погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 01.06.05 | Обратно

Способны ли вы рисковать?

С генеральным секретарем Партии реформ Кристеном МИХАЛОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.


Фото Александра ГУЖОВА

— Партия реформ, созданная и зарегистрированная в конце 1994 года, весной 95-го с ходу приняла участие в парламентских выборах, прошла в Рийгикогу и с тех пор благополучно там пребывает. Более того, значительную часть этого времени, как и сегодня, она входит в правящую коалицию и вот уже вторично дает Эстонии главу кабинета министров. В общем, вас по праву называют партией власти. Как вы думаете, в чем заключается секрет стабильного успеха реформистов, хотя вы и не являетесь партией большинства?

— Секрет, думаю, в том, что у нас ясная и неизменная идеология, мы даем избирателям конкретные и понятные обещания, которые всеми силами стараемся выполнить. Посмотрите на плакат, висящий у вас за спиной. Он знаком каждому избирателю. Мы предлагаем за четыре года снизить подоходный налог с 26 до 20 процентов, оставив тем самым в каждой семье больше, чем раньше, заработанных денег. Второе, что для нас очень ценно, — так называемая родительская зарплата, то есть солидная компенсация в связи с рождением ребенка. Наши избиратели знают: слово реформистов, как правило, не расходится с делом.

— Как вы свою идеологию обозначаете?

— Как либеральную. Мы в чистом виде правая либеральная партия. Свобода личности, свобода предпринимательства для нас превыше всего. Человек, который много и результативно трудится, должен хорошо зарабатывать и хорошо жить.

— Уборщица, строитель, парикмахер, дорожный мастер чаще всего тоже много и результативно трудятся, но заработки их невелики, и жизнь полна материальных проблем. Разные виды труда по сложившейся традиции оцениваются очень по-разному.

— Момент удачи, везения, конечно же, всегда имеет значение. Но все-таки те, кто сделал карьеру, кто трудится на руководящих постах, более инициативны, образованны, нередко брали для своей учебы кредит в банке, то есть рисковали и т.д. Всякий успех на чем-то основан.

— Голосование у нас, как и положено, тайное, так что вы не знаете своих избирателей в лицо или пофамильно. Кто же они, эти 16-17 процентов граждан, регулярно отдающих на выборах предпочтение реформистам? Принято считать, что за вас голосуют люди преимущественно молодые и успешные — предприниматели, финансисты, менеджеры, короче, те, кто побогаче, кто преуспел в этой жизни. Вы с этим согласны?

— Если нарисовать обобщенный портрет нашего избирателя, то это довольно успешный человек, скорее молодой, чем пожилой, хорошо образованный, короче, хороший специалист, профессионал, которого ценят на его рабочем месте.

— Вы сторонник электронного голосования?

— Конечно.

— Согласно Конституции, все избиратели равны, а урну для голосования доставляют на дом только больным и немощным людям. Теперь же придумано так, чтобы молодые и здоровые, не отходя, как говорится, от кассы, то есть не выходя из дома, осуществляли свое право выбора. Причем инициаторы такого голосования обосновывают это тем, что молодежь, мол, ленится ходить на избирательные участки. Но давно сказано: если ты не идешь голосовать, то тогда к власти приходит тот, чьи избиратели не столь ленивы.

— И все-таки все, кто голосует, неважно, по Интернету или непосредственно на избирательном участке, хотят голосовать. В обществе уже давно наблюдается некая усталость избирателей, снижение их активности на выборах. И что плохого в том, что мы ищем дополнительные способы поднять эту активность? Евросоюз озабочен той же проблемой и настоятельно советует постараться, чтобы в будущем как можно больше людей голосовало, а процесс участия в выборах был упрощен. Интернет-голосование, по-моему, этим пожеланиям отвечает.

— Если каждому избирателю на дом доставить урну, бюллетень для голосования, да еще и чай с печеньем, то выборы вообще станут приятным времяпровождением...

— Кто знает, быть может, когда-нибудь так и будет.

— Отец-основатель вашей партии, ныне ее почетный председатель Сийм Каллас поднялся на европейский уровень, став еврокомиссаром. Вряд ли у него есть сейчас возможность вникать в повседневные проблемы реформистов. Или вы все-таки с ним в постоянном контакте?

— Конечно, у нас есть возможность в любой момент вступить с ним в контакт, поговорить, посоветоваться. Но все-таки он по горло занят европейскими делами, и партийные решения принимают те, кто на месте. Андрус Ансип — совершенно самостоятельная фигура, хотя, разумеется, принимая решения, он советуется с другими членами правления.

— За последнее время реформисты подрастратили свой золотой фонд. О Сийме Калласе мы уже говорили. Тоомас Сави был избран в Европарламент, Мярт Раск стал председателем Госсуда. На днях покинет Рийгикогу и займет пост президента Банка Эстонии Андрес Липсток. Они ушли, но есть ли им замена? О потенциале партии судят и по количеству партийцев, и по ярким именам.

— Уходят одни, приходят другие. Скоро — я думаю, к августу — в Партии реформ будет насчитываться пять тысяч членов.

— В два раза меньше, чем у центристов или народников...

— И центристы, и народники приняли в свои ряды пожелавшие присоединиться к ним группы и организации.

— И вы не чужды идее укрупнения. В начале прошлого года между Сиймом Калласом и тогдашним главой кабинета и лидером республиканцев Юханом Партсом был подписан меморандум касательно объединения обеих партий. Потом между республиканцами и реформистами возникли разногласия, и идея повисла в воздухе.

