погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.01.05 | Обратно

На царском балу в Аничковом дворце

Ирина БУТЯЕВА


На экскурсии по городу с Владимиром Аксельродом. 2 х фото Анны АНИКЕЕВОЙ

Всего три (причем неполных) дня было у таллиннских школьников на изучение и покорение северной столицы России – Санкт-Петербурга. И за этот короткий срок они сумели это сделать!

Несмотря на страшный дефицит времени, которое было отпущено на изучение культуры и истории Санкт-Петербурга (всего два с половиной дня), наши любознательные ребята успели сделать много: умудрились ознакомиться с историей и легендами Инженерного замка, побывали в необычной для нас, таллиннцев, и удивительной Детской библиотеке-музее истории и культуры имени А.С.Пушкина; посетили и Шереметевский дворец, он же Фонтанный дом на набережной Фонтанки, станцевали на балу, что давала императрица Елизавета Петровна в своей загородной усадьбе — Аничковом (Царском) дворце…

Во время коротких перерывов между экскурсиями наши школьники успевали еще и давать собственные концерты в каждом из названных дворцов. Они также сумели и успели очаровать капризных завсегдатаев невероятно популярного питерского театра-кабаре «Подвалъ Бродячей Собаки», памятника, надо сказать, культуры Серебряного века и исторической достопримечательности города на Неве …

И это были не просто гастроли. Дело в том, что эта поездка — реализация проекта, родившегося в этом учебном году в стенах Таллиннской гимназии Ласнамяэ. Цель, которую поставили перед собой его участники: через изучение культуры России выявить ее истоки, понять, как она развивалась на протяжении нескольких последних веков… Руководитель проекта — заместитель директора гимназии Ласнамяэ по интересам Ирина Становая. В роли спонсора проекта выступил директор этой гимназии Александр Хаак.

И, естественно, этот проект не удался бы на «пять с плюсом», если бы не его непосредственные участники – ребята, сумевшие поразить даже видавших виды петербуржцев.

Итак, среди тех, кто отправился в путешествие Таллинн–Санкт-Петербург-Таллинн, были танцевальный коллектив «Исторический танец XVIII-XIX веков» и его руководитель Светлана Бруснигина, вокальный ансамбль под руководством Елены Ансталь, а также участники театрально-поэтической студии «Солярис» — руководитель Ирина Томингас… Была у этих коллективов и группа сопровождения и поддержки, в числе которой оказалась и «МЭ».

В гостях у купца Бажанова


Ансамбль «Исторический танец» на балу в Аничковом дворце.
Не успели наши юные путешественники въехать в пределы Санкт-Петербурга, как силой воли отбросили все мечты о возможном приятном отдыхе и разложили перед собой карту города, на которой отметили следующее направление — улица Марата. Там, в Детской библиотеке-музее истории и культуры им. А.С.Пушкина, нас уже ждали сотрудники этого уникального учреждения вместе с ее директором Мирой Львовной Васюковой.

Дело в том, что эта детская библиотека уникальна уже потому, что, во-первых, она является одной из старейших библиотек (открыта в 1934 году), но еще и находится в уникальном доме, построенном в стиле «Северный модерн». Она расположилась в бывшей квартире купца, распорядителя торгово-промышленного товарищества Филадельфа Бажанова.

Когда-то семья купца Бажанова, в которой было 11 детей (на самом деле 14, трое – не выжили), занимала в этом доме квартиру из пятидесяти комнат, каждая из которых была отделана купцом «своим» деревом: где-то это был дуб, где-то береза, орех…

Что нас невероятно удивило, так это тот факт, что эта удивительная квартира сохранилась именно в том виде, в каком отделал ее купец Бажанов. Как могло такое случиться, спросили мы у Миры Львовны, что в лихое время революций и войн здесь сохранился первозданный вид?

