погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.07.05 | Обратно

Поверив — увидишь…


Фото Александра ГУЖОВА

Полина Черкасова, выпускница таллиннского Ыйсмяэского Русского лицея, закончила учебу с золотой медалью. На выпускных экзаменах она получила рекордно высокий балл, став лучшей из лучших.

Нас поразила тема выпускного сочинения Полины. Оно называлось символически: «Мечты и разочарования литературных героев». А в качестве этих героев были выбраны совсем, казалось бы, не обычные для выпускницы средней школы литературные персонажи: Дон Кихот и чайка по прозвищу Джонатан Ливингстон из книги известного писателя Ричарда Баха. Сама Полина объяснила, что ей были интересны размышления чайки, которая считала, что жизнь и наибольшая красота — в полете. В самом деле, зачем соглашаться на меньшее, если можно летать?

Зачем соглашаться на меньшее… Вот с этого места наш разговор с Полиной стал особенно интересным. На что она замахнулась, о чем думает, чего хочет эта тоненькая сдержанная девушка с таким прелестным лицом?

Она, между прочим, из семьи известного актера Сергея Черкасова. Мама тоже работает в Русском драмтеатре. Девочка практически росла за кулисами. Видела, конечно, все спектакли театра, в первую очередь, те, в которых играл и, надо сказать, замечательно играл ее отец. Сама, кстати, в детстве участвовала в одном или даже в двух спектаклях. Какая тут может быть иная дорога, чем театр, актерское будущее? Многие ли дети известных актеров избежали этой проторенной дорожки?

Однако Полина отрицательно покачала головой, когда мы спросили ее об этом. И объяснила, что не хочет в отведенный ей на этой земле срок проживать чужие жизни, а хочет сыграть «свою собственную жизненную роль».

Какой она будет, эта роль? Мы не решились приставать к ней с назойливыми расспросами, тем более, что сама она не слишком распространялась о вузе, в который собирается поступать, о профессии, которую для себя выбирает. То ли что-то еще не до конца ясно для нее самой, то ли побоялась сглазить. Хотя всем было ясно, что золотая медаль, высочайшая сумма баллов, полученная ею на выпускных экзаменах, открывают ей дорогу во все вузы, в том числе и самые престижные. То ли природная скромность — или гордость? — а может быть, какое-то трезвое, критическое, очень взрослое отношение к самой себе позволили ей не раскрывать душу перед не очень-то, в общем, близкими ей людьми. Она сказала, что многие ее сверстники любят сейчас порассуждать о своей жизненной философии (Господи, мы в такие годы такими терминами не пользовались, хотя тоже не могли не думать о будущем), но со временем взгляды меняются. Кто знает, что еще будет?

Но все-таки очень хотелось узнать об этой ее жизненной философии. Каким может быть кредо у нынешней восемнадцатилетней девушки? И есть ли оно?

Оказалось, что есть. Полина сказала, что ей всегда помогала крылатая фраза «Поверив — увидишь…» Она вынесла ее из книг Джеймса Кристенсена, любимого ею американского художника норвежского происхождения. Он писал также и книги, говоря в них о силе воображения, о том, как важно, чтобы человек верил… Не так, как верят простодушно в Бога, скажем. А верил в идею, в то, что цель, если она важна для человека, будет непременно достигнута. Все сбывается, убежденно сказала она, если этого очень хочешь, все случается даже лучше, чем об этом мечталось. Наверное, так думают тогда, когда жизнь еще не ударила с размаху по голове, не поставила перед тобой непреодолимые препятствия. Но это так замечательно, что Полина верит в себя, в свои силы, в свои мечты, в это свое убеждение «Поверив — увидишь…» В нем действительно есть глубокий смысл, в этом выражении, и какая-то странная сила. Удивительно, что восемнадцатилетняя девочка нашла его и сделала своим жизненным правилом. Если, сказала она, снова удивив нас, есть очень сильная мотивация, огромное желание чего-то добиться, то и провидение помогает.

