погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.05 | Обратно

Телебашня подросла

Георгий МОРОЗОВ


Фото из архива автора

В этом году исполняется 50 лет со дня (19 июля) начала передач Эстонского телевидения и 25 лет (11 июля) со дня сдачи в эксплуатацию новой Таллиннской телебашни.

25 лет и даже 50 лет для истории — один миг, но для ЭТВ и даже ТВ башни — уже история.

45 лет (1954-1999) я проработал в республиканском Радиотелевизионном передающем центре, и мне хочется рассказать о людях, фактах, событиях, которые предшествовали этим славным юбилеям.

Для того, чтобы на экране телевизора появилось изображение, необходимо определить: что передавать, как передавать и как принимать. И прежде всего нужна техническая база.

Именно поэтому в 1955 году было начато строительство в Таллинне, во дворе радиодома на ул. Крейцвальди, металлической телебашни высотой 180 м с установкой на ней антенны для передачи одной мощной программы телевидения и двух программ радиовещания. Как вспоминала Вера Мельник — начальник дирекции строительства телецентра: «Время было жаркое, т.к. телецентр было необходимо построить в рекордно короткий срок. И мне постоянно приходилось ездить в Днепропетровск, где изготавливали трубы для телебашни, в Ленинград, откуда должен был поступить ТВ передатчик, и, конечно, в Москву для согласования различных вопросов строительства». В марте 1955 г. трест «Таллиннстрой» приступил к бетонированию фундаментов под четыре ноги телебашни. Но передатчики ленинградский завод не смог изготовить в срок, и тогда удалось получить передатчик, предназначенный Ташкенту, 8-го ТВ канала, Таллинну же был выделен для передач 2-й ТВ канал. И поэтому специалистам пришлось перестраивать передатчик с 8-го на 2-й канал. Трудностей было достаточно. Так, например, когда башня достигла высоты 70 м, она вдруг стала закручиваться винтом. Специалистам треста «Спецстальконструкция» потребовалась неделя, чтобы привести башню в нормальное состояние. Даже обед подавался для монтажников наверх, чтобы сократить потерю времени. Одновременно со строительством башни шел монтаж ТВ передатчика, в котором приняли активное участие молодые специалисты Константин Солдатов, Вотеле Тысине, Сконе Палло, направленные в Таллинн после окончания института связи в Ленинграде в 1954 году. Передатчик мощностью 5 кВт монтировали на ограниченных площадях радиодома. Он работал на мощных радиолампах с водяным охлаждением, что потребовало проведения специальных работ — установки труб, насосов, водяных баков — и значительно усложняло его эксплуатацию.

Технический персонал должен был освоить не только телевизионную технику, но и эксплуатацию сантехнического оборудования. Как вспоминал Антс Эренди, долго проработавший на эксплуатации передатчика: «Помню случай, когда водопроводная труба дала течь за полчаса до окончания передачи. Чтобы предотвратить остановку, стали ведрами носить воду в запасной бак, в минуту — ведро. И так целых полчаса, но остановки не допустили». В 1960 г. передатчик был переведен силами специалистов радиоцентра — Мати Тяхемаа, Владимира Вовченко, Антса Эренди на лампы с воздушным охлаждением, а позднее модернизирован для передач цветного телевидения. В 1958 году была введена в эксплуатацию радиорелейная линия Таллинн — Ленинград, что позволяло увеличить число передаваемых программ. Был установлен маломощный ретранслятор (20 W), и в августе 1959 г. началась передача программы Ленинградского телевидения на 3-м канале. В 1967 г. был установлен еще один ретранслятор, который с ноября стал передавать 1-ю программу московского телевидения. ТВ башня была построена за 45 дней вместо 90 дней по проекту.

