погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.05 | Обратно

Союз Республики и Отечества обещает...

Евгения ГАРАНЖА

Какие последствия может иметь для русского избирателя союз Исамаалийта и Res Publica, к которому стремятся обе партии?

Res Publica и Исамаалийт тянулись друг к другу давно. Из последних эпизодов этой долгой истории любви можно вспомнить неудачную попытку сформировать правую коалицию Партия реформ + Res Publica + Исамаалийт во время краха правительства Партса. Вскоре реформисты откололись, обвиненные партнерами в левизне и предательстве правой идеологии за создание правительства с Центристской партией и Народным союзом.

Готовь сани с осени

После этого заместитель председателя Исамаалийта Андрес Херкель, выступая на республиканском съезде, заявил, что две оставшиеся «правильные» правые партии должны сотрудничать в местных органах власти после октябрьских выборов в самоуправления и готовиться к формированию правящей коалиции по результатам парламентских выборов 2007 года. И вот, наконец, мэр Таллинна республиканец Тынис Пальтс пошел еще дальше, заявив, что успешное предвыборное сотрудничество должно привести к объединению Res Publica и Исамаалийта в единую политическую силу.

Насколько согласуется такой союз с теми весьма масштабными обещаниями, которые республиканцы надавали своим многочисленным русским избирателям? Сейчас политики воздерживаются от рассуждений на эту тему. Ведь большинство так называемых «русских» вопросов нужно решать на государственном уровне, а перед местными выборами кандидаты предпочитают говорить о специфических проблемах каждого населенного пункта в отдельности. Загвоздка, однако, состоит в том, что основу для успешного выступления на парламентских выборах партии закладывают именно на выборах в местные самоуправления. С них, как вы помните, начался первый стремительный взлет никому тогда не известных республиканцев. То есть от того, за кого избиратель проголосует осенью, будет напрямую зависеть, не преподнесет ли ему правительство неприятный сюрприз в 2007 году.

Кому что важнее

Тот же Тынис Пальтс, предсказывая объединение партий, признал, что Res Publica и Исамаалийт при сходных взглядах на многие вопросы по-разному относятся к русскоязычной части населения страны. По определению мэра, «Союз отечества относится к русским слишком жестко, Res Publica – с толерантностью». Однако и Исамаалийт не так страшен, как его малюют. К примеру, для тех, кто нуждается в смягчении требований к знанию эстонского языка, он, конечно, как нож острый. Зато на него всегда могут положиться те, кто непротив выучить эстонский, лишь бы ему создали для этого условия, оплатили курсы и избавили от лишней бюрократии. Все начинания этой направленности Союз отечества очень последовательно поддерживает. Не имеющая столь стойкого «антирусского» имиджа Партия реформ в этом плане, например, куда менее предсказуема. Так что, для кого что важнее. На момент ожидаемого рождения «союза Республики и Отечества» особенно актуальными будут три «русских вопроса». Требования к знанию государственного языка, условия его изучения и порядок получения гражданства. Эстонизация русского образования. Отношение к эстонско-российской истории.

Гражданство за отличную учебу

Что касается изучения языка, то тут, по словам председателя Res Publica Таави Вескимяги, у республиканцев в запасе две идеи. Первая состоит в том, чтобы государство на 100% компенсировало расходы тем предприятиям, которые за свой счет обучают своих сотрудников эстонскому языку. В настоящее время стоимость курсов возмещается лишь частным лицам. Но многие малооплачиваемые работники даже временно не могут выделить из своего скудного бюджета нужную сумму, помочь в этом им мог бы работодатель. Соответствующий законопроект партия собирается передать на рассмотрение парламента осенью. Тут у Исамаалийта никаких возражений возникнуть не должно.

