погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.01.05 | Обратно

Вдоль границы сету ходят хмуро

Йосеф КАЦ


Парламентарий Владимир Вельман и посол Карин Яани верят: время для решения проблемы сету наступит. Фото Александра ГУЖОВА

«Мы боремся не против оформления монеты, а против границ ЭССР!» - таково кредо старейшин народности сету. Они выносят свой протест со страниц прессы и эфира радиопередач на улицы и площади городов Эстонии и надеются, что их голос будет рано или поздно услышан.

Неоднозначное отношение Эстонии к измененным советской властью границам ЭССР сопутствует нашей стране чуть ли не со дня восстановления независимости. И если первые годы географические карты с обозначенной довоенной границей или неполиткорректные банкноты с Нарвским замком и Ивангородской крепостью провоцировали локальные скандалы, то со временем подзатухли и они.

2004 год подлил в затухающий огонь масла: надо же было такому случиться, что на всенародном голосовании по поводу оформления будущих эстонских евромонет победил именно тот вариант, на обратной стороне которого изображен абрис-силуэт границ Эстонии. Бдительные старейшины проживающей по обе стороны существующей пограничной полосы народности сету не замедлили забить тревогу: Петсеримаа на монетном реверсе отсутствует. В свете перспективы подписания долгожданного эстонско-российского договора о границах выяснилось, что это – не оплошность оформителя: премьер-министр Эстонии недвусмысленно высказывал мнение, что о каких-либо территориальных претензиях к восточному соседу в нынешней ситуации речи быть не должно. Мнение конгресса старейшин сету прямо противоположное: 26 января на Тоомпеа, у здания Рийгикогу, и 2 февраля перед домом в Тарту, где ровно 85 лет назад был подписан знаменитый мирный договор, они собирают своих сторонников на митинги.

Повторение пройденного

«Пусть эскиз евромонеты останется таким, как есть, а вот с границами ЭССР примириться невозможно», – считает представитель конгресса старейшин сету и издатель газеты Setomaa Ильмар Вананурм, добавляя при этом, что к исправлению сложившейся ситуации следует относиться с полной серьезностью.

«Если бы я и мои единомышленники не верили в это, мы бы не стали выходить на митинги, – продолжает он, – не балаган же мы устраивать собираемся! Ведь неразрешенными остаются множество важнейших вопросов: например, имущество граждан Эстонской Республики, оставшееся в районе Печор. Имеются сложности и в вопросах передвижения: за границей оказались тридцать кладбищ, на которых похоронены бывшие жители Петсеримаа». Не меньше сложностей, по словам И.Вананурма, и у пенсионеров: если нынешний гражданин Эстонии всю жизнь проработал на российской стороне разделенного в советские времена уезда, то заработанные им годы пенсионного стажа эстонской стороной не засчитываются. Но главное, с точки зрения конгресса старейшин сету, – политическая составляющая вопроса. «Если эстонско-российский договор будет говорить о тех границах, которые были проведены в советские времена, это будет означать и признание существования в наши дни ЭССР», – предостерегает И.Вананурм.

Безразличие ведущих мировых держав к чаяниям не только немногочисленных сету, но и всей Эстонии в целом – вот, по словам И.Вананурма, основная причина того, что Россия может удерживать в своем составе печорские земли. «К сожалению, большие государства вновь переступают через малые, так же, как это уже было в 1939-м и 40-х годах, – сокрушается он. – Тогда тоже творилось немало свинства и права малых народов затаптывались. Ни правительство Эстонии, ни Министерство иностранных дел, ни европейские структуры не относятся к нам серьезно и не хотят ссориться из-за границ. Но если Европейский союз хочет быть демократичным, он должен заботиться о правах человека, а не попирать их».

Не к спеху

«Мы печемся обо всех гражданах Эстонии, о сету, эстонцах или русских в равной степени, – подчеркивает И.Вананурм. – Имущество на той стороне осталось у всех». Не пугает радетеля за утраченные территории и тот факт, что в случае гипотетического исполнения его чаяний жителями нашей страны окажутся не только потомки тех, кто имел эстонское гражданство во времена Первой республики, но и те, кто перебрался в Печорский район после войны. «Если у нас и так сейчас проживают двести тысяч российских граждан, то я не боюсь еще десяти тысяч», – признается сетуский старейшина.

Помимо личностного, человеческого аспекта у проблемы приграничных территорий есть, по мнению И.Вананурма, и еще одна, не менее существенная сторона – правовая. «Намечаемый договор о границах находится в противоречии с Конституцией ЭР, - напоминает старейшина сету. – Референдум по данному вопросу никто не проводил, Основной закон страны не менял. Получается, что предлагаемый вариант договора о границах является правонарушением».

Следовательно, по логике И.Вананурма, и с подписанием договора, о котором в течение последних недель не говорит среди эстонских политиков разве что ленивый, спешить ни в коем случае не стоит. «Если, как говорят сейчас, Эстония была оккупирована пятьдесят лет, а Петсеримаа – шестьдесят, то мы сможем прожить с нынешней границей еще десяток, – уверен И.Вананурм. – Главное сейчас – не выносить смертный приговор Петсеримаа и ее жителям».

Реальность границ

Свой взгляд на проблему имеется и у обитателей замка Тоомпеа, под окнами которого представители сету будут сегодня изъявлять свою волю. Среди вопросов, обсуждавшихся на состоявшейся вчера в стенах Рийгикогу встрече членов эстонско-российской парламентской группы с послом Эстонии в Москве Карин Яани, обсуждалась, среди прочего, и «пограничная» тематика.

– Мы реальные политики и прекрасно понимаем, что никакого пересмотра границ быть не может, – рассказывает член парламентской группы Владимир Вельман. – Пограничная линия была нанесена на карту уже почти десять лет назад, и менять достигнутые тогда договоренности сейчас никто не будет: эстонская сторона прекрасно понимает, что это теперь не предмет для дискуссий.

Признавая наличие проблемы, затрагивающей представителей сету самым непосредственным образом, участники эстонско-российской парламентской группы считают, что разрешена она должна быть в плане общего развития приграничных территорий. «Это следующий этап разговора, - надеется В.Вельман. – Думаю, что и российская сторона понимает нас, и приемлемый вариант для отдельной народности, разделенной государственной границей, обязательно будет найден».