19 июля 1955 состоялась первая телепередача продолжительностью 2 часа 35 минут, и Эстонское телевидение начало регулярное телевещание. Таллиннский телецентр входил в первую десятку центров Союза. Но из-за ограниченности площадей радиодома имел только одну студию площадью 104 кв.м и 2 аппаратные. Поэтому вначале передавались только новости и кинофильмы. В 1956 году с получением передвижной станции ПТС-52 можно было уже вести прямые передачи с места событий — площадей, стадионов, улиц, что значительно разнообразило программу. Для дальнейшего развития творческих возможностей в 1960 г. был создан проект строительства дома телевидения на ул.Гонсиори, 27, который сдали в эксплуатацию в 1965 году.

По словам Владимира Лесмента, долгое время работавшего начальником аппаратно-студийного комплекса (АСК), теледом был оснащен новейшей техникой, имел 18 студийных телекамер, 3 студии — 348, 157, 60 кв.м, видеомагнитофон для записи программ, кинопроекционные, режиссерские и дикторские помещения. 30 декабря 1972 года начались передачи Эстонского телевидения в цветном изображении. Передачи велись по французской системе Sekam-3, хотя к этому времени уже была разработана более качественная немецкая система PAL.

В 1985 году была построена 2-я очередь теледома.

Дальность приема телепрограммы зависит от высоты установки передающей антенны и мощности передатчика.

Для увеличения дальности передач и количества программ возникла необходимость строительства новой ТВ башни.

Первый проект новой ТВ башни представлял собой мачту-трубу с оттяжками высотой 350 м, которую проектировали установить на полуострове Виймси, в районе Рандвере. Однако такая мачта, хотя и позволяла установить на ней антенны для многопрограммного вещания, плохо вписывалась в силуэт города и не могла служить его украшением. Проект не был реализован. Позднее такие мачты были построены в Валгъярве, Коэру и Кохтла-Нымме. В Таллинне же решили соорудить ТВ башню из железобетона, какие уже были построены во многих городах мира. Причем каждая башня имеет свой оригинальный силуэт и как бы является эмблемой города — Эйфелева в Париже, Останкинская в Москве, Берлинская на Александерплатц.

Проектировщики Таллиннской ТВ башни — специалисты Государственного союзного проектного института (ГСПИ): гл.инженер проекта Евгений Игнатов, гл. конструктор Владимир Обыдов, архитекторы Юрий Синис и Давид Басиладзе — создали свой силуэт для Таллиннской телебашни. Владимир Обыдов, увидев фигуру Старого Тоомаса на шпиле Таллиннской Ратуши, создал как бы из его ног ствол башни высотой 190 м, из шляпы Тоомаса — обзорную площадку диаметром 38 м, подняв ее на высоту 170 м, из флагштока — металлическую антенную часть башни высотой 124 м, водрузив ее над стволом башни. Так получилась новая эмблема Таллинна высотой 314 м — уникальное архитектурное сооружение.

Главным же вдохновителем строительства новой ТВ башни был Бруно Саул, в то время министр связи республики.

Были рассмотрены различные варианты по выбору места строительства. Остановились на 7-м варианте — строительство в районе Пирита рядом с Ботаническим садом, в 8 км от центра города. Высота места над уровнем моря составляла 23 м, башня доминирует над местностью, прекрасно смотрится как со стороны моря, так и со стороны города и в архитектурном отношении формирует район.

Так в начале 1975 г. на плане Таллинна появился новый адрес — Клоостриметса, 58а. Дирекцию строительства телебашни возглавлял Вотеле Тысине, генеральным подрядчиком стал трест «Таллиннстрой», руководили работами прораб СУ-4 Александр Эхала и бригадир комплексной бригады Вяйно Саар.

В котлован под фундамент башни глубиной 8,5 м и диаметром 40 м была установлена бетонная плита толщиной 2,5 м.

30 сентября 1975 г. был заложен краеугольный камень — стальная капсула, в которую поместили обращение к потомкам, газеты, денежные знаки и прочие атрибуты времени. И потекла бетонная река — башня метр за метром стала расти вверх. Каждые три дня в опалубку высотой 2,5 м укладывались арматура и бетон, и башня подрастала на 2,5 м. И уже скоро из-за сосен Клоостриметса выглянул ствол башни, стремящейся к облакам.

