погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.05 | Обратно

Арнольд Сеппо. Распятый посмертно

Хеймар ЛЕНК,
член Рийгикогу


2 х фото Александра ГУЖОВА

Трудно подыскать более точное заглавие истории, повествующей о трагической жизни выдающегося человека маленького эстонского народа. Но автор Иван Трулль из скромной сдержанности озаглавил свою удивительную книгу просто «Доктор Сеппо». Именно удивительную, поскольку речь в ней идет об удивительном человеке. Я не интересовался у автора, но уверен, что все 345 ее страниц написаны из чувства миссии. Трулль был свидетелем трагедии Сеппо и как честный журналист и писатель не смог промолчать.

Слова о жизни легендарного хирурга, которые я позаимствовал у автора для заглавия рецензии, Трулль приводит в прологе. Как могло случиться, спрашивает он, что в ХХ веке на всплеске цивилизации была дважды совершено преступление против одного из ее ярчайших представителей.

Неужели все это произошло в Эстонии?

Я задаю себе этот вопрос снова и снова каждую весну, когда во многих семьях Таллинна, Риги, Москвы, Валга и других городов отмечают 19 апреля – день рождения доктора Сеппо. На его могиле вы всегда увидите несколько букетов свежих цветов, встретите кого-то из его бывших пациентов. Без Сеппо им никогда бы не встать на ноги, тяжелый костный недуг навсегда приковал бы их к постели. Доктор подарил им счастливую возможность двигаться.

Но никогда в этот апрельский день вы не встретите на Метсакальмисту высоких чиновников от здравоохранения Эстонской Республики. В глазах властей предержащих Сеппо проклят. Из-за этого вся его жизнь была путем страданий. Неужели все это случилось в нашей маленькой Эстонии, спрашиваю я себя вновь, перевернув последнюю страницу книги Ивана Трулля. Как стало возможным, что наши врачи и государственные чиновники не стерпели присутствия рядом с собой гения, который малому народу выпадает раз в несколько столетий? Мы считаем себя европейски продвинутыми, восприимчивыми ко всему новому и хорошему. Почему же отнеслись иначе к уникальному врачу мирового уровня? Почему убили его раньше времени, а потом еще и распяли его дело?

Слишком велик, чтобы любить

Невысокого роста человек был по духу, по душе и уму необычайно велик, чтобы нравиться всем. В своей сфере он был Бог, пишет Трулль и вспоминает, как в 1999 году народ, выбирая самых выдающихся ученых ХХ века, назвал Сеппо 18-м среди 110 предложенных кандидатур. Но какое значение имеет мнение народа? Считается ли с ним высокий чиновник Министерства здравоохранения? Если бы с мнением и любовью считались, то клиника Сеппо работала бы в полную силу до сих пор. Какие чудеса творили ее врачи, когда под руководством доктора работали в Научно-исследовательской лаборатории металлоостеосинтеза и в клинике на Тынисмяги. Автор книги приводит многочисленные примеры того, как пациенты, годами скованные гипсом, за два месяца обретали здесь возможность двигаться самостоятельно, а через полгода возвращались к полноценному труду. Как люди, обреченные на гибель после обширных ожогов, здесь, в клинике на Тынисмяги, возвращались к жизни.

В семидесятые годы аппараты, разработанные Сеппо, были запатентованы в США, Франции, Англии, Швеции. Но ни в Эстонии, ни в Советском Союзе доктор так никогда и не смог доказать свою правоту, его новаторские методы лечения наталкивались на противостояние коллег-хирургов и высоких чиновников. Автор книги приводит выразительный пример. В 1974 году в сфере медицины Эстонии было 38 докторов наук и 205 кандидатов, но ни за одним из них не числилось научных открытий, защищенных авторским свидетельством за рубежом. А у Сеппо их была целая пачка. Можно ли было любить столь высоко взлетевшего чудо-человека? Разумеется, нет.

Распят в Эстонской Республике

Иван Трулль пишет, почему по иронии судьбы нам никогда не удастся обойти молчанием имя чудо-доктора. Школе доктора Сеппо и его сторонникам в свое время удалось сломить противостояние советской бюрократии, уникальная клиника была открыта. Но битву с разбойным капитализмом возрожденной Эстонии они проиграли полностью. Лаборатория Сеппо и его школа были уничтожены, из старого здания они были изгнаны, строительство нового было законсервировано.

Невероятных достижений добился Сеппо в лечении ожоговых ран. Он вылечивал даже 70-процентные ожоги поверхности, хотя несовместимыми с жизнью считаются уже 30-процентные. Чудодейственные бальзамы и мази Сеппо применяются на практике по сию пору, лучшего современная фармакология предложить не может. Но для меня было шоком узнать, что и Ожоговый центр у нас тоже ликвидирован. Когда клинику Сеппо выкидывали из нынешнего здания Министерства юстиции на Тынисмяги, Ожоговый центр удалось сохранить, переведя его целиком в Кейласкую больницу, где он успешно работал. Но больница в Кейла была обанкрочена, а врачи школы Сеппо разбрелись кто куда по Эстонии и за рубежом. Не осталось у нас ни научной лаборатории, ни клиники, добивавшейся чрезвычайных результатов в лечении костных заболеваний, ни Ожогового центра, добивавшегося чрезвычайных результатов в лечении ожоговых ран. А разве не могли бы они быть той самой искомой эстонской «Нокиа»? Большая часть известных людей, которым я задавал этот вопрос, отвечали утвердительно. Врачебная школа Сеппо, его клиника, научная деятельность могли стать одним из символов новой Эстонии. Лечение иностранных пациентов могло бы быть источником значительных финансовых поступлений в страну. Но тогда деньги требовались сразу, здания спешили продать.

В своей книге Иван Трулль вспоминает, как это было. В прямом смысле слова среди бела дня клиника Сеппо была разграблена. Аппаратуру, койки с лежащими на них пациентами растащили по другим больницам. Не мафия, а государство. Врачей растасовали, знаменитую школу ликвидировали. 12 августа 1994 года тогдашний министр социальных дел Марью Лауристин издала приказ о расформировании клиники. Официально это именовалось реорганизацией. Правой рукой Лауристин в деле был канцлер министерства Тоомас Вилозиус. Незадолго до разграбления центра Сеппо появилась рекомендация, подписанная бывшим сокурсником Сеппо, председателем Совета семейных врачей Пеэтером Мардна, о целесообразности раздела центра травматологии и ортопедии на три части.

Не помогли ни дружная защита средств массовой информации, ни открытые письма врачей, ни обращения к президенту Леннарту Мери. Не помог протест центристской фракции Рийгикогу, ни запрос министру, ни вмешательство вице-спикера Эдгара Сависаара, предлагавшего перенести клинику целиком в высвободившиеся помещения военной больницы на Юхкентали. Парламент проголосовал против предложения.

Сорок лет потребовалось эстонцам, чтобы окончательно похоронить гения и его школу. То, что не смогла советская диктатура, смогли свободная Эстония и золотой Молох рыночной экономики. Молодое поколение ничего не знает о докторе Сеппо и трагической судьбе его открытий. Но благодаря книге Ивана Трулля, написанной обстоятельно, с большой сердечной теплотой, история Сеппо стала достоянием широкой публики. Кто прошлого не помнит, живет без будущего. Стоит поблагодарить писателя Трулля, напомнившего о нашем прошлом, чтобы мы смогли лучше распорядиться своим будущим.