погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.01.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

Читательница купила квартиру. Долгов по оплате квартиры у бывшей хозяйки не было (все квитанции об оплате бывшим собственником квартиры счетов за коммунальные услуги имеются). Но муж бывшей хозяйки квартиры брал лично деньги в долг у председателя квартирного товарищества. Теперь председатель квартирного товарищества включает этот долг читательнице в квартплату, постоянно вывешивает ее фамилию на доску должников. Читательница оплачивает только квартплату, а долг не выплачивает. На днях она получила заказное письмо с уведомлением о том, что если она не оплатит этот долг, то на нее подадут в суд. Законно ли включать личный долг в квартплату (если да, то укажите, пожалуйства, на основании какого закона)?

Разумеется, действия председателя квартирного товарищества неправомерны. Сторонами договора кредита являются сам председатель правления лично (кредитор) и муж бывшей собственницы квартиры (должник), которые должны выполнять обязательства по соглашению. Перекладывать свои обязанности по договору на какое-либо третье лицо без согласия последнего никто не имеет права. Таким образом, председатель правления не имеет права от имени квартирного товарищества включать сумму долга в счет за коммунальные услуги, поскольку он лично, а не квартирное товарищество передал сумму денег в долг должнику. Также это требование не может быть направлено к настоящей собственнице квартиры, поскольку она не является стороной договора и не брала на себя ответственность по возврату долга. В соответствии со сказанным у председателя правления нет никаких оснований для предъявления требования к нашей читательнице о возврате долга, и он не имеет права в отношении нее обращаться с исковым заявлением в суд.

Каким в данный момент является минимальный размер алиментов на ребенка по закону?

Согласно ч. 4 ст. 61 Закона о семье ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. С 01.01.2005 года минимальная ставка заработной платы по Эстонии составляет 2 690 крон.

Раньше существовало три группы инвалидности: I, II, III. Какие сейчас существуют группы инвалидности?

В данный момент существует три группы дефектов, различающихся по степени тяжести: глубокий, тяжелый и средний. Дефект - это аномалия анатомической, физиологической или психической структуры, либо функции организма человека или их утрата. При глубоком дефекте лицо нуждается в постоянной посторонней помощи, руководстве или надзоре круглосуточно. В случае тяжелого дефекта лицо нуждается в посторонней помощи, руководстве или надзоре ежесуточно. Средний дефект предполагает наличие необходимости в регулярной посторонней помощи или руководстве вне места проживания не реже одного раза в неделю. Степень тяжести дефекта определяется и размером дополнительных расходов, устанавливаемых врачебно-экспертной комиссией или врачом-экспертом. При определении степени тяжести дефекта учитываются состояние здоровья, способность к действиям, потребность в посторонней помощи, руководстве и надзоре, превышающая потребности в помощи, соответствующие данному возрасту человека; потребность в посторонней помощи и руководстве, которая имеется, несмотря на использование вспомогательных технических средств, среда обитания, дополнительные расходы, обусловленные наличием дефекта и при наличии реабилитационного плана - предусмотренные в нем действия.

Какие виды пособий предусмотрены для дефективных лиц?

Для дефективных лиц существуют следующие социальные пособия: пособие на дефективного ребенка; пособие дефективному совершеннолетнему; пособие на учебу; пособие на реабилитацию; пособие по переквалификации (глава 2 Закона о социальных пособиях для дефективных лиц). Пособие на дефективного ребенка ежемесячно выплачивается ребенку со средним, тяжелым или глубоким дефектом для возмещения дополнительных расходов, обусловленных наличием дефекта, и для осуществления действий, предусмотренных реабилитационным планом, за исключением действий, финансируемых за счет средств медицинского страхования и иных средств государственного бюджета. Пособие на дефективного ребенка выплачивается до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста родителю ребенка в следующих размерах: ребенку со средним дефектом - 215 процентов от ставки социальных пособий; ребенку с тяжелым или глубоким дефектом - 255 процентов от ставки социальных пособий. Пособие дефективному совершеннолетнему ежемесячно выплачивается лицу со средним, тяжелым или глубоким дефектом, достигшему шестнадцатилетнего возраста, для возмещения дополнительных расходов, обусловленных наличием дефекта, и при наличии реабилитационного плана - для осуществления предусмотренных в нем действий, за исключением действий, финансируемых за счет средств медицинского страхования или иных средств государственного бюджета. Пособие выплачивается ежемесячно лицу с глубоким дефектом в размере 160 процентов, лицу с тяжелым дефектом 105 процентов и лицу со средним дефектом 50 процентов от месячной ставки социальных пособий. Неработающему дефективному учащемуся, который учится в 10-12-м классе гимназии, в профессиональном или высшем учебном заведении и несет в связи с учебой обусловленные наличием дефекта дополнительные расходы, ежемесячно, за исключением июля и августа, выплачивается пособие на учебу. Пособие на учебу выплачивается в соответствии с фактическими дополнительными расходами лица, но не менее 25 и не более 100 процентов от ставки социальных пособий. Пособие на реабилитацию выплачивается на активную реабилитацию дефективного лица в возрасте от 16 до 65 лет в назначенных министром социальных вопросов реабилитационных учреждениях. Пособие на реабилитацию выплачивается для частичного возмещения фактических расходов на реабилитацию в размере до 200 процентов от ставки социальных пособий в течение одного календарного года. Пособие на реабилитацию не выплачивается за осуществление действий, финансируемых за счет средств медицинского страхования и иных средств государственного бюджета. Пособие по переквалификации выплачивается работающему дефективному лицу на обучение, связанное с трудовой деятельностью, и на обучение для достижения определенного образовательного уровня. Указанное пособие выплачивается для частичного возмещения фактических расходов на обучение не более чем в 24-кратном размере ставки социальных пособий в течение трех календарных лет, считая с первого назначения пособия.