Ствол имел внизу диаметр 15,2 м и сужался наверху до 8,2 м. С апреля 1976 г. по май 1977 г. в ствол было уложено 17,5 тыс. тонн бетона и 330 км арматуры. Цемент для ствола был разработан учеными ТПИ под руководством профессора В. Кикаса. Ход строительства башни постоянно освещали газеты республики. И сейчас, по прошествии 25 лет, листая старые газеты, шаг за шагом можно проследить весь ход работ за 64 месяца строительства, а также различные курьезные случаи. Так, например, с мая 1977 г. до апреля 1978 г. башня не росла вверх, и в народе пошли уже слухи: «Слышали, ТВ башня падает?» — говорит один другому. — «Да, да, я сам видел — она наклонилась в сторону моря». — «Ну что вы, говорит третий, — она просто уходит в землю».

На самом деле с башней ничего не случилось. За строительством велся постоянный геодезический контроль. Да и центр тяжести башни расположен у ее основания, и башня, как игрушка «Ванька-встанька», не может опрокинуться. Просто шла установка различных конструкций внутри башни: из ж/б блоков собиралась шахта лифта, внизу вокруг ствола башни было собрано кольцо металлоконструкций для обзорной площадки и ресторана диаметром 38 м. В один день за 5,5 часа это кольцо весом 120 тонн было поднято на высоту 170 м, установлены лестничные марши внутри ствола башни от подвала до отметки 190 м.

В апреле 1978 года бригада монтажников приступила к установке антенной части башни. Блоки антенны — металлические цилиндры диаметром от 4,5 до 1 м — поднимались наверх и выдвигались из ствола башни наподобие телескопа вверх, к облакам. 13 июня 1978 г. башня достигла проектной высоты 314 м. Вместе с внутренней отделкой монтировалась передающая аппаратура, и 20 декабря 1979 г. в эфир ушел первый пробный сигнал с ТВ башни.

11 июля 1980 г. состоялось открытие ТВ башни. Символическую ленточку перерезал Бруно Саул.

Вначале были установлены передатчики УКВ ЧМ радиовещания и 2 ТВ передатчика. Передатчик мощностью 25 кВт передавал программу Эстонского телевидения. Передатчик мощностью 5 кВт — программу Центрального телевидения. С освоением дециметрового диапазона там был установлен мощный передатчик на 28-м ТВ канале для передачи 2-й программы Центрального телевидения.

В течение 25 лет на телебашне сменилось три поколения передатчиков. На смену передатчикам 80-х годов прошлого столетия, работавшим на мощных лампах с воздушным охлаждением, пришли передатчики, работающие на транзисторах, значительно меньших габаритов и повышенной надежности и качества. Так, например, передатчик фирмы Rohde & Schwarz 28-го ТВ канала имеет 20 транзисторных блоков — усилителей, мощности которых складываются на выходе передатчика. Третье поколение передатчиков работает также на транзисторах, но управляется с помощью компьютеров и может передавать дигитальные (цифровые) программы как радиовещания, так и телевидения. Вместе с передатчиками происходит и замена передающих антенн, и антенная часть башни постоянно меняется. Таллиннская ТВ башня стала единым центром контроля за работой передатчиков в других городах республики — Коэру, Валгъярве, Пярну, Кохтла-Ярве, Ориссааре и местом установки коммерческих радиопередатчиков. Республиканский радиотелевизионный передающий центр превратился в АО «Левира». Но за 25 лет на ТВ башне были и «черные» дни. Так, в апреле 1980 г. перед самым завершением строительных работ на башне по вине сварщика случился пожар. И только благодаря энергичным действиям бригадира Вяйно Саара, который успел перерубить кабели на высоте 190 м и не допустил проникновения огня в металлическую антенную часть, башню не постигла судьба Останкинской телебашни. Сгорела только аппаратура радиотелефонной связи «Алтай», которая была установлена на 10-м этаже ТВ башни. Она предназначалась для передачи информации с места событий во время проведения Олимпийской парусной регаты 20-30 июля 1980 г. Иностранные радиостанции сразу передали, что в Таллинне сгорела ТВ башня и регата может не состояться. Но помогли грузинские связисты, с которыми удалось договориться о передаче в Таллинн аппаратуры, предназначенной для установки в Тбилисском телецентре. Аппаратура срочно прибыла в Таллинн и в течение месяца установлена местными специалистами и бригадой настройщиков из Белоруссии, где она была изготовлена. Она успешно отработала Олимпиаду, передавая информацию с моря в центр парусного спорта.

