погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.05 | Обратно

Побережье на службе у таллиннцев

Тойво ПРОММ,
вице-мэр Таллинна


Когда-то и побережье будет выглядеть стройно и гармонично, как центр города. Фото Александра ГУЖОВА

15 лет назад мы не могли даже мечтать о том, что к прибрежной зоне Таллинна будет иметь доступ кто-то еще, помимо советских войск, для таллиннцев эта зона была закрытой, то есть можно сказать, что и не существовала вовсе. И в последующие годы, начиная с вывода советских войск и до последнего времени, существенных изменений не происходило.

Постепенно менялись окрестности пассажирского порта, хотя с течением времени и там возникает все больше вопросов, насколько уместно то или иное строение в прибрежной зоне. Таким образом, мы вполне можем констатировать, что советское наследие еще очень сильно ощущается в этом районе.

Впрочем, не стоит изобретать велосипед — функции прибрежной зоны во многих странах уже традиционны. На взморье, прежде всего, должны быть обеспечены возможности отдыха, пусть это будет спортивная деятельность или развлекательные и культурные мероприятия. Затем, конечно же, морской туризм, в том числе и причалы для малых судов, а также возможности для качественного обучения морским профессиям. Несомненно, в приморской зоне должны быть и жилые дома. Нельзя забывать и о предпринимательской деятельности.

Тем не менее нужно следовать одному общему принципу — побережье должно быть открыто для горожан. Различные заграждения, закрытые зоны, как бы красиво они ни выглядели на первый взгляд, должны остаться в далеком прошлом. Именно поэтому Таллинн выступает против строительства военной базы НАТО в Минной гавани – побережье должно быть на службе у горожан и гостей столицы!

В таллиннской приморской зоне достаточно места для строительства жилья. Хорошо известны такие районы, как Пирита и Меривялья, а также Какумяэ.

Ну, а полуостров Копли, Пальяссааре, Мустйыэ, территория между Батарейной тюрьмой и Кадриоргом? Почему полуостров Копли должен ассоциироваться с Коплискими линиями, поножовщиной и изгоями, с местом, куда в жизни не ступит нога добропорядочного горожанина? Ну, разве что в поисках экзотики.

Я не стану ни на кого показывать пальцем, обвинять кого-то в том, что спустя многие годы после восстановления независимости огромные территории на побережье напоминают скорее советские времена и вовсе не похожи на современные районы столицы успешно развивающегося государства. Разговоров до безобразия много, прогресса же никакого.

И только лишь строительства жилья в сильно отстающем районе недостаточно.

О каком морском туризме мы можем говорить, если в Хельсинки 7000 причалов для малых судов, а в Таллинне их менее 500 — более чем в десять раз меньше.

Не стоит утешать себя мнимым благополучием, мол, в Таллинне 16 портов и мест для швартовки. Несмотря на это, не хватает причалов для малых судов.

Однако создания новых причалов недостаточно, следует также способствовать развитию клубов серфинга и школ парусного спорта. Всем известен Пиритаский клуб парусного спорта. Однако почему он должен быть единственным и поэтому для многих — эксклюзивным?

Я считаю вполне естественным то, что морская школа должна находиться не на пустыре в Ласнамяэ, а около моря. На побережье также могли бы расположиться аквапарки, рыбные рынки и рестораны. Да и почему бы не создать возможности для рыбалки? Кому же рыбалка не по вкусу и кто вообще не испытывает особого интереса к рыбе, могли бы наслаждаться нетронутой природой в благоустроенном птичьем заповеднике на полуострове Пальяссаар, провести время с семьей у бастиона Скооне, Горхолла или бывшей Батарейной тюрьмы.

Продуманное развитие прибрежной зоны сделает Таллинн привлекательным как для самих горожан, так и для туристов. Если предложить туристам больше интересных мест, где можно качественно провести время, то они наверняка будут у нас задерживаться. И, как следствие, будет расти слава и благосостояние Таллинна.