погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.05 | Обратно

Эх, дороги

Растет интерес к российскому транспорту

Василий ЗУБКОВ,
обозреватель
РИА «Новости»

Александр Мишарин, заместитель министра транспорта России, уверен, что международные финансовые институты готовы инвестировать в крупные российские транспортные проекты до 10 млрд долларов в год. Об этом он заявил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Что же произошло в отрасли, если за рубежом возник такой интерес к российской транспортной инфраструктуре?

Первое: появились совершенно новые подходы к формированию государственной экономической политики в области транспорта. Принята «Стратегия развития отрасли до 2010 года» и «Транспортная стратегия России до 2020 года». Инвестициям, как известно, нужна ясность перспектив. Теперь она появилась.

Второе: все более активное участие России в процессах международной экономической интеграции. Транспорт, в частности, становится одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности национальных производителей в экспорте.

Цифры роста отрасли налицо: ежегодно растут товаро- и пассажирооборот на автомобильном и железнодорожном транспорте (в 2004 году на 5,5%), объемы обработки грузов в российских морских портах (рост в 2004 г. 23,4%). И соответственно растут и затраты на перевалку экспортных грузов в портах сопредельных государств - на 3,4 %.

Важно и то, что само российское государство начинает увеличивать расходы на модернизацию транспортной системы. В этом году на эти цели выделяется из всех источников финансирования, по словам Мишарина, около 17 млрд долларов. 60% этой суммы пойдет на строительство и модернизацию автомобильных дорог, поскольку они – самое «больное» место отрасли. Однако в целом, говорят в Минтрансе России, проблем за предыдущие годы скопилось столько, что лишь на капитальные вложения в отрасль нужно ежегодно до 4% российского ВВП (более 21 млрд долларов).

Государство, сохраняя роль главного администратора инвестиционного рынка и само выступая в роли крупного инвестора, начинает активно привлекать сторонние ресурсы в развитие объектов инфраструктуры отрасли. А частный российский и зарубежный капитал открывает для себя дополнительную нишу для ведения крупномасштабного и прибыльного бизнеса в России.

Сегодня сформирован перечень высокоэффективных транспортных инвестпроектов. В числе 150 объектов высокоскоростные железнодорожные и автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, мостовые переходы через реки: Волгу в Волгограде, Каму в Татарии, Ангару в Иркутске. В этом списке и строительство аэропортов-хабов (авиаузлов), которые обеспечат минимальное стыковочное время для пассажиров и предоставят им максимальный выбор маршрутов вылета. Это - Московский, Красноярский, Екатеринбургский авиаузлы. Упомянем и транспортный комплекс Европа - Азия - глубоководный тоннель и наземная инфраструктура по маршруту остров Сахалин – Япония.

На использование государственно-частного партнерства в транспортной сфере рассчитана и программа «Развитие экспорта транспортных услуг России» (2006-2010 гг.). Она призвана реализовать огромный транзитный потенциал России через использование международных транспортных коридоров, улучшить транспортное обеспечение экспорта сырьевых товаров, повысить конкурентоспособность национальных перевозчиков и увеличить их долю на мировом рынке транспортных услуг.

Как считает Мишарин, реализация этой программы уже в среднесрочной перспективе позволит увеличить доходы от транзитных перевозок в 8-10 раз, число трансфертных авиапассажиров в 5-7, добиться снижения объемов перевалки грузов в сопредельных с Россией портах. И все это - даже при выравнивании железнодорожных тарифов при вступлении РФ в ВТО.

Инвестиционный рывок в транспортную сферу российского и зарубежного капитала, который ожидают в стране в течение ближайших 10 лет, это не только десятки миллиардов долларов, но и приход в Россию новейших технологий, передового мирового опыта.

Но масштабного поступления инвестиций можно ожидать, считают эксперты, только на основе нового института права - концессионных правовых отношений, как это сделал Китай и другие страны АТР. Поэтому ускоренными темпами готовятся и обсуждаются в парламенте России законопроекты «О концессионных соглашениях», «О платных дорогах», «О Международном (втором) реестре морских судов».