Сложнее со вторым, дважды отклоненным правительством проектом республиканцев, согласно которому школьные экзамены по обществоведению и эстонскому языку, сданные на положительную оценку, можно было бы приравнять к экзаменам на гражданство. «Экзамен на гражданство можно приравнивать к экзамену на гражданство только в том случае, если его принимают уполномоченные государством специалисты. Мы не видим возможности дать это право всем учителям граждановедения русских школ», — заявил «Молодежке» заместитель председателя Исамаалийта Андрес Херкель.

«Мы будем настаивать на этом проекте. Он не является объектом торга и уступок», — в свою очередь обещал глава Res Publica Таави Вескимяги. Впрочем, через несколько лет компромисс все же возможен, если экзамены у школьников будут принимать сотрудники экзаменационного центра, а сам курс будет преподаваться на эстонском. Ведь, по плану правительства, обществоведение и должно стать тем предметом, с которого начнется перевод русских гимназий на эстонский язык.

Гимназическая реформа за 4 года

Res Publica и Исамаалийт сходятся во мнении, что на эстонском языке в русской гимназии должно преподаваться не более 60% предметов, однако весьма по-разному планируют темп реформы. Республиканцы предпочитают исходить из принципа «как пойдет». «Мы обещаем гибкую модель реформы 2007 года, направленную на то, чтобы помочь людям раскрыть свои возможности. Чтобы каждый ученик мог в соответствии с индивидуальной программой развития выбирать обучение, которое поможет ему к моменту окончания школы получить гражданство», — говорит Вескимяги.

Мотивировать учителей преподавать на эстонском в русской школе Res Publica собирается высокой зарплатой. «Как человек из мира финансов и экономики я понимаю, что никого нельзя, например, направить преподавать в Нарву в приказном порядке. Мотивацию учителей надо оплатить. По-другому нельзя», — добавляет бывший министр финансов.

Исамаалийт, если ему удастся войти в правительство, намерен завершить реформу максимум в четыре года. «В соответствии с законом, языком обучения является тот, на котором преподается 60% предметов. На том мы и стоим. Если перехода на эстонский язык обучения не произойдет в 2007 году, целью Исамаалийта будет довести дело до конца за свой период пребывания у власти», — решительно настроен Андрес Херкель.

Бронзового солдата – долой?

Две правые партии единодушны в оценках недавнего прошлого страны и ее отношений с Россией. Но согласие дает трещину, когда дело доходит до материального наследия прошлого, то есть до памятников. Взяв власть в свои руки, в столице ли, в государстве ли, Союз отечества намерен первым делом претворить в жизнь свой лозунг: «Бронзового солдата – долой!». Республиканцев памятник неизвестному советскому солдату на Тынисмяги не раздражает. Они вообще устали от «войны памятников». «Мы не должны бороться с прошлым, с памятниками и символами. Это не та деятельность, которая гарантирует развитие эстонского общества в духе сотрудничества. Меня лично как человека, каждый день проезжающего мимо церкви Каарли и бронзового солдата, последний оставляет вполне толерантным. Надо заниматься реальными проблемами, а не подогревать страсти», — сказал «МЭ» Таави Вескимяги.

Тем не менее есть признаки того, что в общении с Исамаалийтом республиканцы проявили определенную готовность к уступкам по этому вопросу. Во всяком случае Андрес Херкель сказал нашей газете следующее: «К сожалению, есть примеры, когда Res Publica дает русским и эстонским избирателям совершенно противоположные сигналы. Я все-таки был бы очень удивлен, если бы они нашли, что символ оккупации следует оставить на Тынисмяги».

Прогнозируя последствия союза партий Res Publica и Исамаалийт, нужно учитывать и то, что темы укрепления позиций эстонского языка и борьбы с последствиями советской оккупации для Союза отечества имеют жизненно важное значение. Больше ничего уникального Исамаалийт своим сторонникам перед выборами предложить не может. Для республиканцев же они относятся к разряду второстепенных, которыми можно пожертвовать для достижения согласия с партнерами по более важным вопросам.