погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.07.05 | Обратно

Аркашина квартира

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото из архива Ларисы НИКОЛАЕВОЙ

Все началось в конце 1970-х, когда на заводе «Двигатель» появилось сообщество молодых людей под привычным тогда инепривычным сейчас флагом агитбригады. Понятно, что были они не пропагандистами основополагающих идей, не энтузиастамидаже, готовыми агитировать и улучшать, а обыкновенными парнями и девушками, которым вместе было интересно.

Сегодня, через четверть века с лишком, мы решили встретиться с троими из них, чтобы увидеть, как они сами относятся к тому, что такнравилось им прежде. В гостях у «МЭ»-«Субботы» члены агитбригады завода «Двигатель» образца 70-80-х Вера РОГОВА, Виктор СБРОДОВ и Станислав ЗИНОВЬЕВ.

- Без воспоминаний, понятно, нам сегодня будет не обойтись никак, а начнем, если не возражаете, вот с чего: когда проезжаете сейчас мимо ровной площадки, на которой когда-то возвышалось здание ДК «Двигатель», какие чувства испытываете?

Вера: - По правде говоря, не очень хочется, чтобы в память о чем-то осталось лишь пустое место...

Виктор: - На самом деле кому-то это может показаться символичным: раз, как в известном партийном гимне, до основания разрушили, то получается, что все, что когда-то делали, было не тем, а сами были не такими, раз и время теперь другое, и требуется тоже что-то другое. Но пускай резюмирует Стас, у него получится лучше.

Стас: - А что здесь резюмировать, вроде уже проехали... Не так давно на юбилее Софии Давыдовны Блюхер, руководителя и вдохновителя нашей агитбригады, мы про это уже высказались, припомнив старую песню Юрия Визбора про Аркашину квартиру, с нею и сравнили тот наш дом.

- Если вернуться к тому времени, то любопытно уточнить, чем занимался тогда на «Двигателе» каждый из вас.

Вера: - На «Двигатель» я попала по распределению после экономического техникума, что стало для меня большой неожиданностью, «ящик» же. Работала в вычислительном центре оператором, быть техниками тогда доверялось только мужчинам. По правде говоря, работа мне нравилась, но не хватало еще чего-то.

Виктор: - Я тоже попал по распределению после института, а «Двигатель» действительно был тогда тем предприятием, куда только распределяли, просто так попасть туда было невозможно, потому в каком-то смысле мы чувствовали себя избранными, Вера, кстати говоря, уже работая на заводе, окончила институт. Важно другое: на 20 лет та самая заводская проходная, «что в люди вывела меня», нас всех соединила. Время было тяжелое, застойное, как теперь говорят, но у «Двигателя» всегда были деньги на работу с массами, мы их пытались «освоить», вот и проводились разные Дни молодежи - летние, зимние...

Стас: - Я на наш славный завод попал уже старым специалистом, успел поработать в Череповце на большом металлургическом комбинате, ныне АО «Северсталь», потом трудился еще в одной конторе, где стало невмоготу в отсутствие перспектив, хоть и был младшим научным сотрудником. Тогда-то и подался на «Двигатель», где занимался вентиляцией и художественной самодеятельностью.

- А как в недрах этой самой самодеятельности проросла та самая агитбригада, что стала сегодня поводом к нашему разговору?

Вера: - А началось как раз с уже упомянутых Витей летних Дней молодежи. Как раз после них ко мне подошла София Давыдовна и спросила: не хочешь ли попробовать себя на сцене? Не в лесу, не возле речки.

- Чем же себя вы там так проявили?

Вера: - Честно говоря, теперь и не помню. Спортивные достижения помню, а художественные - нет.

Виктор: - На самом деле то, что тогда делали, я не назвал бы самодеятельностью, занимались тем, что нравилось, и это было отдушиной. Были молоды, энергии масса, требовалось ее выплескивать, одной чисто конструкторской, инженерной работы было мало. А тут никто нас никуда не назначал, инициатива шла снизу.

Стас: - Для меня все началось с того, что однажды на 9 Мая на «Двигателе» был праздничный концерт, на котором мы с одной девушкой спели песню Булата Шалвовича «До свидания, мальчики», после этого меня и позвали в агитбригаду на все готовое, уже три программы было.

- Вы сказали, три программы... Что, если подумать, могло объединить наверняка разных людей?