На что директор библиотеки, а заодно и экскурсовод Мира Львовна ответила: «Она уцелела в своем первозданном виде потому, что сразу после революции была отдана семье советского профессора-химика Вауленко. Благодаря этой семье, которая оценила то, что получила от советской власти, мы и получили ее целой и невредимой, с ее уникальными украшениями и потрясающе богатой, с высоким вкусом выполненной отделкой…»

Главной достопримечательностью квартиры купца является великолепный камин, выполненный по эскизу самого Михаила Врубеля. Кстати, этот камин, как и несколько других, украшающих комнаты этой уникальной квартиры, действующий…

В создании интерьеров дома и квартиры некогда принимал участие не только Михаил Врубель, но еще и Николай Рерих. Кстати, как нам рассказала Мира Львовна, одна из комнат квартиры (там зал художественной литературы) в свое время отделывалась именно под картины Николая Рериха, а никак не наоборот.

В благодарность за интереснейшую экскурсию и теплый прием студийцы «Соляриса» в парадном зале библиотеки дали небольшой концерт, который состоял из произведений Федора Тютчева и Александра Блока. Нашим артистам аплодировали не только сотрудники этой библиотеки, но и ее посетители, которым повезло, что они именно в это время заглянули за книгами.

«Реформаторов на Руси никогда не любили…»

Очень хочется рассказать об этой невероятно интересной поездке все, но это невозможно, потому ограничимся лишь рассказами о встречах, которые произвели наиболее сильное впечатление на всех участников проекта.

Один из них – знакомство с потрясающим гидом, председателем молодежного общественного движения «Юные за возрождение Петербурга», кандидатом педагогических наук Владимиром Аксельродом. Этот удивительный человек провел нас по самым знаковым историческим местам Петербурга.

А самое сильное впечатление мы все испытали во время рассказа Владимира Аксельрода о трагической истории жизни и смерти российского императора Павла Первого.

По мнению нашего гида, внука Петра Великого, дабы оправдать его убийство, в каком только дурном свете не выставляли…

А на самом же деле император Павел слишком многое хотел изменить, причем кардинально, в застойной жизни государства российского. А подобные желания, как известно, зачастую приводят реформаторов исключительно к трагическому финалу: «Реформаторов на Руси никогда не любили…» — подвел черту Владимир Аксельрод под грустным-грустным сказом, который он вел во дворе того самого Михайловского (Инженерного) замка, около памятника убиенному Павлу Первому.

Котильон, контрданс, вальс, галоп

Еще одно сильное впечатление ребята получили от бала, который специально для них и был организован в Аничковом (Царском) дворце.

Питерские сверстники, выступавшие в роли хозяйки дворца Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского, устроили для нас великолепное костюмированное представление.

Впечатления первых минут бала были настолько сильными, что показалось, сработала машина времени, которая и перенесла нас в эпоху правления дочери Петра Великого.

Но мы в долгу тоже не остались. Несмотря на то, что коллектив исторического танца, которым руководит Светлана Бруснигина, существует в гимназии Ласнамяэ всего три месяца, его участники и за это короткое время сумели освоить не только котильон (бальный танец французского происхождения, род кадрили с вводимыми между фигурами вальсом, полькой…), но и контрданс.

И это умение, как и умение носить костюмы и парики той эпохи, участники этого уникального коллектива и продемонстрировали. Чем сразили буквально наповал не только своих питерских сверстников, но и устроителей бала — руководителей Союза юных петербуржцев.

А Владимир Аксельрод сразу по завершении бала сказал, что никто в Аничковом дворце и представить не мог, что ребята из Эстонии приготовят такой шикарный сюрприз.

Питерцы в долгу не остались, и чтобы наши впечатления от бала остались на как можно более долгий срок, по окончании бальной дворцовой церемонии и прочих реверансов «императрица Елизавета» вместе со своим «фаворитом Алексеем Разумовским» повелели нам всем построиться парами для того, чтобы принять участие в танце, который называется галоп. В случае же отказа, изрекла почти что Елизавета Петровна, не сносить ослушникам головы…

Выбора не было. Пришлось всем пускаться в галоп, что, надо сказать, действительно было великолепно!

С Санкт-Петербургом мы расставались с огромным сожалением, даже несмотря на то, что ужасно устали за эти два с половиной дня: подъем в 7 утра. На полное пробуждение давался всего час. Потом следовал быстрый (но очень сытный и вкусный) завтрак, а за углом гостиницы нас уже ждал автобус, на котором мы и ездили от дворца к дворцу, от экскурсии к экскурсии, от выступления к выступлению. В гостиницу ребята попадали ближе к девяти-десяти часам вечера. А на следующее утро все повторялось вновь…