погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.05 | Обратно

Российское кино сегодня

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель РИА «Новости»

Всем известный режиссер Никита Михалков предсказывает сборы от кино в России в 2006 г. в размере 1,5 млрд долларов. Российские ленты «Свои», «Коктебель», «Водитель для Веры», «Настройщик» попали на многие фестивали и стали известны не только в России, но и в Армении, Грузии, Белоруссии, Азербайджане, Польше, Украине и во многих других странах.

Киноиндустрия России взрослеет и самоопределяется. На Московском международном кинофестивале-2005 главный приз взяла российская лента «Космос как предчувствие» (Dreaming of Space) Алексея Учителя.

Кинематограф России на рубеже XX-XXI вв. фактически начал свою историю с чистого листа. Советские достижения, источники стиля и вдохновения для многих мастеров мира – фильмы Эйзенштейна, Тарковского, Ромма, Чухрая, Бондарчука, Параджанова, Михалкова – стали расцениваться как далекое прошлое, «лавка древностей». Новое российское кино снова оказалось по-ученически неуверенным и переимчивым и избегало весомого содержания.

Да, кино России действительно сделало рывок с прошлого года, когда блокбастер Бекмамбетова «Ночной дозор» о фантастической схватке добра и зла впервые собрал 16,8 млн долларов (столько не заработал в России ни один голливудский фильм), а затем последовали «Турецкий гамбит» Файзиева, «Статский советник» Янковского и другие ленты мейнстрима, имевшие кассовый успех. Но очевидно, что авторы этих фильмов оглядываются на Голливуд, не слишком высоко ценя советские кинооткрытия. Они мечтают о конкуренции с американской «фабрикой грез».

Однако соревноваться с Голливудом – дело неблагодарное. В России пока нет для этого условий. Да, киноконцерн «Мосфильм», крупнейший в Европе, технически не просто возродился, но и прошел значительный «апгрейд». Ежегодно он реализует сотню проектов. Но все же в России нет ни мощного института продюсерства, как в США, ни «продавцов идей» - девелоперов. За 90-е годы, отмечают многие российские режиссеры, в том числе глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, в киноиндустрии заметно утрачен профессионализм. Мало ярких сценариев, редко поражает новизной режиссура. Кадры для киноиндустрии нужно готовить не только в Москве и Петербурге, но и в провинции, говорит модный режиссер и продюсер Валерий Тодоровский.

Но все это техническая сторона дела. А есть еще концептуальная - идеи. Тут главный козырь России - Александр Сокуров, каждая картина которого – событие. В этом году лидер российского артхауса снял ленту «Солнце» об императоре Хирохито - третью, японскую, часть трилогии о психологии власти.

Есть еще один мастер артхауса, который вызывает в мире интерес, - Кира Муратова. В апреле в Висбадене на 5-м Международном кинофестивале Центрально- и Восточноевропейских фильмов ее картина «Настройщик» получила главный приз - Золотую лилию. Награды удостоилась за игру в фильме и ученица Муратовой, сценаристка и актриса Рената Литвинова, кстати, снявшая в 2004 г. свой первый фильм как режиссер - «Богиня: как я полюбила». Такая авторская продукция, безусловно, нетривиальна, но… для того, чтобы снова сделать титана из российского кино, этого недостаточно. Успехи должны быть привычным делом, а не делом случая. Так, автор нашумевшего «Возвращения», венецианский триумфатор Андрей Звягинцев, в России вот уже два года находится «в тени».

Зато Алексей Учитель радует публику. 4-я игровая лента режиссера «Космос как предчувствие» - история о молодежи 1950-х годов (канун космических прорывов России) - снята как стилизация под ретро. В воздухе витает предчувствие свободы, молодые герои жаждут расширить советский мир, суженный политикой и отгороженный от иных вселенных. Игра в ретро, цитаты из искусства прошлого давно и прочно в моде, так что тут Учитель всего лишь современен. В чем настоящее обаяние картины, так это в том, что в ней есть биение живой жизни, то радостное, то монотонное, есть те противоречия, которые делают искусство исследованием.

И все же, чтобы российское кино всерьез заметили на международных конкурсах уровня, скажем, Канн, ему нужно вести «массированную атаку». Чем больше лент высокосодержательных и технически безупречных – тем лучше. Надо делать ставку либо на оригинальные идеи космополитического размаха (так делает Сокуров), либо поразить всех сугубо национальным колоритом, интересными специфически русскими реалиями, преподнесенными в новаторской форме. Однако это еще только предстоит найти. Время эксплуатации правды и мифов о Сталине и его эпохе прошло, равно как и время героизации воров и бандитов.