погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.05 | Обратно

От ридикюля до авоськи...

Лев ЛИВШИЦ


3 х фото Николая ШАРУБИНА

“Давно известно, что вещи умеют говорить.
Переживая своих создателей и владельцев,
они повествуют об их интересах, обычаях,
вкусах и привычках”.
Александр Дюма-отец.

Сумка пани Моники

На днях автобус № 51 остановился на перегоне между остановками “Ору” и “Ласнамяги”. В машину стремительно вошли несколько контролеров вездесущей охранной фирмы “Фальк” и приступили к проверке проездных документов. Сидевшая рядом со мной женщина раскрыла довольно большую сумку и судорожно стала рыться в ее недрах в поисках, как выяснилось потом, квартальной карточки. Она перебирала множество нужных и ненужных мелочей, каких-то бумажек, обычных для любой женской сумки, и наконец, не выдержав сурово-насмешливого взгляда контролера, высыпала, как пани Моника из “Кабачка 13 стульев”, на подол своего плаща все ее содержимое, выудила из кучи вещей и бумажек проездную карточку и, облегченно вздохнув, торжествующе показала ее проверяющей.

Слова, как и вещи, уходят из обихода и памяти. Сейчас все, в чем женщины носят документы, деньги, ключи, парфюмерию, квитанции, записки и все прочее, называют сумками. Элегантная, театральная, хозяйственная - все равно сумка. А на моей памяти другие названия. Собираясь в театр или на концерт, мама доставала из “буля” “пти-пуа” - маленькую бархатную вышитую бисером театральную сумочку, укладывала в нее вынутый из “саше” - шелковой сумки с сухими духами - тонкий батистовый платочек, а отец проверял в портмоне билеты. Утром мама уходила на работу с ридикюлем, а отец с портфелем, уезжая на несколько дней в командировку, он брал с собой саквояж. На рынок ходили с кошелкой. Собираясь на дачу или курорт, упаковывали кофры. Был еще дома баул - небольшой дорожный сундучок округлой формы с выпуклой крышкой, а я надевал тяжеленный рюкзак с учебниками.

Почти все эти и другие названия предметов быта не столь уж далекого прошлого ушли из обихода, и молодое поколение ничего не знает об истоках названий, истории предметов быта наших предков.

Аксессуары

Все эти названия - ридикюль, портмоне, портфель, кофр, баул, саше и другие - мы не раз встречали в художественной литературе и мемуарах, не задумываясь о том, почему они так названы, когда и где появились, кто их ввел в обиход? Даже в энциклопедиях и толковых словарях нет упоминаний о вещах, которыми пользовались наши бабушки и деды. Их заменило одно емкое слово “аксессуары”. Красиво звучит, но французское слово “accessoce” переводится просто - побочные предметы. Кстати, отсутствие до недавнего времени этих слов в общедоступной справочной литературе приводит к разным правописаниям названия одного и того же предмета. Например, женская сумка - ридикюль, пишут и редикюль, и ридекюль, и хотя происходит оно от латинского reticulum (сеточка), вышедший в 2001 г. в Москве “Новейший словарь иностранных слов и выражений” (25 тыс. словарных статей) дает написание этого слова с двумя “и”.

История женских сумок любого вида началась с… мужского кармана. В нашем понимании как неотъемлемая часть одежды он вошел в моду только в ХVII веке. Впервые карманы были сделаны на комзоле короля Людовика ХIV. Позднее их стали пришивать к жилетам, и наконец они появились в брюках. В докарманное время мелкие и золотые монеты мужчины носили в мешочках, прикрепленных к поясу, а женщины на шнурках. Помните, как герои кинофильмов по романам Александра Дюма в исполнении блистательного Жана Маре элегантно-небрежно бросали мешочки с деньгами нужным людям. И если мужчины, освободив руки, перешли к удобным и емким карманам в брюках, пиджаках и другой одежде, то женщины, меняя в соответствии с модой и стилем формы и украшения, остались верны сумочкам разнообразного вида и назначения.

«Денежные кошки»

Небольшая ручная сумка в виде мешочка для мелких предметов, собственно говоря, антипод карману. Постепенно она стала неотъемлемой частью дамского туалета. Изготавливалась из различных материалов, форм, величины с украшениями в зависимости от моды. В средние века деньги укладывали в кармашки на поясе Gurteltasche (карман для добра), также к поясу крепился кожаный мешочек для мелких денег. Носили его в ХIV-XV веках как мужчины, так и женщины. При бургундском дворе он являлся принадлежностью придворного туалета - его называли “омоньер”.

Мода поздней готики вводит в употребление целые коллекции мешочков самой разной формы и величины. Их носили на шнурке и у пояса, при каждом шаге они мелодично звенели. Удержались они и в эпоху Ренессанса. Начиная с ХVII столетия женщины носили богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, вязаные, плетеные сумочки-кисеты, вот их-то и называли ридикюлями, а в ХVIII веке появились дамские сумочки из материи (обычно из бархата) или кружева, в которых лежали платочки, косметика той поры и другие мелочи. Их называли “помпадур” в память о фаворитке французского короля Людовика ХV маркизы Жанны Антуанетты Пуассон, известной как маркиза де Помпадур.

В Германии в ХIХ столетии в эпоху бидермейера мешочки для денег с довольно забавным названием Geldkatze (денежные кошки) носили и мужчины, особенно крестьяне. Женщины в ту пору имели при себе декоративные мешочки для мелочей и швейных принадлежностей. Жесткие, в основном, кожаные сумки появились относительно недавно, в начале прошлого столетия.

Ну, а русское название “сумка” от старинного слова “сума”, охотничья, нищенская, переметная и всякая другая. У Пушкина в повести “Дубровский” есть такая фраза: “…деньги перешли в кожаную суму, которую носил он на груди под рубашкой”. А другой пушкинский герой, граф Нулин, возвращаясь из Парижа, вез в своих чемоданах: В Петрополь едет он теперь/ С запасом фраков и жилетов,/ Шляп, вееров, плащей корсетов/ Булавок, запонок, лорнетов,/ Цветных платков, чулков/…Et cetera, et cetera.

Новое время потребовало и новых необходимых вещей. Появились портфели (от фр. рorter - носить + feuille - лист) - большая сумка с замком для деловых бумаг. В ХХ веке на смену портфелям пришли более удобные “дипломаты-кейсы”. Появление бумажных денег, ассигнаций потребовало карманный бумажник - портмоне. В дальнюю дорогу отправляются с саквояжем (Sak - мешок + voycge - путешествие) или кофром, а туристы с рюкзаком (от нем. Ruksak - заплечная сумка). В таллиннских магазинах появились модные женские рюкзачки, у них английские названия - Backpack (спина + тюк) и Goods bags (хороший мешок).

Когда-то эстонские мастера создавали прекрасные бумажники, женские сумки из натуральной кожи, выделанной по старинным рецептам, красивые и долговечные. Так и хочется назвать их ридикюлями и портмоне Один такой бумажник вот уже несколько десятилетий хранит в моем кармане деньги. Главное, чтобы он не пустовал.

А вот ушедшую из обихода сетку-авоську, название которой невозможно перевести с русского ни на какой другой язык, совершенно не жалко.