Но пока, похоже, она помогла себе сама. Поразительно, как много успела сделать эта девушка за последние годы, учась в лицее. Участвовала в олимпиадах, в том числе и зарубежных, по русскому и эстонскому языкам, занимая там призовые места, за что, как она говорит, безмерно благодарна своим учителям. Участвовала в играх «Что? Где? Когда?», обратив на себя внимание. Училась играть на флейте в студии старинной музыки в Старом городе. Наш фотокорреспондент Саша Гужов, делая ее снимок у нас в редакции, вспомнил, что видел ее в прошлом году среди музыкантов на Ратушной площади, одетую в средневековый костюм и с флейтой в руках. Вот ведь… Год прошел, а он помнит ее поднятое к небу вдохновенное лицо. Жаль, что у нас не осталось этого снимка.

Оказалось, что она вообще очень любит Старый город, интересуется средневековьем. Жестокое было время, сказала она, если вспомнить инквизицию, костры, на которых сжигали людей, страшные пыточные приспособления, которые сейчас мы видим в музеях. Но люди тянулись к красоте, искали ее, старались впустить ее в свою душу. Удивительно, что это говорит представительница нынешней молодежи, которую принято считать в высшей степени прагматичной, жесткой, не расположенной к сантиментам. Видно, мы все-таки спешим подчас с определениями или не совсем понимаем ее, эту нынешнюю молодежь, стараясь уложить ее в прокрустово ложе наших требований, наших представлений о жизни. А она разная, эта молодежь. И по-разному относится к жизни. И в таких, например, как Полина, уживаются и прагматизм, и романтика, и еще много такого, чего, наверное, не было в нас. Просто потому, что жизнь другая…

Мы спросили Полину, чувствуют ли она и ее сверстники, в каких жестких конкурентных условиях им придется строить свою жизнь, искать и находить свое место под солнцем. Помнится, профессор Мати Хейдметс, ректор Таллиннского университета, давая интервью нашей газете, сказал, что русским юношам и девушкам придется трудиться вдвое-втрое больше, чем их эстонским сверстникам, чтобы пробиться в этой жизни. Таковы пока условия, так сложились правила игры. Мы не хотели, чтобы они сложились именно так, мы не думаем, что это справедливо, но что делать… Полина задумалась на минутку, а потом сказала, что ее одноклассники не так однозначно, не совсем, быть может, осознанно, но это ощущают. Может быть, потому и старались хорошо закончить учебу в лицее, получить как можно больше знаний, не отказываясь ни от чего, что может так или иначе пригодиться в жизни. Вспоминая о своих одноклассниках, между прочим, очень тепло, она сказала, что класс у нее был замечательный, что все ребята с мощной энергетикой, знают, чего хотят. И добавила, что если бы ей пришлось учиться в стране, где все говорят на родном ей языке, жизнь была бы совсем простая и, наверное, радостная. Но она, кстати, не собирается уезжать из Эстонии, здесь она родилась, здесь выросла, здесь ее родители, друзья. И здесь она будет устраивать свою жизнь. А планку для себя ставит высоко: «Если уж учиться, то на золотую медаль, если любить — то короля…» Помните ее кредо: зачем соглашаться на меньшее?

И пусть не соглашается… Только так можно достичь чего-то существенного в жизни.

Расставшись с ней, мы почувствовали странную гордость за нее и таких, как она. Умные, образованные, самостоятельные, знающие многое из того, чего не знали мы в их годы, они еще дадут нам возможность гордиться ими. Да мы уже и сейчас гордимся. Они делают честь своей нации. Во всяком случае, лучшие из них…

Кстати, напоследок мы все-таки спросили ее, кем она себя ощущает, к какой культуре относит, она, русская девушка, читающая Ричарда Баха и Умберто Эко, увлекающаяся Джеймсом Кристенсеном и менестрелями средневековья. И она ответила: к русской культуре. Просто мир стал более широким и более сложным.

Между прочим, она гордится тем, что корни у нее в России, что предками ее были российские староверы. Сейчас как раз они с отцом стараются разобраться с разными поколениями своей семьи. Что ж, это важно, человек должен это знать, чувствуя почву, на которой вырос.