погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.07.05 | Обратно

Дорогое молоко

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА
Сниженные с 1 июля экспортные евросубсидии переработчикам молока неизбежно отзовутся и на внутреннем рынке, вследствие чего наши фермеры, скорее всего, потеряют в закупочной цене, а вот потребитель выиграет - по-видимому, молочные продукты немного подешевеют и в магазинах.

«На сегодня в Эстонии зарегистрировано примерно 115 тысяч коров, которые дают около 1500 тонн молока в сутки, из чего Эстония потребляет около половины, - проясняет ситуацию директор по производству, член правления крупнейшего производителя поступающих на отечественный рынок молочных продуктов Tallinna Piimatööstuse AS Юло Кивине. - Из «лишних» 50 процентов на экспорт производится молочный прошок - цельный или обезжиренный, масло и сыр. Экспортируется эстонская молочная продукция в ЕС и на мировой рынок, небольшие партии идут в Россию. И предлагаемые экспортерами закупочные цены сильно влияют на внутренний рынок молочной продукции через закупочные цены».

Интервенция субсидий

Механизм прост. Если раньше сдерживали экспортные квоты, то после вступления Эстонии в ЕС экспортировать можно столько молочной продукции, сколько в состоянии произвести. При этом есть и дополнительный плюс - солидные экспортные субсидии на продаваемую не в европейские, а в третьи страны молочную продукцию. Правда, существует квота на количество производимого в стране молока - то есть количество сырья ограниченно. Потому молока переработчикам постоянно не хватает. И потому же закупочные цены на него в последние годы росли.

А раз экспортные производители готовы предложить хорошую цену, остальные вынуждены «подтягиваться» - иначе ведь можно остаться без сырья. Фермеру все равно, кому продать свое молоко. Ничего не поделаешь - конкуренция!

Ну, а теперь, когда экспортные пособия существенно снизились, ситуация будет меняться. Юло Кивине напоминает также, что о своем намерении снизить экспортные субсидии заявил еще в прошлом году. Так что неожиданным такое решение не назовешь - скорее, устойчивой тенденцией.

- Евросоюз проводит очень серьезную реформу с целью уменьшения цены на молоко и либерализации рынка, об этом ЕС уже договорился с ВТО, - согласен и председатель правления одного из крупнейших экспортеров - E-Piim - Яанус Муракас. - С 1 июля намного - на 25 процентов, или на 340 крон за тонну масла, например, - снизились экспортные субсидии. Уменьшились и устанавливаемые ЕС интервенционные закупочные цены - гарантируемые государством не ниже определенного уровня в ситуации ухудшающегося рынка.

Как бы то ни было, поскольку производители экспортируемых молочных продуктов лишаются существенной части дохода, они уже не смогут определять высокую закупочную цену.

3,60 - 3,80 - не ниже

- Все это влияет главным образом на экспортеров и не должно сказаться на внутреннем рынке, - считает Юло Кивине. - Сегодня закупочная цена остается прежней, на этом уровне она держится с января 2004 года - 4 кроны за литр. У нас есть долгосрочные договоры о поставках с фермерами, и по этим договорам мы должны платить оговоренную сумму. Но и в будущем ситуация кардинально не изменится. Не думаю, что закупочная цена когда-нибудь упадет ниже уровня декабря 2003 года, когда она составляла 3 кроны 30 сентов.

- Поскольку субсидии уменьшились, экспортировать будет труднее, ведь покупатели не способны платить большую, чем ранее, цену, и это повлияет на внутренние рынки, - обращает внимание Яанус Муракас. - Продажи в третьи страны снизятся, все будут стараться реализовать продукцию в Европе и на своих домашних рынках. И от опережающего спрос предложения цены упадут. Это повлияет и на закупочную цену. Уменьшившиеся с 1 июля экспортные и интервенционные цены, и вообще последние регуляции Брюсселя, гарантируют сегодня закупочную цену на уровне не менее 3,50 - 3,60 кроны за литр. Но цена эта складывается не в ходе развития рынка, а в результате политики Брюсселя.

Катастрофы не ожидается

Что касается положения фермеров, то Юло Кивине напоминает, что квота на производство молока у Эстонии останется. И считает, что будет сохранено и прежнее количество коров. Единственным, но существенным изменением станет снижение закупочной цены.

- Не будет ли это гибельным для фермерских хозяйств?

- За 2004 год, когда резко повысилась закупочная цена на молоко, фермеры смогли сделать необходимые инвестиции, - считает Юло Кивине. - Крестьяне и сами говорят, что 4 кроны - хорошая цена, и за прошлый год они получили хорошие доходы. Хотя, конечно, тех лет, когда средств для инвестиций не оставалось, было больше. Но думаю, даже если сейчас закупочная цена несколько снизится, фермеры останутся в плюсе. Никакой катастрофы произойти не должно.

Во всяком случае, пока. Ведь речь о том, что цена снизится сразу и намного, не идет. Возможно, закупочная цена упадет лишь на 5-10 процентов.

- У Эстонии остается ее квота производства молока, - подчеркивает Яанус Муракас. - И производство будет держаться на уровне этой квоты. В сложившейся ситуации очень большие проблемы возникают в Центральной Европе. Там закупочная цена в течение последних двух лет постоянно падала, у нас она повышалась и в минувшем году была высокой. Кроме того, там распространены небольшие фермерские хозяйства - в Финляндии, например, один крестьянин держит 13 коров. В Эстонии 75 процентов всего молока производится на больших предприятиях, созданных на базе бывших колхозов, в одном хозяйстве может быть 150 коров. Наши фермеры очень конкурентоспособны.

Минус 5 процентов

- Не значит ли все это, что для потребителя ситуация складывается как раз наоборот - благоприятно? Коль скоро снизятся закупочные цены на молоко, возможно, станут меньшими и розничные цены?

- Если вспомнить 2004 год, то закупочная цена по сравнению с 2003 годом выросла сразу на 30 процентов, - обращает внимание Юло Кивине. - Между тем розничные цены за последние два года повысились максимум на 10 процентов. Так что эти цены напрямую не связаны.

И еще Юло Кивине считает, что цепочка «фермер - производитель - магазин» должна быть «ровной». Нет, не обязательно, чтобы прибыль делилась в соотношении 33/33/33, но все же более-менее равномерно. А то в прошлом году, говорит, заработали только фермеры, а «производители вышли в ноль».

Словом, от уменьшения экспортных субсидий ЕС несколько перераспределится прибыль - серьезно проиграют экспортеры, вероятно, потеряют фермеры, зато выиграют «домашние» производители. Мы же с вами, отправляясь в магазин, за баночку йогурта или пакет молока заплатим приблизительно столько же. Ну, или чуть-чуть меньше - процентов, наверное, на пять.