погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.05 | Обратно

Адриатика на ладони

Игорь КАЛАКАУСКАС


3 х фото автора

Хорватия - страна, смотрящая в будущее. Наверное, таким представляется всем побывавшим в этой стране главный девиз-призыв для туристов.

Тому, кто привык добираться до места отдыха исключительно самолетом, будет странным узнать, что у передвижения автобусом есть свои преимущества – однако, это, действительно, так. Во-первых, мы смогли не только пересечь сразу пять государств (Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию), но и остановиться в каждой и хотя бы немного познакомиться с местным колоритом. Во-вторых, для жителя северных широт оказаться через пару часов в другой климатической зоне – это нередко означает пережить шок акклиматизации: в течение трех дней (именно столько занимает путь из Эстонии в Хорватию с учетом ночевок в гостиницах по пути следования) организм постепенно привыкает к новой среде своего пребывания. Боюсь, что этим список преимуществ автобусной экскурсии в дальние страны и исчерпается. Но усталость со временем забудется, а воспоминания об удивительной стране – останутся.

Уже выйдя из автобуса перед порогом гостиницы HOLIDAY, мы почувствовали, что находимся на юге: звенели цикады, благоухали в густом вечернем сумраке магнолии, и где-то вблизи шелестели волны Адриатического моря.

Если вы прилетели на курорт самолетом, то, скорее всего, за все экскурсии вам придется доплачивать. Наша группа дополнительно платила только за билеты в музеи и на отдельные мероприятия. В этом - еще одно преимущество автобусного тура. Город Медулин (многие из эстонских туристов при написании этого топонима норовили прибавить вторую букву «н»), в котором мы остановились, сам по себе был мало чем примечателен. Поэтому мы не могли отказать себе в удовольствии посетить близлежащие населенные пункты: города Пула (своеобразная столица полуострова Истрия), Мотовун, Ровинь. Все городки очень похожи, но имеют и свои особенности. В Пуле – великолепно сохранившийся с времен Римской империи амфитеатр и музей древних амфор. Ровинь сочетает в себе вечность Рима, изящество Венеции и обаяние Средиземноморья. Мотовун, имеющий несколько красивых средневековых церквей, мощеную площадь, узенькие петляющие улочки, расположен на вершине горы – что уже само по себе захватывает дух. Один день нашей поездки был посвящен Венеции – в эпоху могущества этого итальянского города вся Истрия была венецианской провинцией. Наверное, поэтому многие уголки старинных хорватских городов чем-то неуловимо напоминают Италию.

Вообще, ландшафт Хорватии очень холмистый. Туристам, передвигающимся на своих колесах, всегда приходится выбирать, какой дорогой лучше ехать. И здесь не знаешь, что советовать. Путь от Риекки до Пулы мы преодолевали в одну сторону по автобану, обратно – по горному серпантину. В первом случае времени ушло в два раза меньше, и мы то и дело успевали погружаться в многочисленные тоннели и, выныривая из них, тормозить возле очередной кассы (удовольствие это платное). Обратная дорога времени заняла больше, но передать открывавшиеся нам пейзажи и пережитые ощущения очень трудно. В одном месте гид остановил автобус, и перед нашим взором предстала бескрайняя Адриатика с высоты не менее полутора сотни метров. Величавые горы, круто обрывающиеся перед потрясающей синевой моря, – эту красоту все кинулись снимать на камеры. Боюсь, снимок не даст полноты открывшейся картины.

На обратном пути объектом нашего внимания стал всемирно известный национальный парк – Плитвицкие озера. Мы смогли увидеть почти нетронутый уголок природы: озера, соединенные друг с другом протоками и каскадами водопадов (один из них достигал в высоту более 80 м), косяки форелей, с рук туристов принимавших корм. Часть пути мы проделали на комфортабельном автопоезде, часть – на пароме, часть – пешком по деревянному настилу. И здесь передать яркость увиденных пейзажей невозможно даже на фотографии – это нужно наблюдать самому!

Не обошли вниманием мы и столицу Хорватии – Загреб. Были в этом городе недолго, но и нескольких часов хватило, чтобы понять, почему хорваты гордятся своей столицей. Отдаленно Загреб напоминает Петербург, однако описать на словах его очень трудно, как и любой другой крупный город, в котором проживает около миллиона человек.

Надо сказать, что многие опасаются ехать в Хорватию, помня о недавнем югославском межэтническом конфликте. Сейчас хорваты предпочитают не вспоминать этот кошмар, унесший с обеих сторон более пятидесяти тысяч жизней. Раны постепенно затягиваются, хотя отношения с сербами еще нельзя назвать полностью нормализованными (кстати, сербы, боснийцы и хорваты говорят практически на одном языке, но кириллицу используют только сербы).

Но мы воочию убедились в желании жителей Хорватии превратить свою страну в экономически процветающее государство. Самый главный ресурс – это развитие курортов (ведь извилистая береговая линия превышает 800 км, не считая более тысячи островов). Сами хорваты показались нам очень доброжелательными и улыбчивыми, готовыми прийти на помощь.

Конечно, многим было бы интересно узнать о ценах. На курортах они заметно выше наших. Особенно дорого стоят мороженое и прохладительные напитки. Несмотря на теплый климат, приобрести южные фрукты по цене, заметно отличающейся от балтийской, вам вряд ли удастся.

Поесть можно сравнительно недорого. Правда, для нас это было не очень актуально, поскольку завтраков и ужинов вполне хватало. Как и везде, курорты в Хорватии ориентированы на разных клиентов. Медулин явно был предназначен для публики, не привыкшей сорить деньгами. Рядом с городом был устроен кемпинг, куда можно было добраться на очень симпатичном автопоезде. Среди сосен было установлено множество палаток и комфортабельных трейлеров, здесь была слышна немецкая, шведская, итальянская речь – для зажиточной Европы не считается зазорным приехать на море со своей палаткой или домом на колесах. Видели мы и более фешенебельные центры отдыха, где высокий достаток неспешно прогуливающихся туристов не вызывает никаких сомнений.

Туры в Хорватию предлагают многие таллиннские агентства и, если вы заинтересовались, то вполне сможете найти для себя что-нибудь подходящее.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com