погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.07.05 | Обратно

Святой колодец

Валентина СИЙГ


Лариса Коробова, художница, певец Причудья и хранитель музея.

Ровно в 8.00 наш экскурсионный автобус, битком набитый взволнованным народом, двинулся в путь.

Было солнечное воскресное утро, настроившее на романтическую волну. «А еще жизнь прекрасна тем, что в ней можно путешествовать» — вспомнился классик.

Как часто слова, известные нам с поры юношеских мечтаний, обретают свой подлинный смысл лишь с жизненным опытом, когда начинаешь понимать, что праздником для души могут стать не только путешествия, связанные со столицами мира, экзотическими странами, морскими круизами вокруг Европы, но и другие — в самые «ближайшие дали», где мы родились, учились, а затем, всю жизнь прожив где-то рядом, так и не собрались побывать.

В сущности, для большинства пассажиров нашего экскурсионного автобуса это было путешествие в детство.

Мы ехали в Причудье — в удивительный край, где на протяжении тысячелетней истории соприкасались разные этнические группы — русские, угро-финские и т.д., их культуры, быт и бытие. Мы направлялись в столицу этого края, некогда город колокольного звона — Муствеэ.

А ведь все началось благодаря стараниям энергичных, контактных и жизнерадостных таллиннских женщин, родившихся в этих дивных местах. Именно они, поразмыслив, решили не ограничиваться личными контактами с родным краем, а объединиться в общество земляков-единомышленников. Было это два года назад.

— До сих пор помню ту взволнованность, — рассказывает председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Николай Васильевич Соловей, — с которой обратилась ко мне — от имени и по поручению земляков — Зинаида Пальк. Ее просьба учредить общество «Причудье» была воспринята мною с огромным удовольствием. Но, признаться, тогда я даже не мог предположить, какую активную работу развернут его энтузиасты, какую обширную программу разработают и начнут осуществлять. Любо-дорого смотреть.

В самом деле, деятельность — именно этим уважительным словом хочется назвать усилия инициаторов общества «Причудье» — заслуживает подлинного уважения. Всего за два года они смогли объединить вокруг себя интереснейших людей. Найти среди своих земляков удивительные таланты — художников, литераторов, любителей песни и танца, творческую интеллигенцию.

И главное — провести конференцию «День культуры «Причудья», подготовить сборник с прозвучавшими на ней выступлениями, привлечь к своим проблемам широкое общественное внимание. Организовывать концерты, конкурсы, выставки. Словом, не только установить живые связи с ныне здравствующими родными и близкими людьми, но и не предать забвению те сакральные чувства, которые великий русский поэт называл «любовью к отеческим гробам».

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека
Залог величия его.

Именно с остановки у кладбища и началась для многих эта очередная поездка в родной край, которую Ирина Пунане, подлинная представительница интеллигенции, родившаяся в этих местах и затем оказавшаяся в Таллинне, где она работала преподавателем, затем библиотекарем, назвала троицкой встречей — в честь праздника Святой Троицы.

— Ведь у нас уже есть традиции совместных рождественских и пасхальных встреч. Теперь появилась еще одна — объяснила она столь взволнованно, будто речь шла о ее собственном юбилейном торжестве.

Всего три часа езды. И вот мы на берегу Чудского озера. Овеянное легендами и былями, приютившее на своих берегах всех гонимых, давшее приют таинственным русским длиннобородым староверам, оно величалось Святым в древнерусских летописях. И затем получило название от слова «чудь», которым именовали русские летописцы эстов, живущих на части его береговой линии.

Удивительные места. Здесь мог бы процветать фешенебельный курорт, он мог бы стать золотой жилой для экономики государства…

Затем были посещение Музея старообрядцев, увлекательнейший рассказ хранительницы Ларисы Коробовой, поистине влюбленной в свое родное Причудье, о самобытной местной культуре, нравах и обычаях его. Кстати, ее картины экспонируются в Русском музее Эстонии.

А вечером в Доме культуры состоялся большой торжественный концерт, на который вместе с нами приехали из Таллинна солисты студии имени незабвенной Ольги Лунд во главе с ее руководителем Людмилой Варгиной.

Прекрасные народные танцы и вихревые переплясы представили зрителям Муствеэ танцоры коллектива «Антарес» из Кохтла-Ярве (художественный руководитель Людмила Симина). Свои стихи читала Зоя Пекарская и другие члены общества «Причудье». Вела концерт руководитель Муствеэского культурного центра Валентина Языкова.