— Возникновение такой идеи вполне естественно и логично: близким по идеологии партиям нет смысла дробить электорат, оттягивая одеяло на себя. У крупных партий больше сил и возможностей, им по плечу решение стратегических проблем государства, а не копание в мелочах. Так возникла идея объединения, но когда ее начали обсуждать на уровне региональных организаций, возникли вопросы: являются ли республиканцы действительно правой партией, сходна ли наша политическая культура, достаточно ли взаимопонимания в тех или иных областях. В общем, идея объединения ушла из повестки дня, хотя она каждый день может снова возникнуть.

— Получили ли вы ощутимое пополнение, новые идеи от трехлетней давности слияния с Русско-Балтийской партией Сергея Иванова? Или господа С.Иванов и Т.Муравьева, став реформистами, просто решали проблемы своей личной политической карьеры, на что они, конечно же, имели полное право...

— Еще недавно так называемые эстонские и русские партии существовали отдельно. И старались опираться, соответственно, на избирателей-эстонцев или неэстонцев. Но жизнь шла вперед, и наступил такой период, когда гораздо важнее было объединяться не по национальному признаку, а по мировоззренческому. В то же время это дало нам, реформистам, более глубокое понимание проблем национального меньшинства. Что касается лично Сергея Иванова и Татьяны Муравьевой, они — активные парламентарии, Татьяна недавно была вице-мэром Таллинна.

— Недавно к фракции реформистов «прибился» один из социал-либералов, сидевших до недавнего времени у окна.

— Да, Харри Ыунапуу вступил в нашу партию и голосует теперь солидарно с нашей фракцией. Сейчас у нас 20 голосов.

— Из правительства Юхана Партса вынуждены были уйти в отставку три министра-реформиста — Меэлис Атонен, Кристийна Оюланд и Маргус Хансон. Вы относите причины их отставки к разряду второстепенных? Или это были тяжелые, неприятные для партии эпизоды?

— Все трое ушли по разным причинам. Атонен покинул правительство, когда партнеры по коалиции не поддержали его идею, его видение, как наладить нормальное паромное сообщение с Сааремаа; Хансон взял на себя политическую ответственность, когда выяснилось, что портфель со служебными документами был похищен у него дома, а в случае с Оюланд это уже была политическая ссора, когда коллеги не захотели рассмотреть дело по существу, как это было в свое время с народником Тийтом Таммсааром или центристом Айном Сеппиком. Все трое наших бывших министров поступили корректно и солидно, работают сейчас в Рийгикогу, они еще сравнительно молоды, и это не конец их политической биографии.

— Если вы такие либералы, финансисты и предприниматели, то почему портфель министра экономики и коммуникаций отдали центристам?

— Правящая коалиция, состоящая из трех партнеров, должна быть сбалансированной, уравновешенной. И если председатель нашей партии Андрус Ансип — премьер-министр, возглавляющий команду, то ключевые министерства должны быть разделены между нашими партнерами. И потому Министерство финансов — за Народным союзом, Министерство экономики и коммуникаций — за Центристской партией. Если в коалиционном договоре черным по белому написано, что бюджет будет сбалансированным, подоходный налог продолжит снижаться, а необлагаемый налогом минимум, наоборот, будет увеличиваться, то и хорошо. Центристская партия — очень корректный партнер по коалиции. Пока все идет так, как мы и договорились.

— Бюджет, налоги... Все это хорошо и правильно. Но вы до сих пор не произнесли слов — безработица, трудовая занятость. А ведь именно эти проблемы сотрясают сейчас такие страны-старожилы Евросоюза, как Германия, как Франция. И в Эстонии все не так уж гладко, как говорит статистика, утверждающая, что потихоньку-помаленьку уровень безработицы снижается. Тот же Сийм Каллас, будучи премьер-министром, сказал, что реформисты никогда не повторят таких предвыборных обещаний, с которыми они неосторожно выступили в 1999 году, когда планировали создавать по 13 тысяч рабочих мест в год. «Конкретные цифры называть опасно, — сказал Каллас,- создание новых рабочих мест — материя тонкая, тут трудно все заранее предусмотреть».

— И все-таки динамика развития эстонской экономики радует, а это означает, что и рабочие места создаются.

— А работники Кренгольма, живущие под ненадуманным страхом сокращений? А владельцы маленьких магазинчиков, сворачивающие свой бизнес из-за невозможности конкурировать с огромным супермаркетом? А безработные, уже потерявшие надежду найти применение своим силам? Не все могут быть предпринимателями, не всем дано рисковать...

— Предприниматели, кстати, жалуются на то же обстоятельство, мол, люди не хотят или не могут рисковать, желая в то же время иметь стабильный заработок, медицинскую страховку и т.д. И все-таки лучшее средство от безработицы — создание и поддержка в государстве благоприятной атмосферы для предпринимательства, поиск хороших идей, поддержка инвесторов. Вспомним: американский капиталист больше всего боится потерять возможность бизнеса. Сама эта возможность — великое завоевание.

— Выходит, партия уверена в правоте своих идей?

— Уверена. Хотя и вызовов много. Впереди выборы в местные самоуправления, предстоит большая работа по выработке избирательной платформы, составлению списков кандидатов. Будет много встреч с людьми, обсуждение актуальных проблем. Надо приложить усилия к тому, чтобы вернуть власть в Таллинне, Пярну, Пайде. Думаю, что нам есть что предложить жителям столицы.

— Спасибо за беседу.