погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.07.05 | Обратно

Ответ на «марийский вопрос»

Йосеф КАЦ


По мнению В.Комиссарова, население Республики Марий Эл живет единой дружной семьей. 2 х фото Александра ГУЖОВА

«Проблема с положением марийского языка и его носителей во многом надуманная», — такова точка зрения участников пресс-конференции, предварившей в понедельник открытие выставки «Марий Эл сегодня» в галерее посольства РФ в Таллинне.

Именно этого мнения придерживаются представители тамошних властей — депутат Государственной думы России и популярный российский тележурналист Валерий Комиссаров, избранный по Марийскому одномандатному округу, а также вице-министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева.

«Мы хотим, чтобы вы узнали о Республике Марий Эл не от тех, кто делает на этом пиар, а из уст тех людей, которые там живут, — начал свое выступление В.Комиссаров. — Ведь именно недостаток общения порождает вакуум. Поэтому мы готовы ответить на любые вопросы. Самое главное — чтобы вы понимали: марийский народ на данный момент динамично развивается, и свидетельства тому мы постараемся перед вами продемонстрировать».

Язык меньшинства

Рассказ о том, каким же образом осуществляется это развитие, продолжила Галина Ширяева. Прежде всего, она поспешила осветить тему, ставшую в эстонских СМИ несколько месяцев назад одной из наиболее болезненных: положение с преподаванием марийского языка. Проблема, по мнению ряда сторонних наблюдателей, усугубляется еще и тем, что марийский в Республике Марий Эл, будучи государственным по букве закона, является на деле языком меньшинства — марийцев здесь живет только 43% населения.


Экспонаты открывшейся в Таллинне выставки призваны свидетельствовать о том, что марийская народная культура в России процветает и развивается.
«Тенденция в данный момент такова, что законодательные условия для изучения и обучения как на марийском, так и на языках других национальных групп проживающих у нас народов — татар и удмуртов, — имеются в полной мере, — заверила вице-министр присутствующих на пресс-конференции журналистов. — Правда, обучение исключительно на марийском языке существует только на начальных ступенях образования. Однако восемнадцать тысяч учащихся имеют возможность изучать ряд предметов на марийском вплоть до девятого класса, а еще в 154 школах изучают его как государственный язык Республики Марий Эл». «Таким образом, изучением марийского как родного и государственного языка охвачено более 80% коренного населения и практически все дети марийской национальности, — уточняет В.Комиссаров. — Кроме того, 90% учащихся с первого по девятый класс изучают историю марийского народа и его культуру».

Несмотря на то, что Г.Ширяева усомнилась в целесообразности получения полного среднего образования на марийском языке — прежде всего, в связи с теми затруднениями, которые могут возникнуть у абитуриентов при поступлении в вузы. Отметила она и место, которое занимает язык коренных жителей Республики Марий Эл в системе высшего образования. «Студенты у нас могут выбрать в качестве специальности русско-марийскую филологию, — рассказывает она о предлагаемых Государственным Марийским университетом возможностях. — Существует и марийско-английское отделение, которое готовит специалистов соответствующего профиля».

Впрочем, создавать исключительно радужную картину гости из Марий Эл, по их собственным словам, отнюдь не стремились. «К сожалению, общее количество школьников, обучающихся на марийском языке, сокращается, — вынуждена признать Г.Ширяева. — Но это процесс, присущий не только нашей республике, но и всей России. В той не очень хорошей демографической ситуации, которую отмечают российские демографы, это — повсеместное явление». Впрочем, В.Комиссаров поспешил добавить, что за последний год маленьких марийцев в республике появилось на свет больше, чем русских. «Так что все разговоры о якобы имеющем место «геноциде марийского народа» я бы назвал не только неуместными, но и неприличными», — считает он.

Свидетельство улиц

Язык, как известно, не может быть ценностью сам по себе — для того, чтобы он не превратился в мертвый, его необходимо использовать. По словам Г.Ширяевой, прогресс можно отметить и в этой области.

«Начиная с 1 июля у нас начал функционировать новый канал, который значительно увеличит объем вещания на марийском языке, — не без гордости сообщает вице-министр по делам культуры, журналистики и нацделам. — После того как сетевое вещание было прекращено, население марийских сельских районов оказалось фактически без «своего» радио. Теперь же они получили его вновь». Кроме того, как отмечает Г.Ширяева, в республике выходят 11 финансируемых государством периодических изданий, 9 из которых — на марийском языке.

Хотя, с точки зрения В.Комиссарова, марийский язык должен в первую очередь быть инструментом сохранения национальной культуры и своеобразия марийского народа, Г.Ширяева считает, что не менее важен он и в процессе межнационального общения. «Популяризация марийского языка среди молодежи является для нас одним из важнейших направлений, — подчеркивает она. — Так, например, у нас достаточно давно существует традиция КВНов на марийском языке: теперь они проводятся и на межреспубликанском уровне, ведь половина марийцев живет за пределами своей республики. Популярностью пользуются и марийские дискотеки, куда, разумеется приходят не только марийцы, но и молодежь других национальностей, проживающих в Марий Эл».

«Одним словом, я могу сравнить день нынешний со временами своей молодости и однозначно отметить: марийская речь слышится на улицах марийских городов все чаще», — свидетельствует Г.Ширяева.

* * *

В целом же, как считают российские гости, положение в Республике Марий Эл куда как менее тревожное, чем может это показаться из-за рубежа. А случаи вроде того, о котором рассказал на пресс-конференции представитель живущих в Эстонии марийцев — отказ в магазине одного из городов Республики Марий Эл разговаривать с ним на родном языке, – являются никак не результатом политики властей, а низким уровнем развития отдельных индивидуумов и, как говаривали в недавнем прошлом, «отдельными недостатками».

«Проблемы, безусловно, есть, — резюмировал посол РФ в Эстонии Константин Провалов. — Но в России они прекрасно известны. И проблемы Марий Эл при этом не глубже, чем проблемы, допустим, эзря и мокша или тюркских народов. Проблема выживания малых и средних народов очень сложная и во всем мире. Но марийская проблема — это не тот крючок, за который можно зацепиться».

Справка «МЭ»

Марийцы — коренное населении Республики Марий Эл. По данным переписи 1989 года, численность марийцев в Российской Федерации — 643,7 тысячи человек. Из них в Марий Эл — 324,4 тысячи, в Башкортостане — 105,7 тысячи. Язык относится к финноугорской группе. В мае текущего года Европейский парламент единогласно осудил этническую политику властей республики Марий Эл. Внимание Европарламента на ситуацию обратили депутаты из Финляндии, Эстонии и Венгрии. В июне послы этих стран в России побывали в Марий Эл. В августе в этой республике состоится очередной международный конгресс финноугорских народов.