелегально находящихся в России таджиков равняется примерно полумиллиону. У многих из них даже нет таджикских загранпаспортов. Парадоксальность же сложившейся ситуации заключается в том, что решить вопрос с оформлением таджикских документов для россиян проще, чем выдать таким людям миграционную карту. По той простой причине, что в законе четко написано: «Человек должен получить миграционную карту при въезде в РФ на границе». Если же он въехал в Россию раньше введения в действие миграционных карт или по какой-то причине не имеет ее, выдать ее внутри страны ФМС не имеет права. Не имеющий на руках миграционной карты становится заложником действующего законодательства. Чтобы получить карту, ему необходимо хотя бы на минуту пересечь российскую границу и вернуться обратно.

— На сегодняшний момент мы не знаем, как выйти из этого положения, — признает существование замкнутого круга Игорь Юнаш.

О том, как принятый закон может довести любую ситуацию до абсурда, говорит и следующий случай, подтверждающий, что проблема миграционных карт касается не только живущих в России на птичьих правах таджиков, афганцев или китайцев. Так, служащие переведенной по контракту на службу в Таджикистан из Балтии 201-й дивизии Московского погранотряда не имеют гражданства России. В момент перевода военнослужащие были гражданами СССР, и им выдали российские загранпаспорта. Но, оказывается, наличие такого паспорта не подразумевает автоматического получения российского гражданства. И сейчас служащие этой дивизии, у которых заканчивается контракт, оказываются на территории России в совершенно дикой ситуации.

Правда, по мнению замдиректора ФМС, вопрос с военными все же разрешим. В подобной ситуации уже побывал герой России, которому пришлось обратиться за помощью к президенту. После этого случая значительное количество российских военнослужащих получили гражданство страны, которую они защищали. Так что в случае 201-й девизии речь идет, скорее, о сроках сбора документов и проблеме прохождения через всякие канцелярские лабиринты.

— Но сам принцип предоставления гражданства в такой ситуации уже отработан. Если несколько тысяч военнослужащих российское гражданство получили, то еще несколько, я думаю, получат. Во всяком случае, у меня сомнений в этом нет, — сказал напоследок Игорь Юнаш, своим высказыванием еще раз подтвердив, что законодательные тупики в России, к сожалению, часто разрешаются лишь при вмешательстве сильных мира сего и системы создания прецедентов.