погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.07.05 | Обратно

Ганзейцы встретятся снова

Денис КАВИНОВ


3 х фото автора

Совсем незаметно подошло к концу празднование ганзейских дней в Тарту. Четыре дня великолепной погоды, средневековой атмосферы и людского столпотворения наполняли центр города.

Всевозможные мероприятия начинались с раннего утра и заканчивались далеко за полночь. По всему городу не смолкали музыка и пение прибывших из разных стран театральных и музыкальных коллективов. Ярмарка завораживала обилием и великолепием товаров, среди которых была фермерская продукция (овощи, фрукты, мед, молочные и мясные товары), а также всевозможные сувениры ручной работы. Лучшие мастера демонстрировали свой талант в плетении рыбных сетей, в изготовлении соли, кованых изделий, тканей, лодок, средневековых украшений.

Центр Тарту был разделен на пять маленьких городков: ратушный, речной, деревенский, яаниский и детский. В каждом городке располагалась сцена, вокруг которой всегда было много людей, наслаждающихся театральными и музыкальными представлениями. Особое восхищение вызвал профессиональный фольклорный ансамбль «Кудеса» из Великого Новгорода, который уже не первый год выступает на празднованиях ганзейских дней и международных конкурсах. По словам его участников Наталии Земской и Алины Тукаревой, им очень приятно выступать на таком грандиозном празднике. «Организация нынешних ганзейских дней намного лучше, чем это было в прошлом году в городе Турку. Чувствуется, что люди заинтересованы в этом, им это интересно. Намного больше музыкальных коллективов, множество сцен, устраиваются различные шоу. Все сосредоточено в центре, близко друг от друга, это еще больше создает ощущение единства празднества», - сказала Наталия. Проведение ганзейских дней в Великом Новгороде состоится лишь в 2009 году, но уже сейчас ансамбль «Кудеса» продемонстрировал широту и размах своего мастерства, доказывая тем самым, что их дни будут не менее интересными.

Коллектив за коллективом сменяли друг друга на протяжении всего дня. Немецкие танцевальные ансамбли созывали народ принять участие и поучиться их национальным танцам.

Каждый городок был по-особому оформлен. В городе для детей проходили выставки детского творчества, театральные представления для малышей, строительство игрушечного замка. В речном городе можно было прокатиться на каноэ, пострелять из лука по чучелам животных, посетить палатки с массажем и гаданиями. В деревенском городе можно было покормить и сфотографироваться с козами и свиньями, попробовать себя в отбивании льна, побыть помощником кузнеца. Яаниский город завораживал своими маленькими, лабиринтообразными узкими улочками и церковной музыкой, доносящейся из Яаниской церкви. В ратушном городе можно было прокатиться в карете, искусные художники рисовали на память портреты всех желающих.

По всему центру Тарту были расставлены палаточные лагеря. Каждая палатка - это своего рода маленький ганзейский городок. Города демонстрировали свои достопримечательности и продукцию, которой они славятся. Можно было попробовать настоящее немецкое пиво, приобрести русских матрешек и другие фарфоровые изделия, значки, буклеты и флаги с символикой города, а также получить подробную информацию о нем.

Рыцарский турнир у замка на Тоомемяги собрал большое количество зрителей. Рыцари со всей Эстонии и из других стран демонстрировали не только себя, но и своих лошадей. Лошадь и его хозяин были полностью облачены в рыцарские доспехи, с копьем и мечом в руках, они воевали со специально выставленным железным манекеном. Победитель соревнования, опустившись на колени, получил цветок из рук прекрасной дамы в средневековом одеянии.

Вечерами на главной сцене ганзейских дней проводились концерты средневековой музыки. Выступали городские оркестры из Пярну и Вильянди. Они вносили гармонию в конце шумного торгового дня. Активно работали уличные повара, которые готовили на открытом огне мясные и рыбные блюда. В вечернее время к реке было обращено особое внимание: командные соревнования на каноэ, на берегу реки молодые художники представляли свои картины, проходили театрально-цирковые представления, факельные шествия с демонстрацией средневековых костюмов. Ночное время так и было названо организаторами - «ночь искусств». В полночь - великолепное водное огненное шоу с фейерверком, когда издалека начинает приближаться караван из статуй огненных верблюдов, несущих товар в виде огненного же земного шара.

Эстонский язык на некоторое время просто растворился в разнообразии иностранных языков. Особенно много было гостей из Германии, Финляндии, Латвии, России. Многие музеи были открыты даже в ночное время. Работники кафе и баров, переодетые в средневековые костюмы, разносили еду и напитки в течение всей ночи. Улицы были заставлены столами и стульями, оттуда доносилось массовое пение и шумный разговор посетителей мероприятия. По словам главного организатора ганзейских дней Урмаса Кыйва, одна из основных идей этого празднества - продемонстрировать туристические возможности города. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждая минута пребывания в городе доставляла людям радость и не давала скучать, ведь до следующих ганзейских дней (2010 г.) в Тарту пройдет немало времени.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com