погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.06.05 | Обратно

Мюндрики и драконы улицы Вене

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Сегодня улицу Вене называют «ресторанной»,в средние века она вполне могла бы быть «церковной» - сохранившиеся помещения Доминиканского монастыря XIII века поражаютдо сих пор, еще раньше - «морской»…

В XIII веке на месте современного Таллинна было два поселения. Одно - конечно, на Вышгороде и у подножия холма. Второе - на берегу бухты, в районе нынешнего «Шотландского паба» на улице Уус.

Судоходство на Балтике началось еще в VIII веке, тогда же на пути следования торговых судов стали появляться первые посeления. И на известной сегодня любому жителю столицы улице Вене селились ремесленники, помогавшие мореходам, поставлявшие провиант и снаряжение - канаты, бочки и так далее. Это сегодня Вене располагается довольно далеко от порта - ведь за последние 700 лет территория Эстонии поднялась на 7 метров. Тогда же до гавани было рукой подать.

В XIV-XVIII веках здесь жили представители цеха обслуживающих корабли мюндриков.

- У мюндрика были две большие лодки и одна маленькая, а также помощники или компаньоны, - поясняет экскурсовод Денис Миронов. - На своих лодках он подходил к судам на рейде, подвозил товары.


Не обижать!

Считается, что свое название улица Вене получила от названия славянского племени венедов. А первая церковь купцов из Новгорода появилась в районе современной улицы Сулевимяги, первое упоминание о ней относится к XI веку. Она стояла на холме и была хорошо видна с моря.

Во время сильного пожара XV века были уничтожены многие дома и православная церковь. Отстроили ее уже не на Сулевимяги, а на Вене. Страна тогда была католической, русский храм поставили подальше от гавани, возле крепостной стены. А в 1827 году освятили уже нынешнее каменное здание Никольской церкви - в стиле классицизма, с 8 стройными колоннами и 2 звонницами.

- Из сохранившихся документов известно, что московские князья всегда просили магистров Ливонского ордена не обижать православную церковь, - рассказывает Денис Миронов. - Считается, что в ходе Ливонской войны Иван Грозный подошел к Ревелю еще и потому, что немцы разгромили церковь и поставили в ней пушечный двор и живодерню. Не забывали церковь и в XVI веке - Борис Годунов подарил церкви серебряный подсвечник. В XVII веке для иконостаса ревельской церкви были заказаны иконы. Помогали и деньгами из российской казны.


Белье - сквозь века

К XV веку относится возвышающаяся рядом с Никольской церковью сторожевая Бременская башня. С начала XV до XVII века здесь была самая что ни на есть мрачная средневековая тюрьма: настоящий каменный мешок, солнышко здесь показывается лишь на 15 минут - в девять утра, когда светит прямо в узенькое окошко, что под высоченным потолком. Окно, небольшая железная дверь, вытесанный в каменной стене туалет - весь «интерьер» средневековой темницы. Впрочем, нет, еще одна деталь - металлические кольца в стене, к ним узников приковывали цепью.

В построенном в XIV веке (портал - в XVI веке) принадлежавшем ранее ревельскому купцу доме номер 17 на ул. Вене сегодня располагается филиал Городского музея. Экспозиция посвящена развитию Таллинна с XIII века по 1980-е годы XX века. Сюда в рамках программы музейной педагогики преподаватели истории приводят своих учеников, ставят спектакли в музейных декорациях. А еще здесь открылась выставка нижнего белья «Сквозь века».

На той же стороне улицы Вене еще одно старинное здание с надписью на фасаде - TelegrafPostTelefon. «Внутренности» его разобраны, идет настоящая реконструкция, по окончании которой здесь откроется гостиница.


Странствующие проповедники

Но самое интересное и необычное на улице Вене, наверное, Доминиканский монастырь.

- По легенде в ночь накануне рождения основателя Доминиканского ордена его мать увидела во сне собаку с горящим факелом в пасти, - рассказывает Денис Миронов. - Эту собаку с факелом, несущим свет веры, можно увидеть на вывеске у входа в комплекс монастырских зданий с улицы Вене.

Орден странствующих проповедников - доминиканцев был основан в 1216 году. В Таллинне первые монахи-доминиканцы появились в 1227 году. Из-за ссор с духовенством они были изгнаны с холма Вышгорода, и в 1246 году основали свой монастырь на Вене.

Поначалу орден был нищенствующим, монахи принимали обет безбрачия, не ели мясо, проповедовали. Главной задачей странствующих проповедников была борьба с язычеством, с ересью. Они были образованны, для того, чтобы нести слово Божье, выучили и эстонский язык.

В 1424 году доминиканцы основали школу, в которой дети Нижнего города получали начальное образование. Это было задолго до того, как первые школы открыли шведы.

Постепенно участие в похоронах, демонстрация икон ордена, уход за иконами богатых горожан стали приносить доход. В монастыре появились витражи и скульптуры.

В XVI веке, во время Реформации, толпа подожгла древнее здание монастыря. К тому же веку относится появление столовой монастыря, позднее она была отдана школе, а в конце XVIII века - католическому приходу. Современный вид бывшая столовая, ныне собор Петра и Павла, обрела в 1924 году.


Энергетический столб

И именно через собор Петра и Павла сегодня можно войти в помещения древнего Доминиканского монастыря. И в его внутренний дворик, находящийся в частном владении. Старинные каменные стены, высокие узкие окна - кажется, еще секунда, и возникнет фигура в монашеской рясе с капюшоном.

Можно побродить под сводами сохранившегося восточного крыла монастыря, в котором были расположены спальни монахов, библиотеки, трапезная и келья настоятеля, и попробовать почувствовать, что идет от так называемого «энергетического столба» - говорят, из него можно черпать душевные и физические силы.


Побеждающий змею

Ну, а портал древней церкви монастыря - церкви покровительницы доминиканцев святой Катарины - выходит на Катарина кяйк.

- На портале можно увидеть слева собаку с герба ордена, справа - дракона со змеей во рту, - обращает внимание Денис Миронов. - В XIII веке многие были язычниками, грамотных было мало. Поэтому привлечь в церковь старались с помощью символов. Дракон считался символом мудрости, змея олицетворяла зло. Таким образом, мудрость побеждала зло, христианство брало верх над язычеством.

Госпожа Кунигунда с Катарина кяйк

Чрезвычайно интересен и сам Катарина кяйк, или, как его еще иногда называют, «улица мастеров». У входа на Катарина кяйк с улицы Вене открыт ресторан «Келья монаха», во внутреннем дворике - бар «Монастырская кладовая».

По одной стороне улицы располагаются мастерские, на стене напротив укреплены надгробные плиты, под которыми в средние века хоронили в полу церкви ратманов или купцов.

Хорошо сохранилось, например, надгробие жившей в XIV веке жены купца Кунигунды. Контур женской фигуры особенно хорошо различим вечером, когда включается подсветка. У ее ног изображены две собаки - символ преданности.

На заброшенном и закрытом до 1996 года Катарина кяйк можно не только купить витражи, керамику, лоскутные одеяла, изделия из кожи и металла, шляпы, но и увидеть, как их делают. Десять лет назад устроившиеся здесь мастера были настоящими первопроходцами.

Как говорят хозяйки, все здесь работает «на честном слове». Дом, в котором располагается вереница мастерских, находится в собственности города, арендован на 25 лет, и его ремонт до сих пор не завершен. Что, может быть, и к лучшему - где еще увидишь самую длинную цельную старинную потолочную балку Таллинна или узнаешь, как выглядела отделка купеческих домов в стиле барокко, не испорченная никакими «реконструкциями»?