погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.06.05 | Обратно

Отражение солнца

Любовь СЕМЕНОВА

О хорошем человеке непременно хочется рассказать всем, особенно если человек этот симпатичный, талантливый и прямо-таки лучится доброй энергией. О выпускнике таллиннской гимназии Валдеку, 18-летнем Игоре ВАРЛАМОВЕ, мы узнали от его учителей, которым, похоже, очень грустно с ним расставаться...

Нам рассказали, что Игорь серьезно увлечен фотографией, а работы его, по мнению учителей, выполнены не только интересно, но и на вполне профессиональном уровне. Мы решили непременно познакомиться с молодым человеком и пригласили его прийти в редакцию «Молодежки», захватив с собой лучшую, на взгляд автора, часть фотоархива.

Игорь оказался парнем общительным и «без понтов», и потому долго уговаривать его не пришлось, а когда уже в редакции он разложил на столе свои снимки, нам (экспертом выступил один из фотокорреспондентов «МЭ») сразу стало ясно, что эти работы действительно представляют интерес. А оригинально выбранный для съемки ракурс придает иным из них даже некоторую загадочность.


Совокупность «случайностей»

Фотографией Игорь увлекся года два назад, и, как он считает, получилось все совершенно случайно, когда, разбирая дома старые вещи, в одном из ящиков дома он нашел книжку «Фотография – это очень просто». Полистал, понравилось, прочел. И понял, что хочет заняться фотографией. Сказал об этом отцу, который сына поддержал и сразу купил ему подержанный фотоаппарат «Зенит» - технику недорогую, без особых наворотов, но качеством своим известную.

Это уже потом родители подарили Игорю фотоаппарат Minolta и чуть позже - полупрофессиональный пленочный Canon. А первым был все-таки старенький «Зенит». Но и его хватило, чтобы влюбиться в фотографию.

«Знаете, после того, как начал этим заниматься, я на все стал смотреть по-другому. Восприятие окружающего совершенно изменилось, - говорит Игорь и по нашей просьбе комментирует то, что изображено на снимках. – Вот тут, видите, речка, канава даже, мимо которой мы с отцом много раз ходили на рыбалку. И никогда раньше не замечали, что там такая красота. Я показал отцу эту фотографию, и он не мог поверить, что это та самая канава. А вот здесь наша клумба возле дома. Я показал эту фотографию бабушке, и она не поверила: «Не может быть!»

И где только этот юноша находит такие необычные пейзажи, умея увидеть как-то иначе (сквозь кружево веток деревьев или отражением в стекле автобусной остановки) обычный закат, заметить магическую красоту раскаленных углей костра или цветущей ветки сливы, по-особому взглянуть на кем-то вбитый в дерево ничем не примечательный гвоздь?

Ему удивительным образом удается необычайно органично свести на одном снимке столь несовместимые вещи, как, например, голубое небо, белые облака, изумрудную травку и... фрагмент старой изгороди из ржавой колючей проволоки. Кто-то прошел бы мимо, не обратив на нее внимания, или, напротив, поморщившись, постарался побыстрее обойти несимпатичное место, но не Игорь...

«Знаете, когда я увидел все это, такой контраст, почему-то сразу вспомнил о Холокосте, нам о нем в школе рассказывали. Я проникся. А сначала хотел сделать совсем другую фотографию», - и парень опять утверждает, что все получилось «совершенно случайно».

«А как это ты лебедя так близко сфотографировал? Вон он какой сердитый. Как тебе удалось так близко к нему подойти?»

«Да это не мне удалось, на самом деле, это ему удалось. Я тогда на остановке стоял в Пирита и совершенно случайно (!!!) заметил, что позади меня закат и таким углом необычным отражается в стекле. Так красиво. Стал снимать. Снимаю и сам любуюсь. Смотрю, люди на меня как-то смотрят с интересом, друг другу что-то говорят и показывают в мою сторону. Я оглянулся и вижу - лебедь на меня идет. Большой такой, любопытный, подходит все ближе. Я думаю: только бы не цапнул, но пока идет, я его сфотографирую. Он ко мне подошел на вытянутую руку. И так и стоял: можно было руку протянуть и взять его за шею. Подергать...»

«А бывает так, что ты без фотоаппарата, и вдруг видишь что-то интересное, что можно было бы снять красиво?»

«Конечно, я не всегда хожу с фотоаппаратом. Вот сейчас, например, у меня пленки нет и купить пока не могу, денег нет. Но если вижу вдруг что-то такое, а я без фотоаппарата, конечно, жалею, что не могу это снять. И тогда я стараюсь оставить эту картинку в памяти, ищу ракурс подходящий, как это можно было бы снять. Но самое обидное – это когда понимаешь, что вот если с этого ракурса это можно было бы снять, то получилось бы просто потрясающе...»

