погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.05 | Обратно

Домашний доктор

Евгения ГАРАНЖА

Желающих получить докторскую степень за границей в два раза меньше, чем готово профинансировать государство.

В наступающем учебном году на бесплатных местах в высших учебных заведениях будут учиться 6250 студентов. Наибольшее количество мест государство заказало на технических специальностях, в сфере обслуживания и медицины. Одну шестую часть всех бюджетных мест поделили между собой Таллиннская высшая техническая школа, Таллиннское медицинское училище и Тартуское медицинское училище.

Всего Министерство образования заключило договор с шестью публично-правовыми и двумя частными вузами. Помимо названных выше приоритетными для государства, как и в прошлом году, остаются промышленность, компьютерные технологии, профессии, связанные с биотехнологиями и защитой окружающей среды.

Не оправдались пока надежды в нужном количестве готовить отечественную научную элиту с опытом работы в международных командах. Несмотря на то, что Министерство образования было готово профинансировать обучение на доктора в зарубежных вузах 30 желающим, заявлений поступило в 2 раза меньше. Всего за последние годы государство отправило учиться за рубеж только 55 докторантов. В основном это специалисты по социальным и гуманитарным наукам. Например, в этом году на докторантуру по технической специальности было подано всего одно заявление.

По мнению руководителя отдела науки и высшего образования Министерства образования Яана Кыргесаара, проблема могла возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, докторантам, обучающимся в Эстонии, государство платит приличную стипендию. Во-вторых, на родине докторанты технических, точных и естественных наук могут получать дополнительный доход от сотрудничества с лабораториями и исследовательскими центрами. В-третьих, что касается эстонских специалистов по инфотехнологиям, то на них настолько большой спрос в иностранных университетах, что посредничество государства при этом оказывается совершенно излишним.

Яан Кыргесаар говорит, что в будущие годы госзаказ на зарубежную докторантуру, вероятно, будет сокращен. Но это не выход из положения с точки зрения будущего отечественной науки. «Тридцать мест никак нельзя считать слишком большим количеством, поскольку это единственный способ гарантировать преемственность эстонской науки, ее конкурентоспособность и обновление. Поэтому мы все сейчас несколько озабочены», - говорит представитель Министерства образования. Тем не менее, о шагах по популяризации зарубежной докторантуры пока говорить рано. Стратегия развития вышего образования в данный момент только обсуждается и дополняется правительством.

Бюджетные места в вузах

Прикладное высшее образование (2598 мест)

Таллиннская высшая техническая школа – 385,

Таллиннское медицинское училище – 337,

Тартуское медицинское училище – 331,

Морская академия – 189,

Таллиннский педагогический семинар – 175,

Вырумааский центр профобразования – 170,

Таллиннский технический университет – 155

Ляэне-Вирумааская высшая техническая школа - 140

Вильяндиская академия культуры – 139,

Таллиннская школа экономики – 130,

Тартуский университет – 125,

Колледж инфотехнологий – 90

Таллиннский техникум легкой промышленности – 90,

Тартуский летный колледж – 62,

Тартуская высшая художественная школа - 42,

Компьютерный колледж – 20,

Школа экономики Mainor - 18.

Магистратура 3+2 – 1982 места

Магистратура 4+2 – 637 мест

Интегрированное обучение на бакалавра-магистра - 400 мест

Годичный курс подготовки на учителя – 157 мест

Зарубежная докторантура – 30 мест.

«МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com