погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 26.01.05 | Обратно

Сладкое и горькое в одном флаконе

Виталий АНДРЕЕВ
Москва — Таллинн


Тренер «Левадии» Тармо Рюйтли активно проводит занятия. Фото Алексея ШАРОВА

Очередной (последний?) Кубок чемпионов Содружества в Москве значился на этот раз в календаре международных футбольных событий под номером 13. Кто-то считает это число счастливым, кто-то — не очень.

То, что предстоящий турнир может стать действительно последним, проходило красной нитью практически во всех комментариях перед его началом. Одни настаивали, что подобный турнир изжил себя по факту, потому что ностальгия по чемпионату большой страны осталась уже в прошлом, как и сама эта страна. Снова уточнялось, что организаторам подобное удовольствие обходится недешево, в полмиллиона долларов, а наблюдать за играми в манеже, куда может вместиться максимум зрителей 800, которым при этом и присесть-то некуда, — тоже удовольствие из сомнительных. Наконец, к вечно капризничающим киевлянам, которым не слишком хотелось привозить на чреватое неприятностями искусственное покрытие свою «основу», на этот раз присоединились и российские чемпионы — в планы подготовки «Локо» к новому сезону Кубок Содружества определенно не вписывался, так что лидеров команды на финал они не обещали. Даже честолюбивые грузины прислали на турнир только своих бронзовых призеров. Вообще же возникало ощущение, что, кроме президента ФИФА И.Блаттера, этот турнир был, мягко говоря, мало кому нужен. Впрочем, злые языки утверждали, что и самому г-ну Блаттеру есть Кубок чемпионов Содружества или нет — абосолютно без разницы, главное, в очередной раз встретиться с представителями полутора десятков европейских футбольных федераций и заручиться их поддержкой на будущее - мало ли что, а лишний голос при любом голосовании всегда в цене.

Тем не менее церемония открытия турнира в манеже «Динамо» проходила в обстановке весьма и весьма: по искусственной травке прошагали, почти не сбиваясь, 6 длинноногих барабанщиц с порхающими палочками в руках, вслед за барабанщицами прошествовал военный духовой оркестр, потом г-н Блаттер в своей речи на русском пожелал всем присутствующим «получить наслаждение» от предстоящего праздника футбола, к этому пожеланию присоединился второй после Юрия Лужкова московский начальник Валерий Шанцев, а затем под аплодисменты зала Мишель Платини, которого никому особо представлять не требовалось, сделал первый удар по мячу. Пас он отдал не ожидавшей этого «десятке» «Кайрата», а тот от подобного подарка судьбы так и застыл с мячом на месте, словно услышал команду «замри».

Собственно говоря, штаб таллиннской «Левадии» переехал в полном составе из спартаковского манежа, где команда только что разошлась по нулям с молодежной сборной России, отнюдь не за тем, чтобы послушать духовой оркестр и насладиться выставочным ударом по мячу Мишеля Платини. Таллиннцев интересовала непосредственно игра минского «Динамо» с «Кайратом» — соперниками нашего чемпиона по группе. Уже на следующий день эстонских футболистов ждала встреча с минчанами, и назвать безмятежным настроение тренеров «Левадии» перед этой игрой было бы большой натяжкой.

Не знаю, о чем думал всегда с виду невозмутимый Рюйтли в те часы, что оставались до предстоящей встречи с «Динамо», как собирался наставлять игроков на предматчевой установке, а уравнение с учетом новых обстоятельств ему предстояло решать сразу с многими неизвестными. Могу только предположить, что имя минчанина Владимира Ковеля на установке произносилось не раз. Этот плотный, хорошо стоящий на ногах нападающий таранного типа производил почти что устрашающее впечатление. Не зря так привлекал футбольных агентов сразу нескольких именитых клубов, в связи с чем возникали трансферные суммы, исчисляемые в немалых евро. В динамовском манеже минчане пропустили первыми, но сумели не только отыграться, но и усилиями вышедшего на замену бразильца Эду на 87-й минуте вырвать победу.

Тем не менее только чудо спасло на следующий день минчан от крупного поражения. Это был день «Левадии», ставший для «Динамо» роковым. Зрители увидели одну хорошо организованную и бьющуюся до конца команду и другую, не менее организованную, но, кажется, оказавшуюся не готовой к подобному повороту событий. Двое болельщиков, наблюдавших рядом со мной за игрой, только и говорили: ты посмотри на эстонцев, какие мощные ребята, все один к одному, а главное, практически не ошибаются в защите и постоянно создают давление то на одном фланге, то на другом. И все же, когда Ковель, буквально таща на себе защитника, раз за разом плотно прикладывался к мячу, сердце екало. Но сегодня фишка для него, как говорится, не легла. Трудно согласиться и с тем, что минчане недооценили своего соперника из маленькой Эстонии, они тоже бились, как могли, но сегодня был не их день. Так бывает.

