погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 27.07.05 | Обратно

Все познается в сравнении

Половина живущих в Эстонии русскоговорящих людей считает, что в советское время жизнь была лучше, из эстонцев того же мнения придерживается одна треть, выяснили социологи фирмы Faktum в ходе опроса, проведенного по заказу агентства BNS.

На вопрос «Была ли жизнь простого человека в советское время лучше, чем в нынешней Эстонии?» положительно ответили 12 процентов неэстонцев. Всего такого мнения придерживаются 39 процентов опрошенных жителей страны.

Однозначно оценили жизнь в советское время как лучшую 7 процентов эстонцев.

66 процентов эстонцев в ходе опроса отметили, что простому человеку сейчас живется лучше, чем в советское время. Из них нынешнюю жизнь положительно оценили 60 процентов людей в возрасте 55-74 лет и 71 процент 18-30-летних.

Этой же точки зрения придерживаются и 38 процентов русскоговорящих жителей страны.

В то же время 52 процента русскоговорящих жителей Эстонии в возрасте 35-74 лет и 48 процентов 18-34-летних неэстонцев подчеркнули, что в советское время жилось лучше.

Как отметили социологи, среди эстонцев и русскоговорящих положительно оценили жизнь в советское время люди с основным образованием, жители сельских районов и те, чьи доходы на каждого члена семьи были ниже 2000 крон.

Руководитель фирмы Faktum Юхан Кивиряхк сказал BNS, что общим в оценке советской эпохи как для эстонцев, так и для русскоговорящих людей является экономический фактор. «И хотя уровень экономического благосостояния не был тогда высок, не было такого резкого имущественного разделения», — сказал Кивиряхк.

По словам Кивиряхка, жизнь русскоговорящих людей в Эстонии сейчас затруднена еще и тем, что одним русским языком здесь не обойтись, нужен еще и эстонский.

По заказу агентства BNS социологи фирмы Faktum 20-22 июня провели опрос 401 человека по всей Эстонии.

* * *

Доктор экономических наук Лев Голуб, комментируя результаты исследования, сказал BNS, что оценивает его как эмоциональный опрос, не отражающий объективно общественное мнение.

«Отвечая на вопрос исследования, человек оценивает сразу несколько факторов — материальное положение, степень своей свободы и свое положение в обществе. Но это эмоциональный опрос, и его участники вспоминают, что если раньше они жили и не так богато, то по крайней мере не было перепадов, сохранялась определенная уравниловка», — сказал Голуб.

По его словам, люди помнят, что в советское время они были лучше защищены в старости наличием медицинского и социального обеспечения.

«В то же время нынешнее молодое поколение в Эстонии не может себе представить, что в советское время нельзя было поехать за границу, не было защиты от насилия со стороны правоохранительных органов, что за малейшее экономическое нарушение могли посадить в тюрьму», — добавил он.

Ученый подчеркнул, что на эмоциональный опрос люди и реагируют эмоционально. «Эстонцы, хоть им сейчас материально и нелегко, говорят, что раньше все равно было хуже, русские, соответственно, говорят, как думают», — сказал Лев Голуб.

По мнению экономиста, подобные опросы следует больше дифференцировать по структуре вопросов.