погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.05 | Обратно

От боевого топорика до смит-вессона

Лев ЛИВШИЦ

В Историческом музее Эстонии недавно открылась выставка старинного оружия. Уникальные экспонаты рассказывают, как и чем были вооружены воины разных стран в ХIV-ХIХ столетиях.

«От войны нет никакой пользы,
миром же можно получить все».
Из «Книги артиллерии»,

Ревель, 1559 г.

Выставка невелика - всего один совсем небольшой зал. За стеклом стендов и витрин только оружие - от средневекового боевого топорика до знаменитых американских револьверов Кольта и Смит-Вессона. За каждым из них история людей и сражений, столетия назад их держали в руках безвестные воины, за каждым чья-то смерть… Но безмолвно железо!

Разглядывая молчаливые экспонаты, я вспомнил, что лет тридцать назад в этом же музее проходила большая выставка старинного оружия, и что там мне довелось познакомиться с удивительным человеком. Заметив мой интерес к корабельным пушкам, стоявший около стенда высокий стройный и очень пожилой человек рассказал о том, на каких кораблях стояли эти орудия, в каких морских сражениях принимали участие эти корабли и кто ими командовал. Так я познакомился с Георгом Леецом, участником Первой мировой и Освободительной войн, а затем офицером-артиллеристом, командиром 180-го артиллерийского дивизиона Эстонской армии, военным историком, автором книги о военном инженере и прадеде А.С.Пушкина Абраме Петровиче Ганнибале. В этой книге соединились многие таланты Лееца - историка, инженера, вдумчивого и очень точного исследователя. Его рассказы о той, давней выставке я записал в своем дневнике и вот теперь, спустя три десятилетия, подумал о том, как много интересного мог бы рассказать покойный Георг Леец в 2005 году о безмолвной выставке старинного оружия в здании Большой гильдии на улице Пикк.

В первой же витрине - средневековая гравюра с изображением всадника в полном рыцарском вооружении. Подпись гласит: “1508 год. Германский император Максимилиан”. Здесь же детали рыцарских доспехов: стальные шлем, рукавицы, латы; оружие ХIV-ХVI веков - боевой топорик, наконечник пики, крюк для стаскивания противника с лошади, все очень простое, без каких-либо украшений, и могло принадлежать рядовому рыцарю, который принимал участие в бесчисленных войнах, что вел император Максимилиан Первый в конце ХV- начале ХVI столетий в Германии, Франции, Италии, Нидерландах и других странах Европы. Сколько их, безвестных рыцарей, полегло в этих битвах. Но на смену погибшим приходили новые искатели удачи и славы. Уже с семилетнего возраста готовили их к будущей военной карьере, а в 21 год посвящали в рыцари.

Император Максимилиан слегка ударял плашмя мечом по левому плечу коленопреклоненного вассала и произносил слова посвящения его в рыцарское звание. Новопосвященному одевали золоченые шпоры, вручали меч и щит с изображением герба сюзерена и собственного девиза о долге, чести, отваге, и рыцарь сражался не столько за свою честь, сколько за приобретение или защиту императором Вероны, Триеста, Шампани, Бургундии, еще какой-то земли или какого-то города на карте Европы.

За стеклом соседней витрины - гравюра 1610 года. Два кавалера скрестили на дуэли свои рапиры, защищая честь - свою или прекрасной дамы. Это талант Дюма опоэтизировал литературных мушкетеров, убивавших гвардейцев кардинала Ришелье во имя сомнительной чести французской королевы, а в жизни традиция решать споры и искать истину на кончике рапиры или шпаги унесла жизни гениев, героев, просто честных людей и… негодяев. Тут же за стеклом рапира ХVIII века с узким длинным клинком, которым можно колоть и рубить. Если присмотреться, то можно заметить на стали клинка темные пятна, то ли ржавчина, то ли… кровь.

Десять раз в ХVI-XIX веках воевала Россия с Османской Турцией, в том числе в Крымской войне (1853-1856), когда на стороне турок сражались войска Англии и Франции; участвовала русская армия в защите Греческой национально-освободительной революции (1806-1812) и восставших против турецкого владычества балканских народов (1877-1878). В одной из витрин - гравюра турецкого всадника в полном вооружении. Здесь же турецкие кривые ятаганы, короткий меч, кинжал; кивер, сабля и стальные наручники французской работы ХIХ столетия.

И хотя стенд с гравюрой английского солдата в пробковом шлеме ничего не говорит о колониальных войнах Британской империи, оружие, размещенное за стеклом, свидетельствует о борьбе народов разных стран мира против колонизаторов: мечи из Конго, Кении, Алжира, Китая, зигзагообразный кинжал из Непала, клинок из Малайзии.

Наполеоновским войнам начала ХIХ столетия посвящен стенд с гравюрой австрийского кавалериста, а российская, немецкая, испанская и французская сабли, шведские и русские палаши, шпага шведского офицера - это ведь тоже молчаливый рассказ о кровавых событиях, развернувшихся на полях сражений Европы два столетия назад.

Интересна небольшая коллекция охотничьего оружия: старинные фитильные и кремневые ружья, одно из них - ХVIII века, с изящной инкрустацией - перламутром из Германии, нож с красивой ручкой из агата, принадлежавший уроженцу Эстонии Карлу Врангелю (1803-1872), генералу от инфантерии русской армии, командиру Ереванского карабинерского полка, отличившегося в русско-турецких войнах середины ХIХ века, впоследствии командующему войсками Киевского военного округа.

В отдельных витринах размещена коллекция ручного огнестрельного оружия от фитильных и кремневых пистолетов до популярных в ХIХ столетии американских револьверов систем Кольта и Смит-Вессона. Тех самых, из которых палят с обоих рук киношные ковбои в голливудских боевиках.

Побывав на днях на выставке старинного оружия, я направился по улице Пикк к башне Толстая Маргарита, на горке за башней - древние якоря и проржавевшие старинные пушки. Постоял около них и подумал - как было бы хорошо, если бы все оружие было музейным экспонатом, никогда и никому не приносило горе, даже во имя самых благородных целей.