Виктор: - Трудно так определить, потому что не только тогда, но и сейчас объединяет. Сегодня мы встречаемся достаточно редко, но то, что роднило тогда, не пропало и теперь. В апреле к нам приезжал из Москвы со спектаклем «Сторож» наш давний друг и агитбригадовец Сережа Парфенов, теперь известный актер, заслуженный артист, и специально к встрече с ним мы приготовили небольшую программу из серии «Друзья встречают друзей». Надеюсь, она стала для него приятным сюрпризом.

Вера: - Обычно Сережа со своей суперактивностью всегда был готов преподнести какой-нибудь сюрприз, а тут мы решили его сюрпризом удивить.

- Сколько, по-вашему, «агитбригадности» было в том, что вы делали в те годы?

Стас: - Процентов 10, не больше. Вообще же это был своего рода мини-театр с уклоном в каэспэшную песню. Мы делали программы по Пушкину и Бернсу, по стихам поэтов, погибших на войне, другая была антивоенной...

Виктор: - За что получили по шапке, там был Иисус Христос, протестовавший, понимаете ли, против войны. Наверное, тот критик, что тогда нас сильно критиковал за это, теперь про то не помнит, а мы помним.

Стас: - Витя, помнишь у Галича:

Мы стоим за дело мира,

Мы готовимся к войне,

Ты же хочешь, как Шапиро,

Оставаться в стороне...

- Каким тогда был наличный состав?

Вера: - Человек до 15. Жаль, например, что Юры Климушкина здесь нет сейчас, он и гитарист, и на банджо играет, и на губной гармошке. На первый юбилей мы ему как раз губную гармошку и подарили, чему он был безмерно рад, потому что была особенной и подошла для его коллекции музыкальных инструментов.

Стас: - А самым замечательным голосом у нас была Галя Клементьева, любые высокие ноты нипочем.

Виктор: - Все наши постоянные первые места на летних и зимних Днях молодежи без замечательной Гали были бы невозможны.

- Что теперь сразу вспоминается, если о программах, поездках?

Вера: - Наверное, Сахалин, да, ребята?

Стас: - Четыре концерта в день, холодная водка, икра красная столовой ложкой...

Вера: - Мы повезли четыре программы - одна про Эстонию и Олимпиаду, еще антивоенная и про Великую Отечественную...

Виктор: - А также про любовь... Вообще в жизни всегда есть место не только подвигу, так что мы старались говорить обо всем, а по-настоящему всех нас, по-моему, сблизила программа о Пушкине, которого мы тоже старались как-то осмыслить.

Вера: - Хорошая получилась.

- Приятно на вас сейчас смотреть: просто светитесь. По-вашему, сейчас возможна такая агитбригада?

Стас: - Не только возможна, но и нужна. Есть же у нас клубы самодеятельной песни, добавить бы в их концерты немного режиссуры, не так скучно было бы... Дело же не в том, чтобы обязательно выглядеть профессионалами, но на уровне быть все же не мешает. Не зря же нашим лозунгом было: вставим клизму международному профессионализму. Пусть тут присутствовал юношеский максимализм, но и тот солдат плох, что не мечтает стать генералом.

- Может, сейчас самое время и про рок-оперу вспомнить, что вы спели-сыграли однажды в Падизе?

Стас: - Учинили мы ее самодеятельную в Падизе, играли на местности, интерьер живой...

Виктор: - Не хватало, правда, световых эффектов на современном уровне...

Вера: - Но зато какая была акустика. Шикарная.

Стас: - А всего-то было у нас две гитары и флейта. По ходу дела Витя Сбродов должен был появиться Синей Бородой, так приделал мешок из синей джинсы, и получилась окладистая борода.

Виктор: - Что-то не припомню этого...

- А какое отношение имел Синяя Борода к делу?

Стас: - Спектакль играли в рамках моей свадьбы, был про мою любовь с Тамарой. А разные персонажи вроде Синей Бороды и Дон Жуана этой любви козни строили. Я-то как раз на правах жениха был положительным Дон Кихотом. Сыграли мы эту рок-оперу один-единственный раз, другого повода, к счастью, не представилось.

- Был ли у вашей агитбригады гимн?

Хором: - Возьмемся за руки, друзья!

- В эпоху новых идеалов он не кажется вам несколько старомодным?

Виктор: - Так смотря с кем за руки браться...