погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.01.05 | Обратно

Пограничное состояние

Йосеф КАЦ


Голос сету был услышан даже в Пскове. Фото Александра ГУЖОВА

Подписание эстонско-российского договора о государственных границах в своем нынешнем облике является не только актом предательства по отношению к проживающим по обе стороны пограничной полосы представителям народности сету, но и позором для всей Эстонии – такова точка зрения собравшихся на митинг протеста под стенами замка Тоомпеа. Мнение их было услышано: власти Псковской области сочли митинг провокацией и выразили надежду, что лозунги манифестантов не совпадают с официальной позицией руководства ЭР.

«Тартуский мир был, есть и будет!» — текст самодельного плаката в руках одной из участниц акции протеста, состоявшейся в среду у дверей парламента Эстонии, вполне может служить лозунгом всего мероприятия. А если подписанный ровно 85 лет назад представителями Эстонии и России документ никто не аннулировал, то и новый договор о границах должен включать в себя земли, на которые распространялась юрисдикция первой Эстонской Республики, в том числе – и земли, с незапамятных времен населенные народностью сету, отказ от которых равен национальному предательству. Подобные разговоры спонтанно возникали в разных концах площади Лосси, вместившей в минувшую среду, по различным оценкам, от 100 до 500 митингующих.

Как признает один из организаторов акции протеста – активист конгресса старейшин сету Ильмар Вананурм, большинство собравшихся на митинг у стен парламента Эстонии – не жители спорных территорий, а их единомышленники из Таллинна. «Мы собрались не ради судьбы одного уезда, а ради будущего всей страны», – уверяли не то журналистов, не то себя самих участники митинга.

«Этот клочок земли полит кровью боровшихся за нее, – проникновенно напоминала присутствующим дама средних лет. – В этой земле лежат наши предки, наследство, к которому теперь у нас нет доступа. Неужто эстонский народ недостаточно перенес в истории, что теперь его вынуждают отказаться от принадлежащего ему? Когда в Стокгольме проходили памятные Эстонские дни, – продолжала она, обращаясь к событиям советского прошлого, – то все и всегда восхищались песнями, танцами и костюмами сету. А теперь мы, получается, должны отдать этих замечательных людей России?! С чего бы это?»


Разобраться в политико-исторической головоломке не так-то просто... Фото Александра ГУЖОВА
Между тем те, о судьбе которых так искренне переживали таллиннские манифестанты, на площади Лосси отсутствовали. «Конечно, хотелось бы услышать голос и проживающих в России сету, но приезд сюда вряд ли пошел бы им на пользу. Просто не хочется создавать им лишних проблем, – признается И. Вананурм. – Мне известно мнение по данной проблеме некоторых российских сету, но проводить какие-либо опросы населения на административной территории нынешней РФ я не уполномочен. Кроме того, – добавляет он, – добраться до столицы Эстонии было бы для них сложно даже технически: наш автобус выехал из Вярска около шести утра, и чтобы попасть на него, российским сету пришлось бы провести ночь в дороге».

Отсутствие представителей народности сету с российской стороны вполне компенсировалось их эстонскими собратьями. Один из них, вышедший в импровизированном фольклорном костюме, обратился к присутствующим на выруском диалекте и прочитал начертанное на свернутом в свиток листе зеленой бумаги обращение к властям Эстонии и Европейского союза. «В результате действий политиков дворы сетуских изб стали площадками для политических споров... – торжественно гласил текст грамоты. – Печорский монастырь был возведен на могиле сетуского короля Пеко, и Петсеримаа является исконным домом сету, а потому они должны иметь возможность ходить друг к другу в гости, посещать своих живых и покойных родственников...»

Узнать на митинге можно было много нового не только из истории, но и из географии. В частности, один из транспарантов недвусмысленно намекал, что наш восточный сосед, оказывается, если еще и не является, то уже стоит на пути вступления в ЕС: «Расширяющийся (до Владивостока) Европейский союз не нуждается в унизительных договорах, но в мерах для сохранения народов, находящихся под угрозой в местах их исконного проживания» — категорично значилось на фанерном щите. Другие же плакаты, напротив, полагали, будто бы отказ от земель бывшего уезда Петсеримаа и Занаровья – прямой удар по территориальной целостности Эстонии и внешних границ Евросоюза.

«Сегодня – земли сету и ижорцев, завтра – Ида-Вирумаа... Что послезавтра?» — предупреждал молодой человек в черном, невесть почему скрывающий свое лицо под «спецназовской» маской. «Земля – это единственное, что у нас осталось, – продолжала его линию защитница фольклорного своеобразия российских сету. – А у России земли много: чего стоит одна Сибирь, в которой лежат кости множества эстонцев, погибших от рабского труда. Неужели ей нужен это кусок территории размером с Хийумаа?!»

Несмотря на то, что большинство присутствовавших на митинге полагают, что бывший уезд Петсеримаа является неотъемлемой частью Эстонии априори, часть сетуских лидеров призывает не только обращаться к документам и картам, но и прислушаться к голосу народа. По мнению И. Вананурма, лучшим вариантом разрешения нынешней ситуации будет референдум, который и определит судьбу приграничных территорий. «Вопрос этот чрезвычайно важен для всей Эстонии, – уверяет он. – А потому и референдум по нему должен состояться обязательно».