погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.07.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Инвалид работает по трудовому договору 4 часа в день. В данный момент состояние его ухудшилось. Должен ли он предупреждать работодателя о своем увольнении за 1 месяц и отрабатывать его?
ОТВЕТ: Если причиной расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, является препятствующая продолжению работы болезнь, инвалидность, то работник предупреждает работодателя о расторжении трудового договора не позднее, чем за пять календарных дней (ч.2 ст.80 Закона о трудовом договоре). Для расторжения трудового договора по указанным основаниям работник представляет работодателю письменное доказательство причины расторжения договора. Таким образом, если наш читатель представит работодателю соответствующую справку, свидетельствующую о невозможности работника продолжать работу по состоянию здоровья, он может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив руководство за пять календарных дней.

ВОПРОС: Имеет ли право работодатель уволить сотрудника публичной службы, находящегося на больничном и имеющего больничный лист, за незнание эстонского языка без предупреждения?
ОТВЕТ: В связи с недостаточным владением языком или навыками общения чиновник должен быть освобожден немедленно после выявления соответствующего обстоятельства (ч.4 ст.117 Закона о публичной службе). Но на основании ст.133 чиновника нельзя освободить от занимаемой должности, если имеют место обстоятельства, указанные в п.2-10 ст 108. В п.3 указанной статьи говорится о том, что служебный договор приостанавливается на время нетрудоспособности. Таким образом, договор можно расторгнуть сразу после закрытия больничного листа.

ВОПРОС: Читатель в сентябре 1997 года поступил на дневное отделение в государственный вуз в России, который окончил в феврале 2003 года (нормативный срок обучения 5,5 года). В 2004 году он сдал экзамен по эстонскому языку и экзамен на знание Конституции Эстонии. Собрав все необходимые бумаги, он подал документы на получение эстонского гражданства. Скоро подходит срок для подтверждения желания получить эстонское гражданство. Но встает вопрос о службе в армии. Читатель знает, что молодых людей, поступивших в государственные вузы до 2002 года, в армию не призывают, а зачисляют сразу в запас. Распространяется ли это на вуз, который находится в России, или это касается только государственных вузов Эстонии? До какого возраста могут призвать в армию?
ОТВЕТ: Призывники призываются на срочную службу в возрасте от 18 до 27 лет (включительно). Призывники, приступившие к получению высшего образования в профессиональных учебных заведениях, прикладных высших учебных заведениях или университетах на основании получивших аккредитацию учебных программ, призываются на срочную службу в удобное для них время в течение не более трех лет со дня приема в учебное заведение. От обязанности прохождения срочной службы освобождаются и зачисляются в резерв призывники, которые на момент вступления Закона о военной службе в силу (16.04.2000 г.) обучались с целью получения высшего образования в профессиональных учебных заведениях либо прикладных высших учебных заведениях или университетах по очной форме обучения на основании получившей государственную аккредитацию учебной программы, а также призывники, получившие высшее образование, которые не исполнили обязанность прохождения срочной службы (ст.216 указанного закона). Данное положение закона распространяется на тех лиц, которые проходили обучение в перечисленных учебных заведениях как в Эстонии, так и за ее пределами, но при условии, что пройденная учебная программа признана и аккредитована в Эстонии. Выяснить информацию относительно признания учебных программ и дипломов можно в центре Eesti Enic/Narik (адрес: L.Koidula 13a, Таллинн; тел. 6 962 414; www.socrates.ee/et/enicnaric.html).

ВОПРОС: Читательнице в июне выдали новый договор. Работа в нем указана та же, местонахождение то же, только поменялось имя работодателя. Новый договор с испытательным сроком - 4 месяца. Согласно условию нового работодателя, если читательница не подписывает этот договор, то она должна будет уволиться. Как грамотно поступить в данной ситуации?
ОТВЕТ: Согласно ст.6 Закона о трудовом договоре прежнему или новому работодателю запрещается расторгать трудовой договор в связи со сменой работодателя. Это положение не влияет на право работодателя прекратить трудовой договор на иных основаниях. Все права и обязанности, вытекающие из трудового договора, переходят к новому работодателю читательницы, поэтому действие ее договора не прекращается, а должно продолжаться на прежних условиях. Работодатель нашей читательницы не имеет права требовать расторжения с ней трудового договора и заключения нового с установлением испытательного срока 4 месяца. В связи с указанным обстоятельством наша читательница имеет право не подписывать никакие документы, касающиеся перезаключения договора.

