"МЭ" Суббота" | 16.07.05 | Обратно

Рената: треугольники мечты

Элла АГРАНОВСКАЯ

Фото и коллаж: Николай ШАРУБИН

На прошлой неделе студенты Школы-студии МХАТ показывали в Таллинне свои дипломные спектакли «С любимыми нерасставайтесь» и «Майская ночь», а также второй и третий акты чеховских «Трех сестер», учебную работу, которой еще толькопредстоит стать спектаклем. И хотя педагоги подчеркивают, что не делят курс на «наших» и «не наших», зрителям предоставиливозможность увидеть, чему за три года научилась именно что эстонская группа: за исключением одной роли, в Таллинне «Трехсестер» играли «наши».

После спектакля мы встретились с Ренатой Пиотровски, исполнительницей роли Ирины. Разговор, естественно, начался с Чехова.Коснулись и гоголевской «Майской ночи», где она тоже занята. Потом принялись обсуждать другие события: Рената отдельнозанимается вокалом, выступает в Москве в больших концертах, у нее клипы, а еще - снимается в кино. И, естественно, вокруг ееимени роятся слухи и рождаются мифы, не всегда исполненные доброжелательности. Короче, наш разговор - о жизни.

Нет энергии - нет спектакля

Еще раз подчеркну: «Три сестры» - работа учебная. И все-таки в ней уже можно прочитать стремление режиссера-педагога Родиона Овчинникова вместе с молодыми актерами опровергнуть коллизию, по своему типу восходящую в этой чеховской пьесе к шекспировскому «Гамлету». Молодые актрисы, играющие Машу (Татьяна Егорушкина), Ольгу (Наталья Попенко) и Ирину (Рената Пиотровски) словно излучают световые волны, сполохами озаряющие скучную провинциальную жизнь сестер Прозоровых. Уступая постепенно завоевывающей пространство Наташе (Юлия Попова), они, с одной стороны, воздерживаются от каких-либо конкретных действий, с другой - одержимы страстью, с которой, каждая по-своему, пытаются противостоять запретам, наложенным женой брата на чужую радость...

...У Ренаты на скуле - синяк. Посмотрев спектакль, не приходится ломать голову над причиной происхождения этой зеленоватой кляксы: по ходу действия Ольга бьет зашедшуюся в истерике сестру по скуле. Бьет по-взаправдашнему, со всего размаха.

«Три сестры» - Маша (Татьяна Егорушкина), Ирина (Рената Пиотровски), Ольга (Наталья Попенко). Фото Николая ШАРУБИНА

- Больно?

- Честно говоря, да. Меня даже в травмапункт возили.

- Может, Наташа Попенко тебя не любит?

- Что вы! Мы в жизни близкие подруги!

- Да ну? Не жестоко ли для близкой дружбы?

- Просто у режиссера такая трактовка.

- Замечу, весьма сомнительная... А, по-твоему, доминанта спектакля какая? Ведь все не может держаться на ключевой сцене с натуральным «мордобоем».

- У нас все идет, во всяком случае, должно идти на каком-то запале. Нет энергии, нет движения - нет спектакля. И тут нам всем нужно держаться на одной волне. Один соскользнул - все провалилось. Бывали такие моменты, очень много было провалов на прогонах. Этот спектакль вообще играть сложно. А если у меня в день три прогона - мне три раза в день нужно сыграть истерику. На самом деле можно свихнуться.

- И что ты делаешь, чтобы не пропускать все через себя до такой степени?

- Иногда просто ловишь себя на том, что «едет крыша», - и останавливаешься. Нужен отдых. Вот чего не хватает для этого спектакля, так это отдыха. И для «Майской ночи» тоже передышки часто не хватает. Сколько энергии туда вложено! Но так поставлен этот спектакль: без огромного желания, без легкости его не сыграешь. Это определенное состояние, которое каждый раз нужно себе нарабатывать заново. То есть собраться, сконцентрироваться... А уж в «Трех сестрах»...

- Сомневаюсь, что в чеховские времена барышни были такими, какими вы их играете.

- Конечно, не были. Помните, после истерики у нас - сумасшедшая ржачка. Это все рождалось на репетициях. А работали мы очень много. В Таллинн привезли только два акта - второй и третий, хотя первый уже тоже готов. И еще надо сделать четвертый. «Три сестры» - большой эксперимент.

- И у «Трех сестер» - большая сценическая история, не только мхатовская.

