погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.07.05 | Обратно

Дом стал еще краше, но все впереди

Элла АГРАНОВСКАЯ


5 х фото Николая ШАРУБИНА

Не надо обладать острым зрением, чтобы заметить, как преобразился и похорошел в последние годы дом, в котором располагаетсяЦентр русской культуры. Вот и нынешним летом, согласно намеченному плану, в здании продолжаются ремонтные работы с тем,чтобы в новом сезоне здесь чувствовали себя комфортно и зрители, и актеры, и люди, которые приходят сюда на работу.

«Дом стал краше, но все впереди», - сказал два года назад в интервью «МЭ»-«Субботе» тогдашний директор и нынешний художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин, напомнив о том, что здание входит в перечень объектов, охраняемых государством. Действительно, тогда и крыша была отремонтирована, и фасад стал лучше, и прилегающая к дому территория облагородилась. «Уже не стыдно, что мимо нас из порта в город устремляются потоки туристов. Кстати, они всегда обращают внимание на наше здание, единственный полностью сохранившийся архитектурный памятник своего времени», - говорил А.Ильин. Прошло ровно два года...

...В эти дни, когда большая часть персонала находится в отпуске, в здании под присмотром директора Центра русской культуры Александра Беседина и еще нескольких «хозяйственников» работают строители.


Это - ремонт!

«В начале нынешнего года Центру русской культуры были выделены 5 миллионов крон на ремонтные работы. Осуществить их могла только фирма, соответствующая множеству условий. В частности, она должна иметь лицензии на работы в Старом городе и на выполнение реставрационных работ. В мае был проведен открытый конкурс, который выиграла строительно-реставрационная фирма Irbistero», - рассказывает директор, попутно показывая, как идет ремонт.

Можно было бы подробно описать этот процесс, но так как подавляющему большинству наших читателей все визуально-звуковые подробности подобного действа хорошо знакомы, скажем только, что картина представлена в полной мере. Словом, нет никаких сомнений: это - РЕМОНТ!

«В конце июня Горсобрание, рассмотрев вопрос о дополнительном бюджете, выделило нам еще 4 миллиона. И сейчас мы составляем план работ, которые нужно будет провести на этом этапе. И здесь тоже будет проведен конкурс», - продолжает Александр Беседин.

В принципе, главное, что хотелось бы руководству ЦРК осуществить на втором этапе, - реставрация малого зала. В самом деле, с точки зрения архитектуры он достаточно интересен, во всяком случае, в центре города подобных залов практически нет. По мнению директора, его можно было бы использовать с большой нагрузкой ежедневно: проводить презентации, какие-то другие мероприятия салонного типа. «Вот это задача номер один, остальное - текущая работа», - говорит он.

Работы хватает. Например, электричество. В начале 50-х, когда строился дом, разводка была сделана на 127 вольт. «Мы же хотим сделать все в соответствии с современными требованиями. А одно из больших дел, которые планируем на осень, - подведение новой магистрали воды. Согласитесь, будут электричество, отопление - будет нормальная жизнь в доме».


Что есть, что будет

Мало использовалось и фойе на втором этаже, то самое, где была организована выставка, посвященная юбилею Георга Отса, которая привлекла большое внимание горожан. «Мы хотим, чтобы здесь всерьез обосновались русские художники, чтобы устраивали в этой части фойе второго этажа небольшие выставки, а более обширные, более значимые - в малом зале», - делится планами директор.

А левое крыло здания, которое до нынешних времен занимала администрация ЦРК, будет отдано под офисные помещения тем организациям, которые сейчас работают в Центре русской культуры. Сюда ведет отдельный вход со двора, благоустроенный, с хорошей лестницей. Словом, людям, которые сюда приходят, будет очень удобно.

Например, там, где сейчас находится Союз славянских просветительных и благотворительных обществ, вот-вот начнется ремонт, будут долбить, ломать, прокладывать трубы, - все это не очень способствует плодотворной работе. А от переезда он только выиграет, потому что получит гораздо большую площадь.

