погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.01.05 | Обратно

Бал возрождается, бал продолжается

Анна ЛИТВИНЮК


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Московский режиссер Игорь Скляр, периодически наезжающий по приглашениюк нам в Эстонию, считает слово «бал» термином XXI века.

С тем, что бал - устаревшая форма времяпрепровождения, режиссер, занимающийся организацией таких мероприятий лет пятнадцать (с той поры, когда появились новые русские, которым захотелось чем-то выделиться из своей распальцованной среды), готов спорить. Бал, по словам нашего собеседника, в настоящее время переживает период возрождения. На сегодняшних балах танцуют и рок-н-ролл, и свинг. Бал - это не обязательно фижмы, букли и декольте. Это - живая форма, в которую еще сам Петр Первый со своими Ассамблеями заложил громадный потенциал.


Кульминация «досуговых моментов»

Бал для режиссера, решившего воссоздать во дворце жены Петра Первого Екатерины атмосферу той поры, - самая благодатная форма, в которой можно творчески проявить себя. Ему присуща настоящая гибкость - свойство настоящего праздника.

Но прежде чем перейти к разговору о докатившейся до нас из России и Европы моде на реконструкции знаменитых Петровских Ассамблей, мы поинтересовались у профессионального организатора праздников, зачем, по его мнению, людям вообще нужны праздники.

Праздники, по словам Игоря Скляра, - это кульминация досуговых моментов, концентрация, эмоциональный всплеск, сгусток положительных эмоций, дающий заряд чему угодно. В моменты празднования человек осознает себя и как труженика, и как главу семейства. Это - потрясающая возможность для человеческой души реализовать себя в иной плоскости. Особенно, если этот праздник карнавальный, где, как в бане, все равны. Таким образом человек реализует очень большой творческий потенциал. Это кажется, что в такие моменты он отдыхает, он творит. В любом человеке заложено это стремление. Любой человек хочет праздника. Это то состояние души, которое, как счастье. Его невозможно купить. Оно либо приходит в какой-то момент, либо нет.

Режиссер сожалеет, что чувство праздника у русского народа, или у какой-то его части, утрачено. Игорь Скляр знает множество людей, которые просто не умеют отдыхать. Люди не знают, что делать в праздничные дни, но всем чего-то хочется. Самыми привлекательными всем кажутся публичные праздники. Настоящий праздник невозможно устроить эгоистически, заперевшись в четырех стенах. Нужно, чтобы еще кто-то видел, как ты празднуешь, чтобы человек делился, воспринимал энергетику себе подобных. Веселье - это поток энергии, когда энергия одного человека встречает энергию окружающих. Это не просто сумма, это всегда множитель. Тогда возникает эффект массового всенародного праздника. Праздник всегда в душе. Всегда субъективен по оценкам, по восприятию. Но очень часто субъективное становится объективным, когда одинаковое состояние овладевает целой группой людей. Вот тогда праздник настоящий.

- Нельзя устроить себе праздник на чьих-то костях, - уверен Игорь Скляр. - Мне кажется, это то, что в большой степени нас делает людьми.


Праздновать, как папуасы

Бал наш собеседник называет одной из молодых форм праздничного светского бытия. Она уходит корнями в традиции народа. Многие народы имеют схожие традиции. Весну раньше везде встречали одинаково. Радовались солнцу, теплу, траве, цветам. Даже папуасы в Африке радовались смене сезонов, связанных с календарным циклом. Это те самые праздники, которые зрели, веками шлифовались. И, конечно же, с малых лет каждый человек знал, умел, понимал, как себя вести на этом празднике. Что делать на свадьбе, на сватовстве, во время похорон.

Бал - это не концерт, не зрелище, не позорище. Лев Толстой описал для нас первый выход в свет Наташи Ростовой. Да, она была умная, образованная, красивая девочка, но затворница. На свой первый бал она приехала девчушечкой, ребенком, а уехала светской дамой, взрослой женщиной. Именно на балу, после того как она была представлена в свете, произошла эта внутренняя перемена.

