погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.05 | Обратно

Летопись энергии

Евгений АШИХМИН


Вадим Исерлис у музейных экспонатов. Фото автора

Балтийская электростанция – единственное в Нарве предприятие с собственным действующим музеем. Первая экспозиция по истории электростанции была открыта еще в 1984 году – к 25-летию первой в Эстонии сланцевой ГРЭС (нынешняя Балтийская ЭС раньше называлась Прибалтийской ГРЭС).

Через десять лет, в 1994-м, фонды музея были увеличены. А на днях хранилище экспонатов, рассказывающих о богатой на события биографии самой мощной в свое время тепловой ГРЭС, работающей на горючих сланцах, вновь открылось – на этот раз в новых отремонтированных просторных помещениях на первом этаже административного здания АО «Нарвские электростанции». На площади 100 квадратных метров разместились элементы оборудования, документы и фотографии по истории предприятия. Есть среди экспонатов и материалы о прошлом сланцедобывающего предприятия «Ээсти пылевкиви».

Оформлением экспозиции занимался Вадим Исерлис, работавший начальником отдела развития «Нарвских электростанций». Он и рассказал первым посетителям обновленного музея о его особенностях. На открытии «исторического уголка» Балтийской ЭС были генеральный директор «Нарвских электростанций» Рейн Талумаа, технический директор головного энергетического предприятия «Ээсти энергия» Лембит Вали, управляющий Балтийской ЭС Аксель Эрс и его заместитель Владимир Шишков.

Сегодня Балтийская ЭС несет около 30 % энергетической нагрузки «Нарвских электростанций», а основную долю электроэнергии вырабатывает Эстонская ЭС. Но по-прежнему сегодня бывшая Прибалтийская ГРЭС – основной источник тепла для города Нарвы. Теплофикационные мощности сосредоточены на модернизированном 11-м энергоблоке (IV производственная очередь), переведенном на современную технологию сжигания сланца в кипящем слое, а отработавшие свой ресурс I-III очереди выведены из эксплуатации 30 мая нынешнего года. У энергетиков в планах оставить один из блоков прекративших свою работу очередей в виде музейного экспоната, остальное оборудование будет демонтировано. I-III очереди – это 10 турбин и 18 котлов (в каждом котле — 3 тысячи тонн металла), это также четыре 150-метровые дымовые трубы. Трубы будут демонтированы, разработан пилотный проект по разборке одной из труб – сейчас ведутся подготовительные работы, осенью начнется демонтаж. Стоимость проекта около пяти миллионов крон. После демонтажа четырех труб символом индустриального пейзажа Нарвы останутся две трубы IV очереди.

Еще немного истории. В 1870-1895 годах в Нарве, на Кренгольмской мануфактуре, были самые крупные в мире мощности по использованию энергии водопадов – до тех пор, пока в США на Ниагарских водопадах не были построены турбины. В 1959 году был пущен первый энергоблок на Прибалтийской ГРЭС – многие строители этого энергоблока ранее участвовали в сооружении Нарвской ГЭС, которая в этом году отметит полувековой юбилей. С 1959 года по нынешнее время записи в трудовой книжке о работе на Балтийской ЭС есть у 14408 нарвитян. В 1967 году на станции работали 2,5 тысячи человек, сегодня – менее тысячи. В 1977-м – год максимальной выработки электроэнергии – на Прибалтийской ГРЭС использовали 12,5 миллиона тонн сланца, в 2004 году – 2,7 миллиона тонн.