Рассказывая о своей недавней поездке в Москву, где на уровне правительства Москвы, МИДа России и Федерального агентства по культуре и кинематографии обсуждались проекты, связанные с поддержкой соотечественников, Александр Беседин говорит: «Мы договорились о том, что представим план работы на 2006 год с тем, чтобы получить поддержку, в том числе и финансовую, наиболее значимых мероприятий. Кроме того, нам обещана помощь в организации и проведении мастер-классов. Желание работать с нами впредь подтвердил Всероссийский дом народного творчества».

«Уже подготовлен большой перечень мероприятий, которые пройдут в Центре русской культуры начиная с сентября и до конца лета будущего года, - вступает в разговор председатель Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Николай Соловей. - Очень важно, чтобы, помимо гастролей, в большом зале и особенно - в малом зале еженедельно проходили мероприятия, связанные с народным творчеством. Еще в этом году мы проведем мастер-класс, на который соберутся хореографы со всей Эстонии. А в апреле будущего года состоится большой хоровой фестиваль...»

Как преобразится закулисье

Наша экскурсия по дому продолжается. Директор ведет нас в закулисье. Тем, кто здесь никогда не бывал, поясню: артистам, которые приезжали на гастроли, приходилось, мягко говоря, невесело - тесно, холодно, неуютно. Помню, во время спектакля «Осенние скрипки» на табуретке была установлена допотопная электрическая плитка - для Алисы Бруновны Фрейндлих, укутавшейся в антракте в шубу, варили кофе.

«Мы хотим создать хорошие условия для артистов, - Александр Беседин словно угадывает мои мысли. - Здесь не было горячей воды, не было душевых. Теперь делаем перепланировку, вследствие чего образуется актерское фойе - здесь актеры смогут отдыхать, проводить время между выходами на сцену».

Сейчас строят душевые, благоустраивают туалеты, меняют сантехнику, а в гримерках - отопление, делают косметический ремонт.

«Кроме того, закулисная часть будет расширена за счет помещений второго этажа, - продолжает А. Беседин. - И когда в нам на гастроли приедет многочисленный коллектив, допустим, Большой театр, который по райдеру выставит требование предоставить отдельные гримерки для именитых артистов, нам не придется беспомощно разводить руками. Вообще, сейчас главное - создать условия и для артистов, и для зрителей, которые приходят на спектакли и концерты».

В процессе ремонта, рассказывает директор, возникает много скрытых, неучтенных первоначально работ. Например, стали ремонтировать помещения на втором этаже, взялись за потолок - оказалось, он гнилой: рухнул пол на третьем этаже - пришлось выселять ветеранскую организацию. И это лишь одна из множества проблем здания. «Возьмем второй ярус зрительного зала. Сегодня он представляет опасность и сейчас закрыт, а ремонт требует больших затрат. Далее, проблемы вентиляции - очень дорогое удовольствие, но без него не обойтись. Поэтому надеемся, что, утверждая бюджет будущего года, депутаты учтут наши проблемы и заботы и предусмотрят суммы на дальнейший ремонт Центра русской культуры...»

* * *


А тем временем в Центре русской культуры уже появилось новое оборудование для демонстрации фильмов, и его уже использовали во время недавнего фестиваля «Невиданное кино».

«Надеемся, что с осени начнем активно показывать российские фильмы, по которым так соскучились наши зрители. Ведь в кинотеатре Соса-Соla Plaza в основном демонстрируют западные ленты, в то время как в России сейчас начался настоящий бум кино, - говорит Александр Беседин. - Пока же, в июле, проведем один концерт - писателя-юмориста Семена Альтова. Постараемся по возможности достойно принять и гостя, и зрителей. А уж основную деятельность рассчитываем начать в августе. Надеемся, что к этому времени все будет блестеть и сверкать».

К слову, чтобы блестело и сверкало, делается все даже в прямом смысле слова: сейчас в доме чистят светильники. А еще, наконец, на здании установили табличку-вывеску - Центр русской культуры. А то ходили мимо туристы, разглядывали дом и не могли взять в толк: что же это за здание такое загадочное?