Но самый «черный» день для ТВ башни был во время августовского путча в Москве. В ночь с 20 на 21 августа 1991 г. ТВ башня была захвачена десантниками Псковской дивизии. Во время государственных переворотов в любой стране в первую очередь всегда захватываются центры информации. Так было в Вильнюсе 13 января 1991 года, когда военные захватили ТВ башню, так было в 1993 г., когда попытались захватить Останкинский телецентр в Москве. Так случилось и в Таллинне, когда единственным объектом в республике, захваченным военными, стала ТВ башня. И когда я как начальник ТВ башни, узнав от дежурной смены о захвате башни военными, около 5 утра прибыл на башню, то на ее территории были только десантники, аппаратура обесточена, дежурный персонал выведен за территорию башни. Пройдя в сопровождении автоматчиков на 2-й этаж, я увидел груды битого стекла. «Башню брали через стекло» — как потом писала газета «Молодежь Эстонии». Аппаратура была цела благодаря дежурной смене — инженеру Анатолию Тищенко и ст. электромеханику Тыну Ветела. В 8 часов утра мне удалось договориться о допуске на башню дежурной смены, гл. инженера Антса Эренди, начальника цеха Игоря Лукаса, сантехника, электрика, что позволило взять под контроль оборудование и помещения. Конечно, персонал башни стал как бы заложником военных, но тогда об этом никто не думал. Мало того, когда военные потребовали открыть помещения 22-го этажа, где находились оборудование для связи с Финляндией и Тоомпеа и дежурная смена во главе с Янусом Коком, никто не показал военным, как это можно было бы сделать. Правильные действия персонала башни внесли, возможно, свой небольшой вклад в дело восстановления независимости Эстонии.

Современный мир меняется с такой скоростью, что порой за этими изменениями не успеваешь следить. 50 лет назад появление картинки на экране телевизора воспринималось почти как чудо. Сегодня же возможности выбора нескольких десятков программ или получение любой информации по Интернету воспринимается как обыденное явление. Но полюбоваться панорамой моря, силуэтом города, красотами Ботанического сада и даже рассмотреть побережье Финляндии можно лишь с обзорной площадки ресторана с высоты 170 м. Именно сюда скоростные лифты доставят экскурсантов за 45 секунд. А в фойе 2-го этажа можно осмотреть красочный витраж. Автор витража эстонская художница Долорес Хоффман назвала его «Телевидение — окно в мир». В мир политических событий, достижений науки, искусства, человеческих чувств и взаимоотношений.

На ТВ башне для привлечения экскурсантов можно проводить постоянные выставки, встречи, а на обзорной площадке на большом экране демонстрировать историю строительства башни, историю Таллинна, ТВ башни различных городов мира. Или, например, показывать отклонение вершины ТВ башни в реальном времени. Вершина башни даже в самую тихую погоду описывает замысловатую фигуру, похожую на эллипс. Допустимое проектное отклонение вершины башни при самом сильном ветре составляет 1,5 м. Необходимо сделать подсветку ТВ башни, как это сделано со многими башнями города. Только для этого нужна помощь городских и республиканских властей, а также спонсорская помощь.

Поздравляя ветеранов и работников Эстонского телевидения и Таллиннской ТВ башни с юбилеем, желаю им дальнейших успехов в работе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com