погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.07.05 | Обратно

«Сюрприз» для абитуриентов

Светлана ЛОГИНОВА

С нынешнего года некоторые государственные высшие школы установили для абитуриентов жесткие условия при поступлении на бюджетные места.

Для абитуриентов, зачисленных когда-то ранее на первый курс на место, оплачиваемое из государственной казны, наступили черные времена — часть вузов Эстонии не принимают их повторно на бесплатную учебу. Основание — Закон о высшем образовании, принятый в 2002 году. Согласно изменениям, внесенным в пункт 2 статьи 13 («Заполнение учебных мест, созданных на основе госзаказа») этого закона, человек вновь может стать студентом-бюджетником лишь по истечение трех номинальных сроков.

В переводе на бытовой язык это означает следующее: если молодой человек поступил учиться на бакалавра (инженера и т.д.) со сроком обучения три года, но бросил вуз по какой-то причине, то он может претендовать на бесплатное обучение лишь по истечении 9 лет. Если длительность обучения в данном вузе составляет 4 года, то три номинальных срока — 12 лет.

Условия, безусловно, драконовские: при новом поступлении на учебное место, дотируемое из госказны, не учитываются причины ухода из вуза. Для отказа достаточно одного слова — «зачислен», то есть имматрикулирован (занесен в списки).

Правила эти, собственно, не новы, но до сего года они не работали. Ныне они действуют в Таллиннском Техническом университете (ТТУ) и в Академии внутренней обороны. Об этом «МЭ» сообщили секретари приемных комиссий Керсти Пийрсоо (ТТУ) и Тийна Бергманн (Академии ВО).

В Тартуском университете (равно как и Нарвском колледже ТУ) правила приема абитуриентов не изменились. Главный специалист по приему студентов Айме Рандвер отметила: «Мы не учитываем, поступал ли молодой человек ранее в вуз на бюджетное место. Главное, чтобы он в настоящее время не учился по госзаказу в другом высшем учебном заведении или не имел к моменту поступления в наш университет степени бакалавра, полученной за государственный счет».

С одной стороны, ужесточение правил приема понять можно: негоже за государственные деньги получать два высших образования. С другой стороны, получается полный абсурд. Одно дело — бросил учебу по своей вине, другое — форс-мажорные или трагические обстоятельства, прервавшие учебу. Что делать молодому человеку, если он не проучился ни дня по причине, от которой не отмахнуться? Скажем, попал в автомобильную аварию и длительное время находился на излечении? Увы! Для Закона о высшем образовании все без исключения обстоятельства равны. И это стало неприятным «сюрпризом» для многих нынешних абитуриентов Вирумааской школы ТТУ, обратившихся в «МЭ» с вопросом: почему они не могут претендовать на бесплатное учебное место?

Расстроены не только они, но и кое-кто из преподавателей вышеупомянутой высшей школы. Их аргумент таков: «Мы можем потерять талантливую, способную к учебе молодежь, для которой эта самая роковая 13-я статья стала препятствием для получения бесплатного образования». Не секрет, отметили преподаватели, что у многих потенциальных студентов просто нет средств на платное образование.

В свете ужесточения правил приема уместно было бы дать совет тем, кто попытается обмануть приемную комиссию, неправильно ответив на вопрос, занесенный с нынешнего года в заявление о приеме в ТТУ: «Учился ли ранее на бюджетном месте на бакалавра или инженера?» Заведомо ложная информация будет выявлена по компьютерной базе данных.