погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.01.05 | Обратно

Ноутбук из супермаркета

Евгения ГОРСКИ

Если верить официальным данным, рост компьютерного рынка Эстонии за минувший год составил 24 процента. Что стоит за этой цифрой, и говорит ли она о бурном развитии отечественных IT-фирм и в будущем?

— В прошлом году рынок компьютеров в самом деле вырос, в основном, за счет продажи ноутбуков, — соглашается коммерческий директор Datagate Arvutid Денис Бердега. – Эта общемировая тенденция роста началась еще с конца 2003 года.

Популярный чемоданчик

Тому, что небольшие, легкие, «почти карманные» компьютеры мы с вами покупаем все более охотно, есть как минимум три причины. Во-первых, по своей вычислительной мощности и скорости работы ноутбуки вплотную приблизились к настольным компьютерам. Во-вторых, инициатор новой разработки компания Intel недаром потратила десятки миллионов долларов на рекламную кампанию логотипа Centrino. И нынче даже не очень сведущие в инфотехнологиях требуют именно такой компьютер. Наконец, в-третьих, стоимость этих замечательных мобильных устройств ощутимо понизилась. Если полтора года назад «домашний» ноутбук обходился в 17,5-18 тысяч крон, то сегодня – примерно в 12 тысяч крон.

По достоинству оценить все преимущества переносного компьютера несложно. Так, ноутбук бизнес-класса (стоимостью 1,5-2,5 тысячи долларов) с мощными батареями поможет вам трудиться в течение 5-6 часов, не подключаясь к электросети (если позаботиться о запасной батарее – и до 10 часов). «Домашний» (стоимостью от 1 тысячи долларов) несколько меньше – в зависимости о того, сколько именно элементов питания установлено в батарею. К тому же в Эстонии, которая, как водится, впереди планеты всей, по данным портала www.wifi.ee, на сегодня существует 438 зон действия беспроводной Сети на площади в 45 квадратных километров. Что опять-таки позволяет работать, не будучи «привязанным» к конкретному месту.

Лучшее – «монстрам»

— В Эстонии около пяти компаний, самостоятельно собирающих ноутбуки из закупленных запчастей, — то есть занимающихся именно производством, — поясняет Денис Бердега. — Остальные (которых более 200) перепродают компьютеры известных производителей. Вообще это, скорее, вопрос престижа: фирмы с небольшим оборотом не могут позволить себе закупать запчасти, собирать и обеспечивать дальнейшее гарантийное обслуживание компьютеров. При этом они не могут получить конкурентоспособные закупочные цены на комплектующие от дистрибьюторов. И потому собранные в Эстонии компьютеры не всегда дешевле брендовых.

Так, по данным коммерческого директора, брендовые ноутбуки HP, Fujitsu-Siemens, Acer во время рекламных кампаний и проводимых для увеличения продаж акций предлагаются по вполне конкурентоспособным ценам. А около 70 процентов брендовых ноутбуков продается как раз во время рекламных кампаний.

Но, может быть, более дорогие компьютеры местной сборки подтверждают правило «дорого да мило»? Похоже, не совсем так. Собеседник напоминает, что в мире всего около десятка фирм-изготовителей систем barebone (если совсем примитивно – того, из чего собирается ноутбук). И как резонно отмечает Денис Бердега, для них заказы производителей крупнейших мировых производителей куда важнее, чем заказы мелких сборщиков. Так что, понятное дело, самое лучшее – «монстрам».

К тому же и процессы сборки на заводах брендовых компьютеров хоть немного, но отличаются, готовый ноутбук – даже на уровне «железа» — проходит десятки проверок на стоящем десятки тысяч долларов оборудовании.

Подешевле выходит дороже

— Продажи настольных компьютеров, по-видимому, в самом деле выросли на 10 процентов, — считает коммерческий директор Datagate Arvutid. – Но при этом значительную часть увеличения продаж обеспечивают государственные тендеры. Оценить рост в частном секторе практически невозможно — такой статистикой никто не занимается.

Зато известно, что в 2003 году стоимость популярного у массового клиента среднего компьютера была на 1,5 тысячи крон выше, чем в 2004 году. Существенное удешевление компьютеров и запасных частей сделали возможным приобретение умной машины и для не самого обеспеченного потребителя. При этом получается, что при возросшем количестве в денежном эквиваленте показатели должны быть меньшими.

