погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.05 | Обратно

В лесу раздавался топор дровосека


2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Такой лесоповал, какой идет в нашей стране, топором не обеспечишь. Эстонский лес рубят промышленным способом и в таких масштабах, что уже следующим поколениям от леса могут остаться только пни да поляны.

Проблемам лесных вырубок посвящена большая публикация Эде Шанк в еженедельнике Eesti Ekspress. Вот несколько цифр из нее. Если в Финляндии и Швеции вырубают примерно 75 процентов от ежегодного лесного прироста, то у нас все 150 процентов, то есть прихватывают и тот лес, что не дорос до промышленных кондиций.

В основном вырубают ценные породы деревьев – сосну и ель, что меняет в перспективе качество отечественных лесов. Вместо хвойных массивов у нас могут появиться лиственные, поскольку лиственные деревья растут быстрее хвойных. Оценен и примерный ежегодно наносимый вырубкой ущерб. Он составляет полтора миллиарда крон. Суммарная же ценность эстонского леса около ста миллиардов крон. Стоимость ежегодного лесного прироста не превышает двух миллиардов.

С 1999 года у нас каждый год рубят деревьев на 3,14 миллиарда крон, или 146 процентов лесного прироста. Снижается потенциальная товарная ценность леса. Особенно печальна участь отечественных ельников. Пять лет назад их валили, перебирая дозволенные объемы вырубки почти на два миллиарда крон.

Лесами в Эстонии заняты 2,2 миллиона гектаров. Из них 900 тысяч гектаров находятся в частном владении, столько же в государственном, 400 тысяч га не возвращены в ходе реформы земельной собственности. В годы перестройки в Эстонии вырубали 3,3 миллиона кубометров древесины, двенадцать лет спустя объем вырубки превысил 12 миллионов кубометров. Из них четверть приходится на государственные лесные угодья, остальное на частных владельцев. Как правило, последние не являются потомственными хозяевами своих угодий, а потому, вероятно, торопятся как можно быстрей получить прибыль с владения.

На сегодня лишь немногие частники позаботились о сертификации своей зеленой собственности. Автор публикации приводит в пример Лембита Лакса, владеющего 580 гектарами леса в Ляэне-Вирумаа. Сертификат означает, что хозяин леса соблюдает все законы лесопользования. Когда пять лет назад Лакс ходатайствовал о нем, дело это было накладным. Многим оно казалось бессмыслицей. Рубкой леса можно было быстро и хорошо заработать. Никто лес как инвестицию в будущее не воспринимал. Оттого-то и рубили деревья, не достигшие кондиций. Под топор шли молодые сосны и ели.

Вот уже несколько лет Министерство охраны окружающей среды работает над новым законом о лесе, пытаясь ужесточить требования к владельцам лесных угодий, побудить их проводить не только рубку, но и лесовозобновление. Государство обязано строже следить за тем, занимаются ли собственники посадкой деревьев на местах вырубок, считает автор публикации. И если хозяин в течение определенного времени не делает этого, посадкой должно заняться государство, востребовав с собственника оплату произведенных лесовозобновительных работ.

В этом году государство впервые распределило между землевладельцами деньги помощи целевого назначения на посадку леса. Заявок от собственников было немного. Но средств помощи было так мало, что на всех претендентов их не хватило. «МЭ»