погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.05 | Обратно

Лекарство для Больничной кассы

Карина ВАБСОН


Исполнительная и законодательная власть, а также независимые аналитики, похоже, наконец сошлись во мнении, что без активного участия государства система медицинского страхования работать не может. Фото Александра ГУЖОВА

Министр социальных дел и парламентарии хотят спасти эстонское здравоохранение, резко повысив социальный налог и переложив львиную долю обязанностей Больничной кассы на госбюджет.

Завтра социальная комиссия парламента Эстонии проведет открытое заседание, на котором министр социальных дел страны Яак Ааб должен озвучить свой план спасения бюджета здравоохранения. На сегодняшний день известно, что дефицит бюджета Больничной кассы составляет 142 миллиона крон, а в 2006 году составит около 377 миллионов крон. Из подготовленного министром социальных дел на среду доклада явствует, что ситуация на самом деле беспросветна, если не будут приняты срочные меры. По прогнозам, в 2026 году дефицит совокупного бюджета Больничной кассы составит 10 миллиардов крон.

Социальный налог = минимальная зарплата

Одной из предполагаемых мер уменьшения дефицита Больничной кассы можно назвать увеличение подоходной базы медицинского страхования (социальный налог) в течение трех лет. Доход Больничной кассы от этого должен возрасти с 56 миллионов крон до 124 миллионов. Социальный налог планируется увеличить в 2006 году до 1350 крон, в 2007 году до 1990 крон, а в 2008-м и вовсе сравнять его с минимальным заработком, причем непременно должна увеличиться и минимальная сумма социального налога, которую обязаны выплачивать предприниматели — физические лица.

Выходом из сложившейся ситуации может стать более активное финансирование медицины государством. Государственный бюджет, по плану министра, должен покрывать капитальные расходы больниц – сюда относится и текущая амортизация, и строительные работы, например, реновирование больничных зданий. Учитывая, что в 2003 году больницы самостоятельно заработали 440 миллионов крон, следует считаться и с этими достаточно большими суммами. Больницы получают доход, в первую очередь, за счет платных услуг, таких, как плата за визит и плата за пребывание в больнице.

Здравоохранение заработает на вредных привычках

Возмещение за нетрудоспособность следует ограничить – максимальный размер выплаты по «больничному» за календарный месяц должен будет составлять размер среднего социального налога, выплачиваемого за тот же период.

Из других возможных вариантов наибольший интерес, по мнению министра социальных дел, представляет направление средств от акцизов на табак и алкоголь, а также на азартные игры на внедрение здорового образа жизни. Предлагается также продлить срок ожидания выплаты компенсации по «больничному», увеличить роль местных самоуправлений в финансировании лечения в стационаре. Одним словом, вариантов много, но найдут ли они поддержку остальных правящих партий, пройдут ли через парламент? Насколько возможным окажется быстрое проведение реформ, чтобы избежать дальнейшего увеличения дефицита, и каковы будут результаты этих реформ?

Больничную кассу понизят в звании

Член социальной комиссии Рийгикогу Нелли Каликова считает, что прежде всего нужно сузить круг обязанностей Больничной кассы. «Я не поклонник Haigekassa с самого ее основания. В начале было создано небольшое учреждение, которое должно было распределять деньги в области медицины. Со временем же касса превратилась в то учреждение, которое стало играть большую роль в политике. Но ведь Больничная касса не может вершить политику!» — уверена депутат. Сегодня часто мы употребляем в разговоре о медицине такое слово, как услуга. Нелли Каликова считает, что врач не должен быть обслуживающим персоналом. С давних времен медицина была и остается искусством и наукой. «Человеку нужен в первую очередь умный врач, а не тот, кто хорошо и вежливо с ним обходится», — говорит республиканка Каликова.

Выход из сложившейся затруднительной ситуации, по мнению Нелли Каликовой, возможен при новом распределении средств госбюджета. Она согласна, что расходы по эксплуатации медицинских учреждений должны покрываться из государственного бюджета. Также следует освободить Больничную кассу от выплаты компенсаций по нетрудоспособности.

Нуждающихся сталкивают лбами

Расходы на медицину в Эстонии составляют очень маленькую часть от валового национального продукта по сравнению со средним показателем по Европе. Если деньги уходят на одну сферу медицины, то другая часть остается без финансирования. Не секрет, что социально уязвимые группы – дети, пенсионеры, инвалиды – при распределении денег на лечение постоянно противопоставляются между собой. Равновесия пока не достигнуто.

«Когда нам выделили деньги от Global Fond на развитие программы борьбы со СПИДом, дети и пенсионеры остались без финансовой поддержки. То, что сейчас происходит в медицине, можно смело назвать кризисом. Взять самый простой пример – очень длинные очереди к врачу. Вы пойдете сегодня за номерком, а вам назначат время на конец августа. Причем у самих врачей есть резервы. Они могут обслуживать больных, ведь если оплатить визит к врачу, то вам не придется стоять огромной очереди», — делится личным опытом Нелли Каликова, которая является также специалистом по вопросам СПИДа.

Независимый некоммерческий исследовательский центр Praxis, анализируя нынешнее состояние эстонской медицины и ее перспективы в будущем, пришел к выводу, что за последнее время при финансировании здравоохранения уменьшилось поступление средств из местных самоуправлений и государственного бюджета. В прошлом система медицинского страхования была более стабильной.

Увеличение же участия в оплате медицинских услуг самих людей, вопреки целям медицинской реформы, привело к тому, что многие семьи рискуют оказаться за гранью бедности. Учитывая, что население страны стареет и к 2015 году следует ожидать заметного уменьшения числа трудоспособных людей, финансирование здравоохранения может серьезно пострадать. Вследствие чего либо возрастет налогообложение трудоспособных людей, или они должны будут сами оплачивать медуслуги.