погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.06.05 | Обратно

Русское рассеяние

Зарубежная диаспора — головная ли боль для России?


Фото Александра ГУЖОВА

На днях в Таллинне побывал Анатолий СОРОКИН, заместитель руководителя Департамента международных связей правительства Москвы, курирующий проблематику работы с соотечественниками за рубежом. Наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА обратилась к нему с рядом вопросов.

— В последнее время появилось много разных и порой противоречивых материалов, касающихся работы с зарубежной русской диаспорой, отношения России к соотечественникам, оказавшимся за рубежом. Высказываются разные мнения, в том числе и такие, что-де России на нынешнем этапе вообще не до русского зарубежья, справиться бы с собственными проблемами. Под сомнение ставится даже целесообразность проведения в этом году II Конгресса российских соотечественников. Скажите, Анатолий Аркадьевич, каково реальное положение дел? Какова позиция России, ее политика по отношению к соотечественникам?

— С полной ответственностью я могу говорить о политике московского правительства. Что же касается политики федеральной власти, то, возможно, я не все знаю. И тем не менее есть что сказать…

Хотел бы вернуться к лету прошлого года, когда Государственной Думой России был принят закон о монетизации льгот. Некоторые положения этого закона непосредственно касались работы с зарубежными соотечественниками. Все полномочия в этом плане были фактически переданы на федеральный уровень, и, таким образом, субъекты Российской Федерации, в том числе и Москва, лишались возможности как-то поддерживать соотечественников.

— Все были тогда удивлены некой, прямо скажем, нелогичностью этих действий. Мы ведь помним широко публиковавшиеся в печати сообщения о большом совещании в МИДе России, где был обобщен и рекомендован субъектам Российской Федерации опыт Москвы по поддержке соотечественников за рубежом. А потом все вдруг сразу круто переменилось…

— Больше того… Вслед за тем совещанием, о котором вы говорите, прошло и большое совещание, на которое были приглашены послы и на котором выступил президент России В.Путин. Одним из тезисов его выступления было как раз то, что приоритетным направлением является работа с соотечественниками за рубежом.

Но вообще-то теперь все это история. Она завершилась. Правда, еще не до конца, но на 99 процентов вопросы, связанные с поддержкой соотечественников, теперь решаются положительно.

— Иными словами, сомнения сняты?

— Практически — да… И я бы сказал, что активную роль в этом сыграло правительство Москвы, и в первую очередь мэр Юрий Михайлович Лужков. Его позиция, к нашему глубокому удовлетворению, была поддержана и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Государственная Дума в конце прошлого года приняла закон, в соответствии с которым субъектам федерации предоставлялось право финансировать работу с зарубежными соотечественниками. Уже в этом году, месяца два назад, состоялись две встречи Юрия Михайловича Лужкова с президентом России. И по результатам этих встреч было дано поручение сформировать рабочую комиссию, или рабочую группу, эксперты называют ее по-разному, одной из основных задач которой было окончательное разграничение полномочий федеральных органов и органов государственной власти субъектов федерации именно по этому вопросу.

— Не значит ли это, что все начинается сначала?

— Нет. Будут происходить отдельные уточнения в рамках уже принятых федеральных законов.

Должен сказать, что правительство Москвы уже предпринимает практические шаги. В этом году, как вы, очевидно, знаете, заканчивается наша комплексная программа поддержки соотечественников, рассчитанная на три года. И мы уже подготовили проект новой программы на следующие три года — с 2006-го по 2008 г. Проект согласован с соответствующими структурами, и 28 июня будет, если ничего не изменится, рассматриваться правительством Москвы.

Если программа будет одобрена, а мы надеемся, что именно так и будет, начнется совершенно официальное финансирование работы по поддержке соотечественников за рубежом, разных направлений этой работы.

Что же касается Конгресса соотечественников, то, насколько я знаю, принципиальное решение по этому поводу уже принято. Он, конечно, будет проводиться. Речь только об уточнении временных рамок. По имеющейся у меня информации, на 6 июня назначено заседание возрожденной правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которая начнет проработку всех вопросов, связанных с проведением Конгресса.

Более того… Недели две назад в Москве состоялась вторая конференция Международного Совета российских соотечественников. И одна из основных тем, которые рассматривали члены Совета, как раз и касалась подготовки к Конгрессу. Международный Совет соотечественников обратился в правительственную комиссию РФ, изложив свое видение организации Конгресса, установления норм представительства и т.д.