Читательница почти не ходит. Последние два года ее попечителем был муж. Муж умер, квартира принадлежала мужу. У мужа от первого брака дочь. Теперь она требует от читательницы отдать ей квартиру или выкупить за 125 тысяч (в этой квартире дочь не проживала, у нее собственный дом). Имеет ли права на такие действия дочь? Как читательница может себя защитить в случае, если дочь мужа захочет продать эту квартиру без согласия чиатетельницы (она угрожала читательнице тем, что у нее есть знакомый маклер, который продаст эту квартиру без согласия читательницы)?

В данном случае необходимо точно определить, кому принадлежала квартира до смерти мужа читательницы. Если собственность на квартиру была установлена в период законного брака супругов, то она является их общим имуществом, в связи с чем в качестве наследственного имущества наследодателя будет рассматриваться половина квартиры. Если квартира является раздельным имуществом мужа читательницы (т.е. до брака была закреплена в качестве недвижимости, либо была подарена или передана супругу по наследству), то тогда разделу в ходе наследования будет подлежать все жилое помещение. Также нужно выяснить круг лиц, которые имеют право претендовать на наследство. Если у наследодателя кроме дочери, о которой упоминалось, больше нет других детей, то наследниками будут являться его дочь и супруга. Наша читательница будет наследовать наряду с дочерью наследодателя в равных долях (п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона о наследовании). Для принятия наследства следует в установленный нотариусом срок подать по месту открытия наследства заявление нотариусу, которое удостоверяется последним. Если наследник не подал указанного заявления, но в срок, установленный нотариусом, вступил во владение, пользование или распоряжение наследственным имуществом или его частью, то считается, что он принял наследство. Таким образом, как только и дочь, и наша читательница примут наследство, они станут сособственниками квартиры. Вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть отчуждена в целом только по соглашению всех участников долевой собственности. Указанная сделка участника долевой собственности, совершенная без согласия всех участников долевой собственности, является недействительной, и осуществивший ее участник долевой собственности обязан возместить другим участникам долевой собственности причиненный ею вред (ст.74 Закона о вещном праве). Таким образом, из закона следует, что дочь мужа читательницы после принятия наследства не имеет права без согласия супруги наследодателя продать принадлежащую им обеим квартиру.

Правомерно ли неоднократное продление срочных трудовых договоров?

Да, правомерно. Закон не запрещает работодателю продлевать срочные трудовые договоры несколько раз. Ограничение касается только тех срочных договоров, которые неоднократно заключаются и расторгаются работодателем при выполнении работником одной и той же работы. Так, согласно ч. 4 ст. 27 Закона о трудовом договоре, если срочный трудовой договор заключен для выполнения одной и той же работы более двух раз подряд, то каждый следующий трудовой договор, оформленный на определенный срок для выполнения одной и той же работы, считается трудовым договором, заключенным на неопределенный срок.

Читательница работает на предприятии в три смены и получает почасовую заработную плату. Одну ночную смену на неделе ей поменяли на работу днем в выходной день. В связи с этим она лишилась надбавки за работу в вечернее и ночное время, и ее заработная плата стала меньше. Является ли это ухудшением условий оплаты труда работника? Нарушается ли в данном случае ст. 3 Закона о рабочем времени и времени отдыха?

Согласно ст. 3 Закона о рабочем времени и времени отдыха продолжительность рабочего времени, установленная для работника законом или иным правовым актом, может быть сокращена, если это не влечет за собой уменьшение заработной платы и ухудшение иных условий оплаты труда. Таким образом, работодатель не имеет права уменьшать количество рабочих часов, если при этом будет уменьшаться заработная плата работника. В случае читательницы речь не идет о сокращении рабочего времени. Ее работодатель не уменьшает объем рабочего времени, а просто переносит рабочий день в другую смену. Тем самым в действиях работодателя отсутствует нарушение правовых норм.