ВОПРОС: Согласно взаимному завещанию после смерти супруга читательница вступила в наследство. Во встречном завещании указано, что имущество после смерти пережившего супруга перейдет детям. Читательница хотела бы кое-что изменить в завещании, но согласно закону не имеет права. Если она откажется от наследования в пользу сыновей, могут ли у нее быть какие-либо гарантии и как их правильно оформить, чтобы ей не остаться «на улице»?
ОТВЕТ: Из сказанного читательницей видно, что она уже вступила в наследство по взаимному завещанию. Согласно ч.1 ст. 115 Закона о наследовании после принятия наследства не допускается отказ от него. Таким образом, вступив в права наследника, у читательницы теперь нет права отказаться от наследства по взаимному завещанию. В связи с указанным обстоятельством наследственное имущество перейдет к детям наследодателей только после смерти пережившего супруга, т.е. матери. В то же время наличие завещания не ограничивает прав собственника на распоряжение своим имуществом. Читательница имеет право продать, подарить или другим образом распорядиться своим имуществом. Как правильнее поступить в данном случае, лучше спросить у юриста.

ВОПРОС: Обязано ли руководство информировать своих работников о смене работодателя?
ОТВЕТ: Прежний и новый работодатели своевременно, но не позднее чем за месяц до перехода трудовых договоров, представляют представителям своих работников или, при их отсутствии, работникам в письменной форме всю соответствующую информацию, содержащую, как минимум, следующие сведения: планируемая дата перехода трудовых договоров; причины смены работодателя; правовые, финансово-экономические и социальные последствия смены работодателя для работников; меры, планируемые в отношении работников. Если прежний или новый работодатель в связи с переходом трудовых договоров планирует произвести изменения, влияющие на положение его работников, то он консультируется с представителями работников в целях достижения соглашения в отношении планируемых мер. В ходе консультаций представители работников имеют право встречаться с представителями работодателя и членами руководящего органа работодателя, а также представлять письменные предложения по планируемым в отношении работников мерам как минимум в течение 15 дней со дня представления указанного извещения, если не будет оговорен более продолжительный срок. Не принятие во внимание этих предложений работодатель обязан обосновать (ст.6 Закона о трудовом договоре).

ВОПРОС: Существует ли закон, регулирующий дату выплаты отпускных?
ОТВЕТ: Условия предоставления отпуска и выплаты отпускных регулируются Законом об отпусках. Так, согласно ст. 24 указанного закона отпускные выплачиваются в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. На условиях, установленных коллективным договором, руководителям, преподавателям детский садов и других учебных заведений, педагогам - специалистам лечебных учреждений, а также работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, на работах специального характера, отпускные могут выплачиваться в двух частях, причем не менее половины отпускных выплачивается не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Другая часть отпускных выплачивается в срок, оговоренный в коллективном договоре. Работник, которому отпускные не были выплачены в предусмотренный срок, вправе требовать увеличения продолжительности отпуска на время просрочки выплаты отпускных.

ВОПРОС: Читатель является ликвидатором Чернобыля. Для получения пенсии необходимы документы. Организация, в которой он работал - Таллиннский плодовощторг. Для получения неоходимой справки его отправили в архив данной организации, но в архиве документов не нашли. Куда обратиться читателю, чтобы подтвердить стаж своей работы и заработок?
ОТВЕТ: Скорее всего, читателя в Чернобыль отправлял не плодовощторг. Как правило, подобные решения принимали военкоматы или другие компетентные государственные органы. У читателя должны были и у самого сохраниться связанные с командировкой документы. Если наличие пенсионно-правового стажа все-таки невозможно доказать документально, то это можно сделать через суд.

ВОПРОС: При жизни мужа 15 сентября 2004 года было сделано взаимное завещание супругов. Муж умер в апреле 2005 г. Когда читательница обратилась в нотариальное бюро с вопросом о завещании после своей смерти, то ей ответили, что нужны все документы на имущество. Должна ли читательница в данном случае платить госпошлину вторично (первый раз платили при составлении взаимного завещания)?
ОТВЕТ: При составлении завещания государственная пошлина не уплачивается. В данном случае за заверение завещания читательнице необходимо будет оплатить только нотариальные услуги. Поскольку читательница будет оформлять совершенно новое завещание, наследниками по которому будут третьи лица, избежать оплату за услуги нотариуса ей не удастся. Если бы во взаимном завещании были определены наследники после смерти пережившего супруга, то никакого нового завещания читательнице оформлять не было бы необходимости, а следовательно, и не нужно было бы платить за услуги нотариуса.