погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.07.05 | Обратно

Дети войны

Анна ЛИТВИНЮК


Фото автора

До старости писать стихи-признания в любви любимой женщине, искренне радоваться каждому дню, жить полной жизнью, несмотря на отсутствие руки, способны только очень сильные люди, те, что были очевидцами или участниками войны, хотя и не отмечены большими наградами.

Празднуя шестидесятилетие со дня окончания Второй мировой войны, о событиях тех давних лет вспоминают не только непосредственные участники военных сражений, но и те, кто просто жил, учился и работал в дни войны. Таких обычных людей, оставшихся «за кадром» большой политики, но каждой клеточкой своего тела прочувствовавших, что такое война, на территории бывшего Советского Союза остались тысячи.

Вкус картофельных очисток

— Мы думали, что война где-то далеко и нас не коснется, — вспоминает живший в ста километрах от Ленинграда в деревне Мелехово Константин Иванович Кучин, которому 4 сентября 1941 года исполнилось 14 лет. — Когда в 12 часов дня 22 июня мы в деревне услышали речь Молотова о начале войны, то один деревенский мужик, участвовавший в войне 1914 года, сразу сказал, что это надолго.

Жителям окрестностей Ленинграда очень скоро пришлось лицом к лицу столкнуться не только с войной, но и с немцами. Двадцатилетнего брата Константина сразу призвали в армию. Сестра тоже в самом начале войны ушла в армию, хотя ей было всего 16 лет. Ушел на войну и отец. Ему было за пятьдесят. А уже осенью деревню Мелеховку заняли немцы. Позже на месте дома Кучиных был построен дот и установлено орудие. Что неудивительно, учитывая, что уже 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Ее очень хорошо помнит и супруга Константина Ивановича, встретившая войну в трехлетнем возрасте в Новой Ладоге, у Дороги жизни. Ранние детские воспоминания — голод, голод, голод… Вкус картофельных очисток, травы, которыми спасались от голодной смерти деревенские жители.

Четырнадцатилетний Константин застал и немецкую оккупацию, и советскую эвакуацию. В 1942 году его эвакуировали в Новгородскую область. Домой — то есть на землю, оставшуюся от дома, — ему удалось вернуться только в 1944 году. До этого ремонтировал вагоны, расчищал площадку аэродрома. Возвратившись в родные места, жил у чужих людей, принимал участие в восстановлении сельского хозяйства. В округе все было разрушено. Ничего не осталось.

Во время сельскохозяйственных работ Константин Иванович и подорвался на мине, в одно мгновение превратившись из обычного молодого парня в ветерана труда. За свою работу и свое ранение, полученное на трудовом фронте, в 1946 году получил награду «За доблестный труд».

— В 1944 году мы убирали сено, оставшееся с зимы, — вспоминал 9 мая 2005 года Константин Иванович. — Я зацепился за проводок и задел мину затяжного действия — сейчас ее называют натяжка. Раздался очень мощный взрыв. Меня контузило, потерял руку. Было ощущение, что все кончено. Это произошло в три часа дня, а вечером меня отправили на поезде в ленинградский госпиталь.

Победа в госпитале

Чтобы родиться, человеку нужно девять месяцев. Ровно столько же пролежал после контузии в ленинградском госпитале имени Куйбышева Константин Иванович Кучин. Все это время из тела извлекали осколки. Особенно сильно пострадали правая рука и нога.

Победу раненый молодой человек встречал в больнице. Об окончании войны узнал по радио. Она для него ассоциируется с голосом Левитана. Есть у нашего собеседника и еще одно важное воспоминание — в день победы один лейтенант подарил ему медаль, полученную им в 1943 году. «За боевые заслуги». Для чего? Чтобы помнил. Константин Иванович до сих пор помнит и этот радостный день, и двадцативосьмилетнего военного коррепондента по фамилии Ларионов, сделавшего ему такой прекрасный подарок.

— Услышав новость про победу, вы поверили, что война действительно кончилась? — интересуюсь я.

— Ну а как же? С этим шутить нельзя, — серьезно отвечает Константин Иванович.

После войны учился в школе рабочей молодежи, но головные боли из-за контузии помешали закончить образование. Молодой человек не выдержал такой нагрузки и направился работать. За высокую культуру обслуживания населения был удостоен звания «отличник службы быта».

О тех давних временах, несмотря на то, что и отчий дом был разрушен, да и давно уже сам Константин Иванович живет в Питере, в его доме напоминают вырезки из военных газет, книги. В семье мне дали подержать в руках и почитать газеты, которые ветеран хранит с 1941 года, книгу — сборник речей «О великой Отечественной войне Советского Союза» с речью Сталина 3 июля 1941 года, а также ответами Сталина на вопросы корреспондента «Ассошиэйтед Пресс». Меня удивило, что она была переиздана в Ленинграде в 1943 году, тогда, когда кольцо блокады вокруг города-героя еще не разомкнулось.

С Эстонией Константина Ивановича Кучина тоже связала война. Его сестра, ушедшая в 1941-м воевать, так в родные края и не вернулась. Вместе со своей летной частью она попала в Раквере, где после войны работала в столовой. Так что наши края ветерану из Санкт-Петербурга хорошо знакомы.

Как и многие участники, очевидцы Второй мировой войны, Константин Иванович Кучин вместе со своей семьей 9 мая сел за праздничный стол, прочитали поздравительную открытку «С Днем Победы» с подписью президента России В.Путина. И, конечно же, по старой традиции обмыли медаль, которой Константин Иванович, как и многие другие, был награжден в честь 60-летия со Дня Победы.