погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 01.06.05 | Обратно

Место под солнцем

Йосеф КАЦ

«Мы ждем перемен» — фраза из саундтрека к культовому в эпоху перестройки фильму вполне могла бы стать негласным лозунгом политических дебатов, проведенных в преддверии общего съезда кандидатами на руководящие посты в партии Res Publica. Правда, перемены эти видятся им, скорее, не как принципиальные, а скорее как косметические.

Время зовет

«Провести партийный съезд сейчас, а не осенью мы решили для того, чтобы дать нашим единомышленникам на местах шанс обсудить, что же мы сделали неправильно и что стоит изменить, — пояснил присутствующим кандидат на место заместителя председателя партии Хенн Пярн. — Программа партии в целом хороша, и менять ее принципы не стоит: надо лишь изменить то, каким образом она претворяется в жизнь. Собственно, делали мы все довольно неплохо, но говорили об этом мало. А можно ведь и наоборот: Фидель Кастро, например, уже которое десятилетие говорит о том, как хороша жизнь на Кубе. В принципе, ничего не меняется, но народ его любит».

Претендент на роль нового главы республиканцев Яанус Рахумяги к примеру перманентного революционера и к свойственной ему манере общения с массами прибегать не стал, но на недостаточное освещение как делающегося республиканцами, так и на происходящее внутри партии посетовал. «То, что не нравится в нынешней Res Publica — так это явный недостаток внутренней информации. Причем страдают от него не только рядовые члены, но и те, кто состоит в руководстве. Обо многих внутрипартийных процессах я порой узнавал из телевизора!» — возмущался претендент на роль руководителя республиканцев.

«Информация — это, знаете ли, своеобразный наркотик, — парировал ему Х. Пярн. — В смысле, что ее никогда не хватает. Так что, каким бы образом ты ни старался передавать информацию, обязательно найдется тот, кто скажет, что недополучил ее». А после замечания еще одного кандидата на пост заместителя главы Res Publica Каупо Реэде относительно того, что совершаемые партией шаги было бы нелишним пояснять не только для коллег, но и для рядовых граждан, выяснилось, что недостаточная информированность — лишь малая толика из стоящих перед республиканцами проблем.

Сын ошибок трудных

Отсутствие опыта — вот, по мнению участников политических дебатов, главная причина как критического падения рейтинга республиканцев, так и потери мест в новой правящей коалиции.

«Мы лишились власти прежде всего из-за собственной неопытности: противопоставили себя всем, и все сплотились против нас, — констатирует Х. Пярн. — Повода выходить из игры по большому счету и не было: можно было извиниться и найти выход из возникшего кризиса. Случившееся, конечно, — горький урок, но он был необходим: сохранив за собой место в коалиции на Тоомпеа, мы бы зашли слишком далеко на внутрипартийном уровне. Как говорил Кутузов: «Можно отдать столицу и сохранить армию». То же самое можно сказать и про нас: можно было бы отдать место в правительстве и сохранить партию. А эта задача для нас сейчас выходит на первый план».

«Очень плохо, что мы до сих пор так и не научились общаться с другими партиями, — продолжил сокрушения однопартийца К. Реэде. — Пока что слишком часто у нас получалось так, что мы были настроены против каких-либо личностей, а не против конкретных дел, которые они совершали. Таким же было и поведение в отношении целых партий. Гибкие, опытные люди действовали бы умнее и смогли бы найти подход, способный сохранить для нас власть как в Таллиннской мэрии, так и на Тоомпеа».

Развивая тему отсутствия надлежащего политического опыта, Я. Рахумяги, в свою очередь, напомнил, что в Великобритании, например, судейский пост не может занимать человек, не достигший 45 лет. А потому и молодость, бывшая едва ли не визитной карточкой республиканцев, не может оставаться ею и в дальнейшем. «У юных ребят, не имеющих ни жизненного опыта, ни детей, ни семейных забот, не может быть конкретного и четкого мировоззрения, — заявил перешагнувший сорокалетний рубеж кандидат на пост председателя Res Publica. — Разве могут они являться эталоном консерватизма и определять лицо консервативной партии, какой мы заявляем себя?»

Осознанная необходимость

Поискам ответа на вопрос, что же такое есть искомый консерватизм и как сделать его политическим стержнем Res Publica, была посвящена заключительная часть дебатов.

«Объяснить, что же такое есть консерватизм, не так-то просто, — признается Х. Пярн. — На мой взгляд, самое важное для консерваторов — чувство личной свободы, причем такой свободы, чтобы люди могли ощущать ее вне зависимости от своего общественного или материального положения, ведь по-настоящему свободные люди — это те, кто может сам принимать решения, а не ждать какого-либо государственного или партийного «пайка», получаемого в обмен на готовность проголосовать за того или иного кандидата».

Своим видением сущности консерватизма не упустил шанса поделиться и Я. Рахумяги. Он, правда, остался верным выбранной заранее линии и подчеркнул преимущество практики над теоретическими построениями. «Конечно, партия наша очень консервативная, — считает он. — Но делают ее таковой не рассуждения, а тот опыт, который все мы приобрели за 15 лет независимости. Именно во имя закрепления и сохранения этих ценностей я и баллотируюсь на пост председателя партии».

* * *

«В бизнесе принято так: если акции упали до минимальной отметки, никто не спрашивает, хорошо это или плохо, или почему вообще это произошло, — все понимают, что необходимо что-то менять, — резюмирует Х. Пярн. — В нашей партии достаточно членов, и я думаю, что в их силах сделать так, чтобы солнце — партийное лого Res Publica — вновь заняло подобающее место на политическом небосклоне».