погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.07.05 | Обратно

Уникальная профессия, тут звезды должны сойтись

Элла АГРАНОВСКАЯ


Фото Николая ШАРУБИНА

Собираются ли выпускники Школы-студии МХАТ подготовить какие-то новые работы, кроме тех, которые мы сейчас увидели? Отвечая на этот вопрос, декан актерского факультета Сергей ЗЕМЦОВ рассказывает:

- У нас будут дипломные спектакли по пьесе румынского драматурга Себастьяну «Безымянная звезда», по пьесе Червинского «Счастье мое», будет работа по Шукшину. Мы с Игорем Золотовицким постараемся выпустить «Мещанскую свадьбу» Брехта. И большая работа - режиссер Владимир Петров будет делать пьесу Шекспира «Гамлет». Как видите, репертуар достаточно обширный. К тому же у нас есть «Класс-концерт» по этюдам первого курса, есть «Класс-концерт» по движению - короче, больше семи спектаклей. Мы хотели бы, чтобы Учебный театр репертуарно существовал постоянно и каждый день они играли другое название.

- А наши студенты привезут какие-то спектакли, которые гипотетически могут войти в репертуар Русского театра?

- Посмотрим. Сразу не могу сказать, потому что сейчас спектакли, естественно, делаются без деления на эстонских и российских ребят. Постараемся развести «Безымянную звезду» и «Гамлета». Если кто-то не будет совпадать, возможно, введут артиста, работающего здесь в театре. Будет видно. Планы есть…

- Как декану актерского факультета вам, наверное, особенно непросто приходится дважды в год. Первый раз – когда вы набираете студентов, второй – когда их выпускаете. И все-таки когда сложнее?

- Набирать сложнее. И с каждым годом это становится все проблематичнее. Что происходит, совершенно непонятно. В этом году выпустили блестящий набор Константина Райкина, весь курс целиком ушел в театр «Сатирикон». В этом году Райкин опять набирал студентов, мы с Игорем Золотовицким ему помогали и столкнулись с большими проблемами, особенно с мальчиками.

- Не идут они сейчас в актерскую профессию?

- Это тоже. Но ведь еще важно – интуитивно угадать, что за этим человеком есть и будущее, и работоспособность. Вот этим даром обладает Олег Павлович Табаков.

- Три года назад на мой вопрос, можно ли пропустить талант, Олег Павлович ответил, что у него это исключено.

- У Олега Павловича есть опыт, помогающий увидеть то, что другие, быть может, не разглядели. Мы таким опытом не обладаем. У нас есть такие примеры, когда ошибались - и когда брали, и когда отсеивали. И даже наш нынешний курс: как мы ни были уверены при наборе, десять человек потом отсеяли. Из эстонской группы - троих.

- И все-таки не кажется ли вам, что сейчас особенно остро стоит проблема не одаренности, а яркой внешности, в отличие от прежних времен, когда в театральные вузы потоком устремлялись красавицы и красавцы?

- Вы абсолютно правы. Но давайте вспомним историю: генофонд-то нарушен, лучших-то вырубили – самых красивых, самых одаренных, смелых, целеустремленных. В большинстве остались серые, нерешительные… Большая проблема с генофондом. Посмотрите старые фотографии – какие выразительные лица. У рабочих! А сейчас приходят даже из интеллигентных семей дети – абсолютно пустые. Даже наносного культурного слоя у них нет.

- Но по улицам-то ходят длинноногие красотки, а в театральных училищах их что-то не наблюдается.

- Ходят… Нас с Игорем Золотовицким однажды пригласили преподавать актерское мастерство моделям, и мальчикам, и девочкам. Удивительно красивые существа! Но без таланта тоже тяжело. Для сериалов они еще как-то годятся, для театра – нет. Это уникальная профессия – тут звезды должны сойтись: и внешние данные, и внутренние, и необходимость в данном типаже именно сегодня, потому что типаж героя тоже меняется. Уникальная профессия…