погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.01.05 | Обратно

Кто имеет право на охрану здоровья?

Канцлер права Аллар Йыкс пишет в Postimees, что, оставляя около 80 000 человек без медицинской страховки, государство неучитывает принцип социальной государственности, определенный в Основном законе, а также взятые на себя международныеобязательства.

Хороший работник, который не смог по состоянию здоровья работать по специальности, обратился к канцлеру права. Так как он стал безработным, без карточки Больничной кассы и не располагал денежными средствами, он не смог обратиться к врачу. Если бы он смог пройти курс лечения, он мог бы вернуться к работе по специальности.

Речь идет о замкнутом круге, и, кроме личной трагедии, это означает потерю налогоплательщика для государства и добавление еще одного человека к системе соцобеспечения.

Именно этот случай, а также дискуссия в СМИ заставили Аллара Йыкса задать вопрос: имеет ли каждый житель Эстонии право на охрану здоровья?

В отчете Всемирной организации здравоохранения (WHO), отражающем финансирование здравоохранения в странах Балтии, было установлено, что эстонское государство обеспечивает медицинское страхование 94 процентам жителей страны. Получается, что около 80 000 людей в Эстонии не имеют на это права.

Отсутствие медицинского страхования - проблема не только небольшой группы малообеспеченных людей, она касается очень значительной части населения Эстонии.

Отсутствие медицинского страхования касается тех, кто работает по договору менее трех месяцев (на основе договора о долговом праве), супруги, которую содержит муж и которой до пенсии осталось более пяти лет, людей пенсионного возраста, которые не получают государственную пенсию, тех, которые находятся без работы более 270 дней и которым больше не платят пособие по безработице, а также студентов в академическом отпуске, причиной которого явилась болезнь или травма.

Люди, не имеющие права на медицинское страхование, могут рассчитывать только на неотложную помощь и на услуги «скорой». Другими словами, они могут получить медицинскую помощь только в том случае, если им угрожает смерть.

Что следует понимать под здоровьем, охрана которого должна быть, согласно Основному закону Эстонии, обеспечена каждому жителю страны?

Эстония является членом WHO с 1993 года. В преамбуле устава этой организации здоровье определяется как физическое, умственное и социальное благосостояние. Другими словами, здоровье - это не только отсутствие болезней.

Обеспечивает ли неотложная помощь физическое, умственное и социальное благосостояние людям в Эстонии, которые лишены медицинского страхования?

Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, пишет Йыкс. В то же время это не означает, что каждый может требовать оказания бесплатных медицинских услуг в неограниченном количестве.

Но, согласно социальной хартии, Эстония обязана обеспечить каждому человеку, не имеющему достаточных материальных средств, не способному заработать эти средства или получить их из других источников, возможность получения медицинской помощи в случае его заболевания.

Эстония возвела социальную государственность на уровень принципа Основного закона, и наш Основной закон не приемлет экстремальную либеральную социальную политику, в том числе либеральную политику здравоохранения, пишет канцлер права.

«При формировании системы медицинского страхования законодатель должен учитывать минимальные требования, исходящие из Основного закона, в том числе право на жизнь, достойную человека, и запрет на бесчеловечное отношение».

Йыкс считает, что законодатель должен решить, из каких средств нужно покрыть расходы, связанные на оказание медицинской помощи людям без медицинского страхования.