погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.06.05 | Обратно

Паспорт уходит в небо

Йосеф КАЦ


За мгновение до вылета. Фото Александра ГУЖОВА

«Серые паспорта – позор Европы»: озаглавленная таким броским лозунгом акция была проведена вчера молодыми активистами Объединенной народной партии Эстонии в таллиннском районе Ласнамяэ. Несмотря на то, что затрагивала она достаточно серьезную проблему безгражданства, организаторы, похоже, сделали все, чтобы из набившего оскомину политического пикета она превратилась в почти театрализованное зрелище.

Художественным критикам-концептуалистам состоявшаяся акция доставила бы, несомненно, массу удовольствий: многозначительных символов ее устроителями было задействовано более чем достаточно. Грустная капля накачанного гелием метеорологического зонда рвалась в небо из рук удерживавших ее до поры до времени участников. На перевернутой бетонной полусфере, призванной во внеполитической жизни перекрывать движение автотранспорта, сиротливо лежало полтора десятка красных гвоздик. Автомобильную аптечку, живописно дополняющую композицию, организаторы акции поспешили почему-то убрать в тот самый момент, когда снимающая журналистская братия навела на нее объективы, зато всем желающим предложили отведать сочного винограда. «Он такой синий, точнее – лиловый, вроде как переходный цвет от эстонского паспорта к европейскому», – спешила пояснить угощавшая желающих женщина в ярко-оранжевой жилетке дорожного рабочего с буквами ОНПЭ.

Услышь меня

По мере того, как стрелки на часах присутствовавших приближались к времени начала официальной части акции, организаторы ее решили не ограничиваться голым символизмом, а рассказать, что же привело их сюда.

«Мы собрались сегодня здесь прежде всего просто потому, что хотим быть свободными, – обратился к журналистам Андрей Заренков. – А с этой, даже не знаю, как ее точнее назвать, «серокожей паспортиной» люди не могут себя чувствовать таковыми». С его точки зрения, свобода обладателя паспорта негражданина ущемляется в трех аспектах. «Человек приходит устраиваться на работу, и его сразу же спрашивают: какой у тебя паспорт? – поясняет А. Заренков. – Если услышат «серый», то начинают пожимать плечами и строить недовольное лицо. Причем это делается даже раньше, чем задается вопрос о знании эстонского языка. Кроме того, обладатели таких паспортов не имеют права участвовать в парламентских выборах. Ограничены они и в свободе передвижения: одного моего знакомого, когда он ехал в Турцию с серым паспортом, задержали на границе и выясняли, что это у него за документ такой, добрых два часа. И это не частная проблема – людей без гражданства в современной Эстонии насчитывается от 120 до 150 тысяч».

«Сегодняшняя акция адресована прежде всего работникам СМИ, – продолжает он. – Чтобы через них донести до общества существующую проблему, нашу озабоченность происходящими в стране процессами. В первую очередь мы надеемся на Европу – недаром в названии нашей акции упоминается именно Европа, а не Эстония. Только что стало известно о том, что благодаря ЕС наши отставные военные, ветераны получат возможность получения постоянного вида на жительство. Для этого потребовалось восемь-девять лет, но мы добились этого. И я думаю, что мы добьемся и того, чтобы и серых паспортов рано или поздно в нашей стране не было».

По мнению активистов ОНПЭ времени на это может потребоваться еще меньше – от двух до четырех лет. А пока это не случится, аналогичную вчерашней акции они будут устраивать неоднократно. «Наивно полагать, что наш нынешний шаг приурочен к предстоящим выборам в органы местного самоуправления, – подчеркивает А. Заренков. – На уровне местной власти, как известно, проблемы безгражданства не решаются!»

Устами младенца

После краткого объяснения целей и задач политика вновь уступила место творчеству: возле натянутого на проволочный каркас матерчатого «документа» было заявлено чтение стихов. Правда, вдохновения хватило лишь на изменение последней строчки Маяковского, где он, как известно, вынимал «из широких штанин дубликатом бесценного груза», в исполнении организаторов акции «Советский Союз» оказался заменен на союз Европейский. А импровизированный перевод на госязык споткнулся о глагол kadestama: действительно, чему уж тут завидовать, если проживаешь ты вроде как в ЕС, а паспортина у тебя – серокожая. Впрочем, как признались сами участники акции, сами-то они – граждане Эстонии, но потратили на приобретение гражданства столько нервов, крови и пота....

Кульминацией политического перформанса стал запуск полутораметрового «макета» пресловутого паспорта негражданина «в свободный полет». Впрочем, свободным его можно было назвать условно – воздушный шар с изображением ненавистного документа болтался на тросе, который удерживали в руках молодые члены ОНПЭ. «Мы хотим запустить его как можно выше, – поясняли они, – чтобы было видно даже в Брюсселе. Ну, или на Тоомпеа, по крайней мере. Главное – чтобы за придерживающий трос не зацепился какой-нибудь «Боинг». Или того хуже – натовский истребитель: а то опять скажут, что во всем виноваты «иностранцы»!

Самолеты НАТО над площадкой между магазином Котка и центром Линдакиви на протяжении всей акции ОНПЭ замечены не были. Как и другие чересчур бдительные стражи порядка. Разве что одинокий полицейский лениво разгуливал на заднем плане да поглядывал время от времени в небо. Прохожие, за исключением одной пожилой дамы, также не проявили к происходившему особого интереса. Зато для детворы, рассекавшей через образовавшуюся неподалеку за вчерашний день дождевую лужу на велосипедах, полит-перформанс явно стал праздником: стараясь попасть в камеры телеоператоров, они то и дело спрашивали, по какой же программе их покажут. Юные эстонцы пытались угадать фамилии ведущих новостных передач, а один русскоязычный житель столицы лет восьми-девяти, глядя на парящий над головой «паспорт», глубокомысленно произнес: «Да-а-а! Чем серый, лучше бы был цветной!»

* * *

По прошествии заявленных организаторами трех четвертей часа «евровиноград» оказался съеден, шар спущен, а молодые жители Ласнамяэ стали разбредаться наслаждаться другими радостями начавшихся летних каникул. «Отлично, одним словом, время провели!» – оценил один из участников акции.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com