погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.07.05 | Обратно

Принцип соленого огурца

Евгения ГОРСКИ

Второй выпуск Частной гимназии Владимира Корниенко оказался рекордно успешным: два выпускника получили золотые, шесть -серебряные медали. Остается только гадать, какие результаты покажут воспитанники «умного» детского сада, год назадоткрывшегося при гимназии.

Владимир Корниенко любит говорить, что у него «штучное производство». Оно и понятно: классы небольшие - по 15-16 человек, так умному способному ребенку здесь не затеряться. И все же, как это у них получается, что каждый второй - с медалью?..

Директор называет две причины такого успеха. Во-первых, немаловажно, что в эту частную гимназию приходят «благополучные дети из благополучных семей, в которых мама и папа успешно работают». Так что и родители, и сам ребенок хотят, чтобы сын или дочь получили хорошее образование.

У них, похоже, мысли о том, чтобы школьные занятия прогулять, даже гипотетически не возникает. А уж то, что двойки получать непозволительно - само собой разумеется. Директор не видел ни одного своего гимназиста с сигаретой - не только возле школы, но и в городе, и на выездных экскурсиях, и на выпускных вечерах…


Однокашникам есть что вспомнить. Владимир Корниенко и заслуженный учитель России Эмма Левина (Санкт-Петербург) - выпускники ЛГПИ им. А.Герцена начала 70-х. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Существует и вторая причина - Корниенко называет ее принципом соленого огурца. Говорит, если педагоги приготовили качественный «рассол», попадая в него, «огурец» непременно становится соленым - причем, отменной кондиции.

Учитывая отличный результат, неудивительно, что проблем с набором здесь нет, школа всегда заполнена до предела, а вместить она может 220-230 ребят.



С первого класса

Любопытно, что набирает Владимир Иванович в свою школу только и исключительно с первого класса. Поэтому, несмотря на то, что школе пошел 15-й год, в прошлом году состоялся лишь первый выпуск. Говорит, в каждом классе есть 5-6 (из 15 - это каждый третий!) учеников, которые в будущем, вероятно, станут отличниками.

Учат здесь в значительной мере на английском: уже в 1-6 классах на иностранном преподают четыре предмета. Разумеется, до первого малыши учатся в подготовительном классе, где шестилеток в течение года готовят к работе в англоязычной среде.

«Это тот же метод погружения, о котором много говорят применительно к эстонскому языку, - поясняет Владимир Иванович. - Каждый ли способен к такому обучению? Думаю, да. Нашу уникальную методику мы приобрели в одном из крупнейших образовательных центров США. Она любому позволяет на уровне своих способностей и знаний, занимаясь индивидуально-групповым методом, получить результат. Причем учебники для каждого подбираются с учетом его возможностей. А игровые методики помогают увлеченно овладевать языком».



Для самых маленьких

Но и это еще не все. Поскольку считают, что начинать учиться нужно как можно раньше, год назад открыли при школе «детское дошкольное образовательное учреждение». Детский сад, в общем. Но опять-таки здесь все «не как у всех». Трех-четырехлеток сразу погружают в английский: первую половину дня с ними занимаются на иностранном языке, вторую - на русском.

«Детский сад, по-моему, часто неправильно превращают в «камеру хранения» для детей, - поясняет Владимир Иванович. - В нашем дошкольном образовательном учреждении малыши в игровой форме занимаются поиском разнообразных знаний. Играя, загружают в свой огромный компьютер - мозг - массу интересного. Не только другие языки, но и основы физики, химии, биологии - эту методику мы получили из России. В этом нежном возрасте они уже могут входить в огромный мир и постепенно понимать его конструкцию».

- Неужели и в сад всех берете?

- Всех, - отвечает директор. - Хотя просим принести все же справку от логопеда. От обычного логопеда по месту жительства - разрешает ли он посещать англоязычную группу, не помешает ли этому недостаточно сформированная родная речь.

Как можно заставить трехлетнего карапуза усваивать все тонкости не только языков, но и точных наук, спрашиваю. Известно, что даже в игровой форме далеко не каждый из них «соглашается» чему-нибудь поучиться. А вы вспомните о принципе соленого огурца - слышу в ответ.



Четвертая ступень

Кстати говоря, благодаря во всех отношениях такой фундаментальной подготовке выпускники сада смогут пойти сразу во второй класса.

«Сегодня школа делится на три ступени: начальная, основная, гимназия, - говорит Владимир Корниенко. - Мне кажется, что должна быть четвертая ступень - дошкольное образование. Созданием этой четвертой ступени мы сейчас и занимаемся. Хотя это очень сложно: нужно создавать учебные материалы, готовить преподавателей».



«Благополучная» модель

В общем, неудивительно, что в этой школе вырастают отличники, обожающие математику и языки.

«В современной школе эстонский язык занимает одну из лидирующих позиций - и по интересу, и по результативности, - говорит директор. - При том, что в нашей гимназии ни один предмет не преподается на эстонском, наши 11-классники сдают экзамены в Языковом центре и получают свидетельство о знании языка на высший уровень».

Единственное «но», общее для всех современных школ - и Частная гимназия в этом не исключение, - при супервысоких баллах по эстонскому и английскому русский язык у абитуриентов хромает.

«Результаты по эстонскому и английскому у ребят выше, чем по родному языку, - соглашается директор. - Иностранные языки они учат самым серьезным образом и добиваются результата. А родной, полагают, и так знают. Да и вообще он для них не столь важен. Это раньше образованным человеком считался тот, кто не только писал и считал, но умел писать и изъясняться хорошим литературным слогом. Приоритеты были иными - нужно было быть начитанным, интеллигентным человеком. Сейчас главное - выйти из школы со знанием иностранных языков, компьютера, основ экономики, ну, а литература, культура, история - вторичны. У нынешних молодых людей своя модель благополучия, по которой они и живут».



Современная архаика

Владимир Иванович вспоминает, как одна мама рассказывала, что ее неплохой, воспитанный 20-летний сын ни одной книжки на русском языке не прочитал… Зато его гимназисты пишут стихи на английском языке. Все потому, что преподаватель из Ирландии - увлеченный музыкой и литературой человек - предложил им записать песни. Так вот, слова своей песни каждый написал сам. Они даже диск с этими песнями выпустили. А все почему? Да потому что ирландец, как это ни банально звучит, смог их заинтересовать.

«Сегодняшнее преподавание русской литературы в общеобразовательной школе архаично, - считает Владимир Корниенко. - Мы предлагаем ребятам изучение литературного произведения, анализ, попытку сопоставить текст с сегодняшней действительностью - а это позавчерашний день. Для старшеклассника все зачастую сводится лишь к одному - к необходимости написать сочинение. Пора менять подходы, иначе пропагандировать книги, чтение. Самое время людям науки озаботиться разработкой других программ, других моделей литературного образования детей».

А вот вопрос сокращения количества часов, отводимых на родной язык и литературу, директор частной гимназии не считает главной причиной этой проблемы. Поскольку, говорит, можно подойти к вопросу комплексно: брать предмет всем гуманитарным «блоком» - во время уроков литературы, истории, географии, творчества, музыки.

В общем, будет неудивительно, если, не дождавшись новых разработок от соответствующих институтов, в гимназии вполне самостоятельно научатся заинтересовывать юных полиглотов и родным языком. Помните про принцип соленого огурца? Жаль только, что работает он лишь в школе Корниенко…