Международный Совет принял также решение рекомендовать организациям российских соотечественников в разных странах внести в план подготовки к Конгрессу такие собрания, встречи, на которых можно было бы избрать своих представителей, свои делегации на Конгресс.

Не знаю, утверждено ли уже окончательно количество депутатов, которые должны быть на Конгрессе, но цифра уже прозвучала — 700 человек. И большая часть из них должна представлять именно те организации, которые входят в Международный Совет соотечественников.

— Кстати, Союз объединений российских соотечественников Эстонии является не только членом Международного Совета, но и одним из его учредителей.

— Конечно, мы об этом помним. И считаем, что именно такие организации должны быть наиболее полно представлены на этом Конгрессе.

Международный Совет российских соотечественников в своем обращении к правительственной комиссии заявил, что готов взять на себя практическую проработку многих вопросов, связанных с проведением Конгресса. Предполагается, что многое будет решаться в сотрудничестве с дипломатическими представительствами России в разных странах, представительствами Росзарубежцентра там, где они есть.

Словом, могу сказать лишь одно: политика федеральных властей в последнее время приобретает все более конструктивный в этом направлении характер.

Хочу добавить, что Международный Совет российских соотечественников принял обращение к президенту РФ, в котором подчеркивает необходимость создания федерального органа по работе с зарубежными соотечественниками.

— Что ж, такой опыт в разных странах есть. Франкофонный мир, о котором в последнее время много говорят, основывается все-таки на государственных структурах, созданных во Франции.

— Да и в России до административной реформы было соответствующее управление в составе МИДа.

— В администрации президента тоже была структура, насколько мы знаем, занимавшаяся проблематикой соотечественников. Потом она была ликвидирована. По слухам, теперь как будто восстанавливается. Так ли это?

— Возможно. Во всяком случае управление, которое возглавил Модест Колеров, будет курировать, насколько я знаю, именно эти вопросы.

Хочу сказать еще несколько слов о позиции московского правительства. Департамент по международным связям начал очень активную подготовку к проведению в будущем году Всемирных молодежных спортивных игр российских соотечественников. В этом, 2005 году в странах, где живут российские соотечественники, будут проводиться отборочные соревнования. Уже определены возрастные группы, подготовлено положение о проведении таких соревнований. Финансировать игры будет правительство Москвы. И это лишний раз доказывает, что Москва ни на йоту не отошла от того, что декларировала и что обещала прежде.

— А стипендии мэра Москвы, которые так важны для русскоязычной молодежи?

— Они остаются. Здесь, в Таллинне состоялось заседание Попечительского совета, в котором я принимал участие, мы назначили стипендии 15 новым юношам и девушкам, которые теперь станут стипендиатами мэра Москвы. А в целом, как вы знаете, стипендии мэра Москвы получали и продолжают получать более 300 человек. Это только в Эстонии…

Вместе со мной в Таллинне был исполнительный директор Московского фонда «Юрий Долгорукий». У нас с ним были здесь почетные обязанности. Речь идет о передаче Пюхтицкому монастырю компьютерной техники, а также о материальной помощи ветеранам. Хотя называть ее так не хочется. Скорее это наша безграничная благодарность тем, кто прошел войну и победил фашизм.

Кстати, в Москве готовятся торжества по поводу 60-летия Парада Победы. Московское правительство пригласит на эти торжества ветеранов из стран Балтии, в том числе и из Эстонии. Москва, как всегда, встретит их сердечно, гостеприимно.

И еще. Осенью планируется проведение очень интересного мероприятия. Название пока рабочее, поэтому не буду его называть. Речь идет о православии и интеграционных процессах в Евросоюзе. Ведь, в сущности, образовался феномен, который многие еще и не осознали. В Евросоюзе с приходом новых членов появилось православие, и это, можно сказать, качественный сдвиг, который надо еще осмыслить. Очевидно, будет большая конференция на эту тему с привлечением ученых, представителей духовенства, общественности. Думаю, это будет совсем не рядовое событие.

— А что говорят о законодательстве, касающемся соотечественников? Будет оно пересматриваться? Закон о соотечественниках, например, закон о миграции и т.д.

— Да, это достаточно больной вопрос. И с течением времени он становится все острее. Есть рабочая группа, которая в этом направлении работает, готовит поправки, которые учитывали бы реальные условия и интересы соотечественников.

— Что ж, поживем — увидим…