- К сожалению, предыдущие мхатовские спектакли я не смотрела, но много о них читала. Мне кажется, нам правильно было сказано: если играть в точности по Чехову, смотреть будет скучно. А проблемы-то одни и те же, главное - принять происходящее на себя. В принципе, я в Ирине ничего особенного не придумывала. Это ведь так понятно: она - единственная из сестер, кто вообще не помнит Москву, потому что, в отличие от Маши и Ольги, всю жизнь прожила в провинции. Это уже осадок на душе. А если ты знаешь пять языков и обучена манерам, то тем хуже для тебя. И второе - в доме всегда офицеры, она выросла в мужском окружении. По себе знаю: сколько помню, всю жизнь общалась с мальчиками. И ощущаю в себе вот это мужское начало. Так что моя Ирина на самом деле - пацанка. И ведет себя по-другому, нежели, например, Маша, которая знает себе цену. У Ирины другие интересы... Детское ожидание праздника, желание чего-то такого... Пожар... Что для нее пожар? Она все время жила ощущением: что-то я должна сделать - и тогда перевернется мир. Будет наводнение - буду помогать всем, я плот построю. Будет земля рушиться - не знаю, что, но непременно сделаю. Вот тебе пожар - на, делай! А она только бегает: ну, давайте что-то делать! Но у всех свои проблемы. Вот она бегала, бегала - и ничего не сделала, и никак себя геройски не проявила. Как же так? У нее - истерика. Это если поверхностно говорить...

Говорить можно многое. Но педагоги Ренатой довольны, рассказывают, что очень трудоспособна, растет буквально на глазах, хотя поступила в Школу-студию МХАТ на семестр позже сокурсников.

- Тебя часто хвалят?

- Бывает. Но вообще меня держат на коротком поводке, чтобы не «полетела».

«Привет, разлучница!»

«Полететь» есть от чего - постоянно записывает новые песни, выступает в концертах, вот недавно пела на празднике газеты «Московский комсомолец». Сыграла главную роль в сериале «Девочка с Севера», осенью он выйдет на экран.

- Что еще?

- Еще новый клип, новый продюсер - Александр Иратов, муж Алены Апиной...

- Так-так, муж Апиной...

- (смеется) С самого начала жду этот вопрос.

- А чего ждать? Ведь понятно: слухи и сплетни - часть профессии, сама ее выбирала. Теперь привыкай: будут писать, и не всегда правду.

- Да не в этом дело. Пишут-то про меня много и разное, в Москве тоже. Это ладно. Но когда в Таллинне одна газета назвала меня «неудавшейся певицей», стало просто обидно. Мне тогда даже еще 18 лет не исполнилось, неделя-две оставались до дня рождения. Ну, скажите, как человек, еще не достигший совершеннолетия, может быть «неудавшимся»? Это же просто смешно... А то, что меня чуть ли не отчислили из Школы-студии МХАТ за неуспеваемость? Когда я обратилась за юридической защитой, газета объяснила, что, дескать, они не могли со мной связаться, чтобы уточнить. Но если вам так хочется узнать правду, позвоните в Школу-студию МХАТ. Это же элементарно: извините, у вас есть такая студентка?

- А на самом деле была история с Аленой Апиной, которая якобы приревновала мужа?

- Да не было никакой истории. Просто на съемках всегда куча репортеров, постоянно крутятся, что-то ищут, что-то находят, если не нашли, выдумывают.

- Меж тем я в Интернете прочитала, что в ночном клубе «Кристалл» из-за тебя у Иратова с Апиной была «разборка». Был клуб «Кристалл»?

- «Кристалл» был. Окончание съемок совпало с моим днем рождения. И Александр Борисович (Иратов - ред. ) предложил совместить эти события. Выступали Глызин, Варвара, Катя Лель...

- И Апина.

- Апина вообще не пришла. Честно говоря, после всех этих сплетен в «желтой прессе» я побаивалась. Знаете, как она со мной всегда здоровается? «Привет, разлучница!».

- Юмор - дело хорошее. Но, наверное, Иратов все-таки к тебе неравнодушен.

- Он ко всем неравнодушен... Но вы же понимаете, что ко мне лично это прямого отношения не имеет. Просто он продюсер фильма, выбрал меня на роль главной героини... Должен же быть какой-то сюжет.

Из «Зимней сказки» - в сериал «Девочка с Севера»

- Как ты вообще попала в этот сериал?

- Дело в том, что я каждый год выступаю на «Зимней сказке» - знаете, новогодний концерт на ТВЦ? После концерта ко мне подошел режиссер этого сериала Дмитрий Меднов и предложил сыграть одну их трех женских ролей, но не главную. А когда мы встретились с продюсером Александром Борисовичем Иратовым, он сказал, что буду играть героиню. В основу сценария положен детектив Анны Михалевой «Шкура неубитого мужа». Прочитала - и очень удивилась: будто про меня написано. Девочка по имени Маша, мечтающая о карьере певицы, приезжает из родной Инты в Москву, как водится, покорять столицу - и оказывается в заварушке... Детективную историю пересказывать не буду, но, в конечном итоге, моя героиня попадает к продюсеру, которого играет Дмитрий Шевченко. Естественно, Маша в фильме должна петь, и, как это обычно бывает, ходили слухи, что я петь вообще не умею...

- Извини, перебью. Петь ты стала гораздо лучше, по «Майской ночи» видно.