Развязка матча произошла на очень ранней 8-й минуте, когда Мариус Давиденас пробил из-за пределов штрафной. Мяч по касательной чиркнул о боковую стойку и спланировал в сетку. Как и положено, потом были радостно взметнувшиеся вверх руки одних, разочарование других, а впереди маячили еще 80 с лишним минут игры, и как раз им было дано проверить «Левадию» на прочность. В конце концов накануне минчане в подобной ситуации уже побывали и вышли из нее с честью.

На второй тайм таллиннцы вышли не удерживать счет любой ценой, а играть, искать новую удачу. И она была совсем рядом, будь поопытнее те, кому давался шанс, будь они посчастливее. Один из главных принципов, который, как кажется, исповедует Тармо Рюйтли — не выходить на поле, чтобы убивать игру. Он говорил об этом не раз, и, посмотрев «Левадию» в Москве в разных игровых ситуациях, выигрывающей и проигрывающей, зрители не видели ее только в роли убивающей игру. А это и дорогого стоит, и обещает много.

После окончания матча с «Динамо» возле автобуса, который должен был отвезти команду в гостиницу, стояла небольшая группа ребят, причисляющих себя к фанам эстонской команды. По автобусу гулял плакат, где каждому из игроков предстояло расписаться, автограф, получается, дать, а еще футболистов приглашали хотя бы на минутку выйти из машины, чтобы сфотографироваться вместе с почитателями. Но как раз на это сил у игроков уже, кажется, не хватило, слишком много было отдано борьбе.

На матч с «Кайратом» «Левадия» выходила лидером группы, чтобы пройти в следующий круг, ей хватало ничьей. Другими словами, чемпиона Эстонии устраивал любой результат, кроме отрицательного. Белорусам, которым оставалось в течение ближайших полутора часов только ждать решения собственной судьбы, находящейся в чужих руках, требовалось, чтобы «Левадия» проиграла с разницей в один мяч, для «Кайрата» пропуском в четвертьфинал была победа с разницей в два мяча. Забили они четыре. Хет-трик сделал новобранец казахской команды румын Кристиан Дику. Он и минчанам забил в проигранном «Кайратом» матче открытия.

Рассказывать о следующей игре, которая не задалась для тех, за кого болеешь, дело неблагодарное. Снова таллиннцы пытались реализовать на поле все, о чем просил их на установке Рюйтли, но на этот раз фарт от них отвернулся, а без него играть с соперником, который, положа руку на сердце, выглядел и посолиднее, и помастеровитее, было трудно.

Вроде все было уже ясно, но таллиннцы продолжали играть в живой футбол, старались не убивать игру. Могу представить, что делать это им было очень трудно, что, по логике вещей, тренер, наверное, мог им кричать со своей скамеечки: ни шагу назад! Но Рюйтли раз за разом выпускал на поле совсем молодых, мало обстрелянных ребят, по всей вероятности, ему было необходимо, чтобы они тоже попили из этой чаши с горьким питьем, потому что без испытания горьким сладкого потом не дождаться. А с трибун в это время все равно неслось: «Левадия! Левадия!», вчерашние новоиспеченные московские фаны команды оставались с нею и сегодня, а потом так же, как и накануне, встречали игроков возле автобуса, чтобы высказать им на прощание слова поддержки.

Если задаться простым вопросом, могла ли объективно сегодняшняя достаточно молодая «Левадия» добиться большего, чем добилась, на ставшем уже перевернутой страницей последнем Кубке чемпионов Содружества, то ответ напрашивается сам собой. Но ведь то, что она добилась максимума, тоже не вызывает сомнения. Наверняка победа над именитыми минчанами долго будет вспоминаться в команде как событие неординарное. Но и поражение от «Кайрата» тоже, надо полагать, к бесполезным урокам не отнесешь, так что всего получилось поровну. Турнир в Москве показал, что у команды Тармо Рюйтли есть несомненный игровой потенциал, который не может не обещать будущего. С другой стороны, дорога к победам, вкус которых «Левадии» тоже известен, тоже легкой не бывает.

Перед отъездом из Москвы в холле гостиницы «Космос» я задал троим игрокам «Левадии» несколько одинаковых вопросов. Один из них был такой: с какой из трех команд, с которой довелось сейчас сыграть, вам бы хотелось встретиться на поле еще раз? Был, конечно, в такой постановке вопроса элемент провокации, потому что предсказуемый ответ напрашивался сам собой: и Дима Круглов, и оба Константина — Васильев и Нахк, ответили, не сговариваясь и не задумываясь, конечно, с «Кайратом», с кем же еще, должок-то остался...