В очереди на портрет

Среди веселых солнечных зайчиков, изумительных пейзажей с закатами и другой природной красоты на фотографиях Игоря можно увидеть и портреты, в основном, юных красавиц. Он признался, что модели подбирает по принципу «кто согласится», поэтому на снимках изображены все «самые свои» люди: одноклассница, лучшая подруга, девушка, которая нравится больше, чем другие...

Кстати, одноклассницы стали «записываться в очередь на портрет» после того, как Игорь на 8 марта подарил увеличенные фотографии своим самым отважным моделям: «За то, что они мне позировали, уделили время». Наверное, получилось хорошо, потому что когда принес в школу эти портреты, многие удивились: «О! А меня сфотографируй тоже». И что самое обидное, говорит Игорь, фотографироваться пожелали те люди, которым до этого он сам это предлагал, а они не хотели: «Я говорю: я же тебе предлагал, что же ты отказывалась. - Ну я же не знала, что ты так фотографируешь. - А теперь, извини, заказов слишком много».


Красотища-то какая!

Дома к увлечению Игоря фотографией относятся с большим интересом. У родителей (главных спонсоров, по словам юного фотографа) и бабушки появилась возможность по-новому увидеть, казалось бы, давно знакомые окрестности их ныммеского дома, где прожили много лет. А старшая сестра, по словам Игоря, рукодельничает, отправляя часть фотографий, отбракованных автором, «на алтарь высокого искусства».

«Захожу как-то к ней в комнату совершенно случайно (!!!), - рассказывает Игорь. - Смотрю - там в рамочке стоит фотография. Удивляюсь, надо же, красивая фотка какая. А потом вдруг понимаю, что это же моя фотография. Я ее сам отбраковал, причем в первую очередь.

Обычно ведь делаешь несколько кадров, а потом отбираешь лучший, на фоне которого все остальные кажутся неинтересными. Но когда отдельно смотришь на каждую фотографию – совсем другое восприятие. И вдруг выясняется, что это, оказывается, не самая плохая фотография».

Снимки у Игоря и цветные, и черно-белые. «А тебе самому какие больше нравятся?»

«Все зависит от настроения. Люблю цвет, конечно, но портреты мне все-таки больше нравятся черно-белые. Кстати, многие цветные фотографии, сделанные зимой, тоже кажутся черно-белыми. Красиво».


Романтик и чемпион

Игорь хороший собеседник, искренний, улыбчивый, общаться с ним одно удовольствие. Постепенно выясняется, что фотография не единственное его увлечение. Есть еще рыбалка, куда отправляются с папой «и зимой, и летом, и осенью, и весной»: «Я жуткий романтик, и вообще природу люблю». Надо отметить, что рыбалка для Игоря не просто приятное времяпрепровождение на природе, но еще и возможность сделать интересные снимки, когда папа сидит с удочкой на берегу.

А на последних рыболовных соревнованиях, совсем недавних, наши Варламовы даже заняли первое место. И кроме удовольствия от этой победы Игорь получил массу других впечатлений: «Я знал, что у нас в Эстонии немало богатых людей, но что их столько может собраться в одном месте!.. Было 18 человек всего на этих соревнованиях. Из них у восьми были дорогущие удочки - по 70 тысяч крон стоимостью. Только одни удочки! Плюс ящик такой специальный, около пяти тысяч. Я ходил вокруг них и думал, только бы не задеть, иначе до конца своих дней буду расплачиваться.

А мы приехали с самыми дурацкими удочками, самая дорогая за 2,5 тысячи. И получилось так, что мы выиграли два тура: в первом обошли вообще всех, а во втором выиграли в своем секторе. Приз получили - удочку за 1,5 тысячи крон. Хорошая удочка».

А еще «в запасе» у Игоря - музыка (играет на гитаре, в основном подбирая мелодии на слух: «Бренькаю так, для себя, для души, но другим нравится»), дайвинг (подводное плавание без акваланга: «Потому что так дыхание тренируется, да и дорого полное снаряжение содержать»). Серфинг (доска с парусом), которым занимался 4 года и оставил занятия, потому что времени нет: «Так, походил для общего развития, участвовал в соревнованиях и даже выиграл, стал чемпионом Эстонии по зимнему виндсерфингу».

А еще он умудрился «случайно» стать чемпионом Эстонии по боксу во второй лиге. Как сам говорит: «Ходил на тренировки тоже для общего развития. И так получилось, что через четыре месяца после того, как пришел в секцию, набирали на соревнования, а моего года не хватало, 86-го. У меня и спросили, пойду ли. Согласился с удовольствием. Но там был не бокс, там была драка.

Позанимался меньше года. Не хотел, чтобы мозги мне отбили. Но за себя постоять научился».

Что ж, умение постоять за себя в жизни всегда пригодится. Как и «общее развитие». Тем более, что сразу после школы у Игоря в планах не поступать в вуз, а пойти в армию, «отстреляться чтоб сразу». Да и не определился он еще с будущей профессией: «Я бы с удовольствием пошел работать фотографом, но как получится, я не знаю. Если появится возможность, я ею обязательно воспользуюсь».

Такой вот живет у нас парень.