Особенно, учитывая, что большинство клиентов обычно хочет получить нужный компьютер как можно дешевле. Даже при том, что разработчики просчитали, почему нужно покупать «последний писк» – компьютер с процессором Pentium 4, а не с более дешевым Celeron. Все просто: машина с Pentium 4 стоимостью около 800 долларов не только работает значительно быстрее (а значит, поможет вам быстрее сделать все необходимое), но расчетный срок ее разумной эксплуатации дольше – 3 года. С более «медленным» Celeron за 650 долларов – 2 года. Несложно подсчитать, что за один и тот же период, скажем, в 10 лет, неизбежная смена более «дешевого» процессора обойдется дороже. И все это время потребитель будет работать на более медленном компьютере.

50 процентов

Если говорить об оборотах, то, по открытым данным, оборот дистрибьюторов эстонского компьютерного рынка за 2004 год – это 1 миллиард 400 миллионов крон. Что в самом деле составляет 24 процента прироста от 1,12 миллиарда крон оборота за 2003 год. А вот официально заявленное количество проданных в минувшем году компьютеров вызывает вопросы. Если разделить 1,4 миллиарда на почти 95 тысяч компьютеров, проданных в Эстонии в 2004 году, то, по данным BNS, получается 14 700 крон в расчете на 1 компьютер.

— При том что цена «среднего» компьютера на сегодня — 11 000-11 500 крон, — поясняет Денис Бердега. — Но в Datagate, как и в любой крупной компьютерной фирме, продажа компьютеров составляет около 50 процентов оборота, остальные 50 процентов – продажа запчастей, периферии, услуг, технологических решений. Таким образом, путем несложных вычислений получается не 95, а около 60 тысяч компьютеров. Что более или менее соответствует реальности.

В общем, из всех этих расчетов с большой вероятностью можно сделать один вывод: похоже, как мы с вами, обычные потребители, покупали компьютеры, так и покупаем. А если в этом году было немало государственных тендеров – это неплохо, но не факт, что через год их объемы продолжат расти…

Все включено?..

Фирме Datagate принадлежит около 5 процентов компьютерного рынка Эстонии. Или 10-11 процентов – если говорить об общеэстонском и столичном рынке частных клиентов и малого и среднего (с 15-50 работниками) бизнеса. Причем в Ида-Вирумаа эта доля вырастает до 35 процентов, а в Силламяэ – до 80 процентов. В числе постоянных серьезных заказчиков – Нарвские электростанции и Балтийский судоремонтный завод.

— Можно сказать, что сегодня в нашем, одном из самых высокотехнологичных, бизнесе процент прибыли очень мал, — считает коммерческий директор Datagate Arvutid. Уже сегодня многие местные фирмы не могут позволить себе держать дорогостоящих, высококлассных в своей области специалистов, от которых, в конечном итоге, зависит качество конечного продукта и предоставляемого клиенту сервиса. К сожалению, в нашей стране далеко не все потребители готовы платить за дополнительный сервис, полагая, что, приобретая конечный продукт – компьютер, они покупают услугу «все включено» на протяжении всего гарантийного срока. Это не так.

Интересно, что в Европе, выбирая ноутбук в супермаркете по соседству с отделом фруктов, покупатель все же отправится в сервис, где за отдельную плату ему объяснят, каким образом работают последние достижения в области IT-технологий, а также помогут настроить этот ноутбук в соответствии с пожеланиями. У нас же доходит до того, что, не обнаружив в компьютере, скажем, операционной системы, человек идет жаловаться продавцу фруктов.

И все же особенно «черного» сценария ожидать не стоит. Так, в мире в 2003 году по сравнению с предыдущим 2002 годом несколько упало количество проданных настольных компьютеров и немного выросли продажи ноутбуков. В Европе рост рынка компьютеров не превышал 4-5 процентов. По всей видимости, мы в скором времени и в этом будем шагать в ногу с Европой: бурного роста ожидать вряд ли разумно, но и «перенос» компьютерного салона в отдел фруктов нам пока не грозит.