погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.07.05 | Обратно

Песня «Майской ночи»

Вчера в Таллинне завершился творческий отчет студентов Школы-студии МХАТ

Виталий АНДРЕЕВ


Торт от мэра. 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Все, чему мы стали свидетелями в течение последней недели, можно, не боясь ошибиться, обозначить взрослым словом «гастроли». Потому что нам показали спектакли нескольких названий. Потому что тех, что были запланированы, на всех желающих их посмотреть билетов не хватило, и пришлось назначать дополнительные представления. Потому, наконец, что на представления продавались билеты по цене отнюдь нешуточной, дороже у нас стоит разве что поход в кино.

Но, конечно, что там лукавить, мы в зрительном зале, под которое было отдано Зеркальное фойе Русского театра, прекрасно понимали, что смотрим не просто студенческие работы, представляющие прославленную московскую театральную школу. Мы еще прикидывали: пройдет всего лишь год, и часть представших перед нами молодых людей придет, согласно договору, в труппу нашего Русского театра. Так что теперь мы в зрительном зале были немного ревнивы, сравнивая и приглядываясь: вот этот - наш, знали, и это - наша. И ничего не поделать, хотя нас и предупреждали, что на курсе, приехавшем в Таллинн с творческим отчетом уже в третий раз подряд, никто никого изначально не делил на «наших» и «не наших». Об этом говорил на пресс-конференции Игорь Золотовицкий, один из руководителей курса, мол, мы всегда были одним целым, так на нас и смотрите.


Сцена из спектакля «С любимыми не расставайтесь».

Мы так и старались смотреть на сцену. Нравились там все. Некоторые - очень. Тут, как говорится, сердцу не прикажешь. Но каждому сердце приказывает свое, так что стоит поостеречься от упоминания отдельно взятых ролей и имен, чтобы не сглазить. Нет ничего переменчивей театральной судьбы. А что подкупило в каждом из гостей без исключения - так это отдача и самоотверженность, с которой ими проживалась каждая секунда присутствия на игровой площадке. А это дорогого стоит - научить и научиться радости пребывания на сцене. Подозреваю, что ребят этому учили отдельно и учили, кажется, хорошо.

Вся увиденная нами актерская команда вообще показалась крепко обученной. Обученной столь нужному в профессии умению молчать и говорить, думать и оценивать, слушать партнера, двигаться, танцевать, петь. Словом, в дальнюю театральную одиссею их готовят основательно. Но как не стоит преуменьшать результат того, что мы увидели, так не надо ничего и преувеличивать. Нам показали определенный этап хорошо сделанной работы, но только этап. И не стоит думать, что еще через год, когда наши нынешние театральные знакомцы, прощаясь со школой и своими мастерами, обзаведутся дипломами, где черным по белому будет обозначена их профессия - актер театра и кино - все уже позади. Все будет только начинаться. И каждый раз сначала. Всегда сначала. Потому что такая профессия, где главная заслуга - поразить и удивить, здесь и сейчас. Об этом тоже говорилось на уже упоминавшейся пресс-конференции.

Открывался гастрольный показ пьесой Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Затем была представлена гоголевская «Майская ночь», а заключили творческий отчет двумя действиями чеховских «Трех сестер». Самой неожиданной и рисковой затеей в этом списке показалась, как ни странно, «Майская ночь».


Игорь Золотовицкий тоже волнуется.

Володинская история - самая вроде бы близкая и тем, кто играет, и тем, кто смотрит. В постановке Виктора Рыжакова «С любимыми не расставайтесь» - в некотором смысле исповедь целого поколения, воспитанного партией и комсомолом в эпоху, когда «ничего такого» у нас не было и быть не могло, поколения не очень сытого, наивного и искреннего и напрочь лишенного трезвого прагматизма, от которого нынче иной раз скулы сводит, но коим сейчас почему-то принято гордиться.

С «Тремя сестрами» тоже все достаточно ясно. По-настоящему научиться на сцене молчать и говорить, думать и оценивать можно, только встретившись с Чеховым. К тому же он - целый мир, и заблудиться в нем совсем не зазорно, будучи убежденным при этом, что выбранная тобою дорога - как раз и есть самая новая и правильная. Опять же, как заметил Игорь Золотовицкий, представляя эту работу, может так выйти, что судьба никогда и не сведет актера с Чеховым, так что тут важна любая возможность. К чести молодых исполнителей и их педагога Родиона Овчинникова, показанные нам заготовки будущего дипломного спектакля меньше всего походили на студенческое упражнение.

Но настоящим сюрпризом прошедших гастролей юных мхатовцев стала, повторю, гоголевская «Майская ночь» в постановке Марины Брусникиной. В который раз спектакль подтвердил вечную истину,что возможности театрального искусства безграничны. То, что нам показали в практически пустом пространстве Зеркального фойе Русского театра, было одновременно озорно и лирично, молодо и мудро, брало за душу и вызывало улыбку, а главное - пронизано той самой радостной и юной студийной самоотверженностью, которая привлекла практически во всем, что было в эти дни предложено на наш суд. Сегодня мы еще молоды - словно бы транслировали нам со сцены гости, мы еще податливая глина в руках любимых учителей, но погодите немного - и мы им на радость себя еще покажем, потому что у нас все впереди. Поверим им.


Песня «Майской ночи».