погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.07.05 | Обратно

Последний морской министр

Геннадий КУЗНЕЦОВ,
член СП РФ

Одной из интересных новостей в наши дни было сообщение о переносе праха знаменитого русского адмирала И.К. Григоровича из г. Ментона (Франция) в Петербург. Спустя 75 лет после кончины сбылось, наконец, желание адмирала, оставленное им в завещании, упокоиться в родной земле.

Многие годы жизни этого замечательного человека были связаны с Таллинном (Ревелем). Здесь на Александро-Невском кладбище похоронен его отец, контр-адмирал К.И.Григорович, здесь, в Ревеле, Иван Константинович учился, жил, мечтал…

Три километра от места захоронения в Ментоне до порта, где в ожидании стоял ракетный крейсер «Москва», гроб с прахом адмирала русские и французские моряки несли на руках. «Вечно дорогая, вечно справедливая Россия, вспомни о том, кто верой и правдой служил тебе» — написано на доске, сопровождающей гроб. Похороны останков И.К.Григоровича состоялись в Петербурге накануне Дня Военно-Морского флота.

После русско-японской войны 1904-1905 годов ни одно ведомство России не находилось в таком крайнем разорении, в каком оказался военно-морской флот. Сменившие за пять лет друг друra на посту морского министра адмиралы Бирилев, Диков и Воеводский с задачей возрождения флота не справились. 18 марта 1911 года последовало смещение Воеводского с поста морского министра, и вместо него был назначен возглавлять ведомство товарищ министра адмирал И.К.Григорович.

Николай II сделал наконец правильный выбор, и до февраля 1917 года морское ведомство возглавлял Иван Константинович Григорович, решительный и умный русский адмирал, боевой моряк, интеллигентный и просто красивый человек. Последний морской министр Императорского флота, которому суждено было поставить «на ровный киль» разрушенное хозяйство своего ведомства, заложить и отстроить ядро новых морских сил России.

«…И с той поры в морях его дорога»

Иван Григорович родился 7 февраля 1853 года в семье дворянина, командира 5-го флотского экипажа, и юношеские годы провел в Ревеле. Вместе со своими сверстниками Владимиром Бэром, будущим первым командиром крейсера «Варяг», и Евгением Егорьевым, будущим командиром крейсера «Аврора», Иван Григорович учился в одном классе с друзьями в 1-й Ревельской гимназии у Монашеских ворот и жил с родителями на Большой Морской улице. Наверное, здесь, в Ревеле, у этих молодых людей пробудилась и сотворила их судьбы глубокая любовь к морю и искусствам, особенно к живописи.

Судьба Григоровича складывалась типичным для многих морских офицеров образом. После смерти отца — контр-адмирала Константина Ивановича Григоровича, который был похоронен и покоится поныне на Александро-Невском кладбище в Ревеле, — И. Григорович поступает в Морской кадетский корпус, окончив который в 1874 году корабельным гардемарином, уходит в годичное плавание. Затем — первое офицерское звание мичмана, усердие в службе, звание лейтенанта и первый корабль — портовое судно «Колдунчик», где Григорович — самостоятельный хозяин, командир корабля.

Листая пожелтевшие от времени страницы послужного списка адмирала Григоровича, можно встретить названия разных кораблей. Сам же адмирал с особенной теплотой вспоминает о своей службе на эскадренном броненосце «Цесаревич», командиром которого он был назначен в 1899 году с самого начала постройки этого замечательного корабля. Его привязанность к этому кораблю объяснима: у броненосца была славная биография. И начало ее пришлось на период русско-японской войны, в которой впервые проявились организаторские способности будущего морского министра. «Цесаревич» вступил в строй в 1903 году и тогда же под командованием капитана 1-го ранга И.К. Григоровича совершил переход на Дальний Восток, где вошел в состав 1-й Тихоокеанской эскадры и вскоре стал флагманским кораблем.

Ночью 27 января 1904 года во время внезапной атаки японских миноносцев «Цесаревич» был подорван на рейде Порт-Артура. Броневая и противоминная переборки выдержали испытание; имея крен, корабль оставался на плаву и всю ночь отражал атаки противника. (Дальнейшая судьба ЭБР «Цесаревич» интересна хотя бы в общих чертах: 28 июля 1904 года после жестокого боя с японцами ЭБР прорвался в Циндао, в 1908 году участвовал в оказании помощи населению г. Мессина в Италии, пострадавшего от землетрясения. На Балтике участвовал в I мировой войне, входя в состав сил обороны Рижского залива. Сражался в Моонзундской операции 1917 г., совершил Ледовый переход из Гельсингфорса в Кронштадт. В годы Гражданской войны артиллерия ЭБР — с марта 1917 года линкора «Гражданин» — использовалась на сухопутных фронтах. В 1924 году разобран на металл.) Распорядительность командира «Цесаревича» была отмечена адмиралом С.О. Макаровым, и уже в апреле 1904 года Григорович назначается главным командиром Артурского порта и производится в чин контр-адмирала.

После падения Порт-Артура и окончания русско-японской войны Григорович занимает пост начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, а с декабря 1906 года должность командира Либавского военного порта императора Александра III на Балтике. В Либаве И.К.Григоровичу удается в короткие сроки организовать мощную судостроительную базу и первый в России Учебный отряд подводного плавания.