К балу готовились. Существовали профессиональные танцмейстеры, которые знали и обучали обязательному репертуару: вальсу, мазурке, полонезу, котильону, кадрили и так далее. Но на балах присутствовало очень много приезжих людей, послов иностранных держав, которые вообще понятия не имели об обязательной программе. И в этом случае срабатывали традиции народных праздников. Никто же специально не готовится к масленице. Начинается игра, и вы в пять секунд понимаете, что нужно делать. В народе всегда были хороводники, запевалы, которые зачинали действо. Такая форма хороша своим невербальным языком, не требующим перевода: открытое лицо, протянутая рука. И нормальный человек воспринимает такое приглашение нормально и действует соответственно обстановке.

Так что необычный бал - реконструкция знаменитых Ассамблей Петра Первого, подготовкой которого в Кадриоргском дворце сейчас занимается по приглашению «Русского дома» Игорь Скляр, - не предполагает присутствия зрителей. Организаторы ожидают участников, которые не будут комплексовать, не забьются в угол. Когда-то так же на своих праздниках поступал и русский император: делал первое движение, а все повторяли за ним.


И сеновалы, и хороводы

- Мне понятны некоторые утверждения исследователей, что Петра клонила в сон модная тогда камерная музыка, - говорит Игорь Скляр. - В нем-то бушевал другой вулкан, темперамент. Он помнил коломенских парней и девок, с которыми хороводил, играл в игры на сеновале... Эти-то традиции и выплескивались в придуманный им гросс-фатер. Фактически разомкнутый хоровод, который он возглавлял сам, - это фарандола - народный танец. И мы попробуем исполнить его вслед за танцмейстером. Единственное, что нужно будет сделать, - взяться за руки и не отпускать партнера.

Зал нашего Кадриоргского дворца, в котором планируется провести реконструкцию, для этой цели просто уникален, предназначен для настоящего светского бала. Хотя Игорь Скляр не настаивает на том, что готовящееся действо станет точной реконструкцией Петровской Ассамблеи, и даже называет это малообоснованной претензией. Дело в том, что все знают, какое значение имели Ассамблеи для русской культуры, осуществления реформ, приобщения к культуре Европы, но как это происходило на самом деле - даже плана не сохранилось. Петром был издал специальный указ, как проводить Ассамблеи, но указания там касались в основном хозяина, который обязан был предоставить помещения для переодевания, устроить курильную комнату, но не обязан был веселить, кормить-поить. Хотя когда на Ассамблею приезжал сам Петр, все появлялось само собой. Сам Петр был и великолепным режиссером, и организатором этого действа.

Предпринималось очень много попыток и на сцене, и в кино, и на телевидении возродить форму Петровской Ассамблеи. Но работа режиссера строилась в основном на общем, крупном плане. Из-за незнания подробностей постановщики обычно уходят от масштабности происходящего. Это не бал Наташи Ростовой в «Войне и мире» у Бондарчука.

По Петровским Ассамблеям не сохранилось конкретного материала. Есть отдельные произведения, но они большей частью в нотах и панегирического плана, восхваляющие Петра и его деяния. Известно, что каждый бал, Ассамблея имели определенную тему. В нашем случае тему бала подарила сама природа - зима. - Несмотря на то, что бал будет проходить в музее, мы не будем стремиться к музейности, - сказал Игорь Скляр о мероприятии, к работе над которым привлечены лучшие хореографические, вокальные силы Эстонии, брасс-ансамбль «Каприз» Большого театра России, и где, возможно, будут присутствовать первые лица государства, столицы, ожидаются интересные гости из России (директор Эрмитажа М.Пиотровский). - Мы стремимся к тому, чтобы участники бала почувствовали главное - атмосферу праздника, чтобы каждый унес с собой частичку радости, эмоционального подъема. Было бы очень печально узнать, что люди ушли с нашего бала такими же, как и пришли на него.