- Ну, так растем. Много занимаюсь вокалом. А для съемок нужно было записать песню «Треугольники любви», достаточно детская песня. Александр Борисович мне звонит: «Рената, сейчас поедем в студию, я послушаю, как ты поешь». Конечно, я разволновалась, сразу полетела в студию, распеваюсь. Даже не слышала, как Александр Борисович вошел. Он так удивился: «О! Ты, оказывается, хорошо поешь!»

- В Школе-студии, конечно, не обрадовались?

- На съемки меня отпустили официально. Правда, приходилось трудновато: «Майская ночь» уже идет во МХАТе, приходилось играть спектакли, а параллельно репетировать «Три сестры». После съемок летела на репетицию. А тут еще сессия близилась, надо было много читать. Как-то успевала, но загрузка была очень большая. Зато сниматься было очень интересно: много новых знакомств, новых представлений - о том, что такое кино и как оно делается. Сейчас улетаю в Москву - озвучивать свою роль в «Девочке с Севера». А чуть позже будут новые съемки, из суеверия пока не хочу все рассказывать. Небольшая роль, но все-таки... В общем, работаем потихоньку…

Стали трепетнее друг к другу относиться

- Учиться вам осталось еще год...

- Честно говоря, мы все в шоке. Просто не представляем, как будем жить друг без друга.

- За эти три года вы очень изменились...

- Конечно! Выросли, поумнели, внутренне повзрослели. Кстати, на четвертом курсе из Школы-студии уходим в Учебный театр, будем там теперь жить. Курс у нас достаточно сильный, многие уже распределены в московские театры, а наша эстонская группа приедет в Таллинн. У нас очень большие планы, которые пока держим в секрете.

- Как ты думаешь, что главное, чему вас успели научить?

- Дисциплина. У нас жесткая дисциплина. Такого, чтобы опоздать или не прийти, нет и быть не может. Каждый знает: нет - не надо, ждать никто не будет. Не пришел - следующий, опоздал - все! На одну роль назначены два или даже три человека. Попробуй не прийти, попробуй опоздать - все пропустишь. Выйдешь в свою очередь, начнешь играть то, что знаешь, а режиссер уже все поменял. Не знаешь - садись на место. Потом он будет выбирать того, кто делает это лучше. А как по-другому? По-другому не бывает. И это нормально.

- А как насчет конкуренции?

- Можете не верить, но этого у нас нет, потому что понимаем: этой радости наедимся в театре. Здесь у нас в каждом спектакле - два состава, например, мы играем одну роль с Аней Бегуновой. Мы с ней очень разные, что-то получается у одной, что-то у другой. Конечно, видим ошибки друг друга и друг другу помогаем.

- Хочешь сказать, что всем курсом живете душа в душу? Так не бывает.

- По-разному бывало. Но за последний год стали гораздо лучше друг к другу относиться, более трепетно, наверное. Чувствуем, что скоро расставаться. И общаться стали совсем по-другому. У нас нет такого, что кто-то с кем-то не разговаривает. Если это, конечно, не касается каких-то любовных историй, когда поссорились, поругались или там что-то еще...

- Любовь - дело святое, да?

- (смеется) Наш курс, наверное, самый обильный по этой части: к окончанию третьего курса было семь пар, такого в Школе-студии больше нет. И только одна пара рассталась.

- Остальные поженятся?

- Разве можно сейчас загадывать? Тут ведь еще такая ситуация: парень из России, девочка из Эстонии - и так в каждой паре. Совершенно непонятно, как все сложится. И потом, прожить всю жизнь рядом с творческой личностью - это не каждый сможет.

- А ты, как думаешь, смогла бы?

- Честно?

- А то!

- Не думаю, что у меня получится. Но ничего загадывать не хочу.

Занимательная арифметика

- Но тебя же тревожит, что будет дальше.

- Хочу получить второе образование. Скорее всего, после Школы-студии буду поступать в Институт иностранных языков или в МГИМО. Мне вообще языки очень нравятся. Раньше могла гордиться, что на пяти европейских языках говорю, а сейчас, кроме английского, все растеряла - нет практики. Теперь хочу изучать китайский. По-моему, это очень интересно - древняя история страны, очень древний язык. К тому же те, кто знает восточные языки, в ближайшее время будут очень востребованны.

- Рената, что ты такое говоришь? А как же актерская профессия? Это надо было так стремиться в Школу-студию МХАТ, поступить туда в 15 лет, когда все уже сдавали первую сессию, наверстывать пропущенное изо всех сил, доказывать себе и другим, что ты - можешь... И вдруг такие речи...

- Просто отдаю себе отчет в том, что это очень нестабильная профессия - пять процентов решают способности, 95 процентов - трудоспособность, процентов 50-60 - внешность, и 100 процентов - случай.

- Занимательная у тебя получается арифметика.

- Вот и я говорю.