С октября 1908 г. Григорович временно исполняет обязанности главного командира флота и портов, начальника морской обороны Балтийского моря, военного губернатора и командира Кронштадтского порта. Но уже 9 февраля 1909 года государь император соизволил назначить его товарищем (заместителем) морского министра. Этот пост был не столько почетным, сколько убийственно трудным, от него отказывались многие: товарищ министра ведал вопросами судостроения, судоремонта, материально-технического и прочего обеспечения флота. А за окнами Главного штаба флота гудела анархия, развевались красные флаги, надрываясь от горячего пара и призывая к забастовкам, сипели гудки заводов и верфей, где на стапелях сиротливо стояли недостроенные корпуса кораблей.

«…сердце должно быть в голове»

Шесть лет определила судьба И.К.Григоровичу возглавлять морское министерство России. Знание обстановки на всех флотах и верфях, инициатива и воля, гибкость дипломата, способного ориентироваться в Госдуме и кабинетах двора его императорского величества, непричастность ко всему, что имело отношение к гибели флота в русско-японской войне, — все эти качества должен был иметь министр. И Григорович их имел. Иван Константинович не был кабинетным руководителем. Матросы называли его «беспокойным адмиралом», и это была правда, ибо Григоровича скорее можно было найти на верфи Галерного острова, чем в Адмиралтействе. Неоднократно приезжал морской министр и в Ревель, где в 1913 году участвовал в закладке легких крейсеров типа «Светлана», инспектировал заводы Беккера, Вольта и «Ноблесснер», осматривал строящиеся там уникальные эсминцы «Новики», подводные лодки и электрооборудование для нужд флота. Каждый раз по приезде в Ревель Григорович старался попасть на строительство береговых батарей Морской крепости императора Петра Великого, тех батарей на побережье и островах Финского залива, которые позднее, накануне Великой Отечественной войны, были усилены мощной артиллерией и железобетонными укрытиями «карбышевской постройки» и успешно громили врага, заслужив славу. Не забыл министр посетить Александро-Невское кладбище, могилы отца и товарищей.

Изучив опыт и промахи флота в русско-японской войне, Григорович строил флот на новой, научной основе. Уже накануне Первой мировой войны Россия имела 9 линкоров, 14 крейсеров, 71 эсминец, 23 подлодки, а в ходе Первой мировой войны флот был усилен еще 9 линкорами, 29 эсминцами, 35 подводными лодками. Были созданы лучшие в мире эсминцы типа «Новик», линкоры типа «Севастополь», первые в мире тральщики, лучшие в мире образцы мин и тралов. В составе Императорского флота появились флотилия Северного Ледовитого океана, оперативные соединения-эскадры. Корабли флотов успешно защищали морские коммуникации, содействовали сухопутным силам в защите побережья от вторжения противника.

О правильности выбранного под руководством Григоровича направления в морской политике свидетельствует тот факт, что построенные накануне и в ходе Первой мировой войны корабли составляли 100% линейных кораблей, 40% крейсеров, 30% от общего состава эсминцев, которые вступили в 1941 году в Великую Отечественную войну. И достойно сражались с врагом, как и подобает сражаться кораблям возрожденной великой морской державы.

Деятельность И.К. Григоровича была отмечена всеми российскими и многими иностранными орденами, он был членом Государственного совета и председателем ряда госкомитетов. Ему одному удалось пережить «министерскую чехарду» последних лет царской России, полностью отмести попытки распутинской клики как-то повлиять на деятельность морского ведомства.

Последние годы

О них, последних годах жизни адмирала Григоровича, приходится писать с грустью. Особенно, если представить себе, как далеко от России, где-то на юге Франции, в небольшом городке Ментона департамента Приморских Альп, на людной улочке сидит старый седой человек. Рядом с ним — картины, живописные полотна. По морской тематике картин прохожие могут догадываться, что этот старый художник посвятил свое творчество морю, когда-то однажды и, по-видимому, на всю жизнь очаровавшему его. Пейзажи на полотнах не здешние, не южные, они другие — российские, быть может, ревельские: неброские, спокойные, без едкой голубизны аквамарина и без кряжистых деревьев в три охвата, восседающих на склонах жарких скал. Старик этот — русский человек, застенчиво скрывающий свою фамилию — Григорович, человек с большими, но невидимыми заслугами, которые заключены теперь в одном страшном слове «бывший»…

22 марта 1917 года решением Временного правительства И.К.Григорович был отстранен от должности морского министра и отправлен в отставку, о чем Иван Константинович узнал только из личного письма нового военного и морского министра А.И.Гучкова. Не имевший особых сбережений (а он много и безоглядно, будучи министром, жертвовал из личных средств на нужды различных комитетов и увечным воинам, Скобелевскому, Мариинскому и другим фондам), Григорович после октября 17-го года остался без каких-либо средств к существованию. Подорванное здоровье заставило Григоровича осенью 1924 года покинуть родину, и он убыл для лечения за границу. Умер Иван Константинович Григорович, последний морской министр Императорского флота России, решительный и умный русский адмирал, организатор расчета и риска, восстановитель престижа России на море и просто красивый, интеллигентный человек, 3 марта 1930 года в возрасте 77 лет. И похоронен в далеком французском городке Ментона, где на склоне жизни предлагал прохожим свои запечатленные на полотне очарования — морские пейзажи России.

16 июля 2005 года спустя 75 лет после кончины Григоровича ракетный крейсер «Москва», приняв на борт гроб с останками адмирала, в почетном сопровождении сторожевых кораблей отбыл курсом на Россию.