погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.07.05 | Обратно

Смерть как избавление. От чего?

Ирина БУТЯЕВА

Те, кто остается в живых, переживают тройную потерю: смерть близкого, отвержение и утрату иллюзий... самоубийство крадет учеловека чувство собственного достоинства, ценности и уникальности. Все эти обстоятельства усиливают у скорбящего потенциалвраждебности и опасность того, что он может обратить ее на единственно доступную или наиболее подходящую цель - на себя.
Эрих ЛИНДЕМАНН,
Ина Мэй ГРИНЕР

Почти все пережившие самоубийство своих близкихне избежали подобных мыслей и чувств. В каком-то смысле они являются худшим кошмаром этих людей. Смерть любимого человеказаставляет близкого чувствовать себя никчемным.

В течение месяца произошло несколько случаев самоубийств, которые потрясли горожан.

В одной из частей Таллинна из окна девятого этажа выбросилась молодая женщина...

Девочка принесла домой аттестат с оценками, которые не понравились родителям. В наказание родители не пустили ее на вечер в честь окончания учебного года. И все же она ушла из дому, но через окно квартиры на одном из последних этажей высотного дома…

Третий случай. Юная девушка ушла из жизни с помощью таблеток. В тот момент она была дома одна. Когда родители вернулись домой, все уже было кончено…

Друзья девушки, потрясенные ее смертью, рассказали, что в последние несколько месяцев довольно часто слышали от нее, что жизнь не имеет смысла и незачем жить, если у тебя нет того, что очень хочется иметь.

Глотая слова и слезы, они вспоминают, что все разговоры о самоубийстве они не восприняли всерьез и отвечали, что пусть прекращает «пороть чушь», что все будет хорошо, а потом будет еще лучше. Подростки чувствуют свою вину за то, что не смогли понять, насколько серьезна ситуация, твердят, что никак не могли предположить такой трагедии.



От депрессии до суицида

Статистика говорит, что наиболее часто сводят счеты с жизнью подростки в возрасте от 10 до 14 лет и молодежь в возрасте от 15 до 19 лет. Количество покончивших с собой в возрасте до 19 лет в среднем составляет 4 процента (!) от других возрастных групп суицидентов.

Два местных психолога, специализирующихся на работе именно с подростками в пограничном состоянии, к которым мы обратилась за комментарием, отказались от интервью. Одна сказала, что тема слишком тяжелая, а потому требует продолжительной подготовки и больших душевных сил... В ответ на настоятельную просьбу уделить хотя бы полчаса для беседы сказала: «Я же все объяснила. В конце концов, это ВАША проблема…».

Второй специалист ушел от разговора аналогичным образом, разве что не сказал, что подобные случаи исключительно «НАША» проблема.

Пришлось обратиться к научным работам российских специалистов.


Заметь меня! Я - здесь, я - рядом!

Так вот, они утверждают, что психологический смысл подросткового суицида - это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания уйти из жизни у ребят нет, а представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно.

Смерть представляется подросткам в виде длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, а еще она видится средством наказать обидчиков.

Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанны, они не продуманные и спланированные, а совершенные на высоте эмоций, чаще - демонстративные. Это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик: «Обрати на меня внимание! Пойми меня!..»

За каждым подростковым суицидом - трагическая история любви, предательства, разлуки, верности, измены, обыденные конфликты, ссоры, которые выливаются в трагедию с желанием немедленно как-то наказать обидчика или обратить на себя внимание.

Специалисты говорят, что никаких ОСОБЫХ признаков замышляемого суицида как бы и нет, но стоит обратить на подростка пристальное внимание, если его стало отличать следующее:

- разговоры на тему самоубийств, смерти, пересказы снов с сюжетами катастроф, с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера;

- наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей;

- наконец, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на черное и белое…

Словом, если у ребенка изменилось поведение - стало тревожно-ажиотированным, внешне похожим на подъем, но с проявлениями суеты, спешки, если у него появились затяжные нарушения сна, сопровождаемые кошмарами, катастрофами, если стали очевидными, апатия, безмолвие, если ребенок уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, а в поведении наблюдается оцепенение, сонливость, выраженное чувство несостоятельности, вины, стыда за себя, следует не только насторожиться, но срочно обратиться за помощью к хорошему специалисту. Ведь от затяжной депрессии до суицида - всего несколько шагов!

Дочки-матери

Подростки больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке взрослых. Первая любовь, конфликты со сверстниками, мучительное завоевание статуса в кругу друзей, а тут еще ссоры с родителями, которые дергают, критикуют, ругают, «не дают свободы». Когда на неудачи жалуется взрослый - близкие откликаются: бедняга, держись, все будет хорошо. А когда пожаловаться пытается подросток, и родители, и самые близкие люди часто отмахиваются: «Мне бы твои проблемы! Любовь несчастная? Какие глупости! У тебя парней (или девчонок) еще сто штук будет!».

В одной из книг о психологии подростков сказано следующее: «Дорогие родители, вспомните, пожалуйста, кто кого чаще упрекает в черствости и неблагодарности - вы ребенка или он вас? Вот то-то. А между тем именно вы, родители, - неизбежные участники самоубийства собственного ребенка. В семьях с нормальными взаимоотношениями суицида не происходит. Ни на любовной почве, ни на какой другой. Потому что ребенку есть с кем поговорить. А лично вы давно разговаривали с сыном или дочкой? Дом подростка - это модель мира. А если мир так ужасен, как бывает иногда обстановка в семье, то зачем жить?».

...Мальчик регулярно видел, как пьяный отец избивает мать, и не совладал с собой, наблюдая это регулярное зрелище. Он не знал, как ей помочь, а оставить все, как есть, не мог. Для него самоубийство стало единственным возможным выходом из создавшейся ситуации…

Девочка наглоталась таблеток во время очередной гулянки родителей…

Мы учим сложнейшие разделы физики и интегралы, цитируем на память Шекспира, Аполлинера, Гете, но не умеем справляться с банальными сложностями отношений, смертельно остро реагируем на неосторожное слово, сказанное близкими...

Каждый год в соседней России добровольно уходят из жизни около 20 тысяч детей. У нас количество детей, сводящих счеты с жизнью, значительно меньше, но ведь и население нашей страны составляют всего 1 300 000 человек, поэтому для нас даже меньше, чем пресловутые 4 процента, настоящая катастрофа.

Рекомендации психологов

* Если свет померк в глазах и вам очень плохо и больно, необходимо срочно сменить обстановку - выйти из квартиры, поехать в гости или еще куда-нибудь.

* Нужно рассказать о своих чувствах человеку, которому доверяешь, заручиться поддержкой кого-то и взять его в союзники.

* Вместо того, чтобы уходить от проблемы, нужно попытаться вступить с проблемой во взаимодействие. Например, написать 5-10 вариантов ее решения, пусть самых нереальных.

* Еще можно, вооружившись фломастерами или красками, нарисовать свое состояние - черный взрыв, серые тучи, - а потом дорисовать солнышко и яркие цветы.

* Даже если это покажется глупым, полезно громко покричать в ванной, в лесу или на шумной магистрали, побить подушку, написать письмо обидчику (обо всем, что чувствуешь), а потом или отдать ему его, или порвать...